Мужское-женское. Непраздничные размышления по мужскому вопросу.

Пока у нас громогласно рассуждают о сохранении скреп и традиций в противовес "западному образу нехорошему", заботе о семье и браке и тому подобных прекрасных вещах, в глубинном народе мужчинам, этим главам семей, защитникам, добытчикам, плечам, стенам, патриархам и принимателям решений, живется совсем невесело и даже вовсе не живется. И нет, я не наслушалась таких вот прекрасных дам, готовых "еще родить",

Я себе еще рожуyoutube.com

я прочитала интереснейшее исследование, основанное на опросах представительниц двух поколений россиянок (моих ровесниц и девушек "слегка за 20"), и пребываю в некотором изумлении от откровений.

Нормативные представления о мизандрии у женщин двух поколений.

Мизандрия, чтобы долго не объяснять, это вот:

И после прочтения данного исследования появившийся в Сети ролик мамы 4-х сыновей (готовой родить, опять же, СЕБЕ), счастливые женщины с шубами и их "сосестры" с продуктовыми наборами и пельменями меня уже не удивляют. У меня возникло стойкое убеждение, что Россия потихонечку-полегонечку превратилась в страну, где человек мужеского пола рассматривается как некий аксессуар, который как бы должен быть для подтверждения статуса, но обладанием которым уже не дорожат. Что-то вроде большой напольной вазы — пылеборника, которую подарили к дате и о которую постоянно приходится запинаться, пока не расколотила.

Шокирует? Ну, тогда, чтобы не быть голословной:

Функция мужчины сводится к поддержанию социального статуса женщины: «Все время мужчин уважали. Идет пара, и женщина по-любому смотрит на своего мужчину. А что сейчас? Идет женщина, а рядом с ней— приложение. Как я часто слышу фразу среди своих знакомых, что он просто oceменитель, и все. А что от него? Что он есть, что его нет».

Но что произойдет, если мужчина всё же постарается прыгнуть выше головы, и попытается соответствовать высоким требованиям дам?
Увы, но ничего.

В том, что касается семейного положения, распределения ролей в отношениях, образования, материального положения, характера сожительства, полноты родительской семьи, то в данном случае статистически значимого влияния на переменные мизандрии выявлено не было.

То есть, мужчина может сколько угодно «вкладываться в отношения» — к волшебному «идеалу женских грез» он все равно не приблизится.

Зато сами женщины представляют из себя просто фей на все руки:

«Особенно современные девушки, которым и в зал нужно сходить, и правильно питаться, реснички, ноготочки— вот это все нужно уместить вместе с учебой, работой, мужиком своим, с подругами и вообще со всем. Вот они как-то находят на все время. А парни: „Работа, больше я ничего не успеваю, не поем сегодня вообще“»

И это, милые дамы и прекрасные джентльмены, называется селективным цинизмом, когда типично мужские черты характера принижаются, а заодно старательно подавляется мужская социальная активность. Ведь, надо понимать, что дамы с подобными убеждениями — то не только дамы в разводе и девы "без пары", но и замужние мамы сыновей, которые, будучи убежденными в том, что "они лучше", старательно вкладывают эту мысль в своих чад.

И тем, кто скажет мне сейчас "да всё это новомодные веяния виноваты, вот молодежь и … " я скажу твердое НЕТ.

Потому что опросы моих ровесниц и юных дев показали, что

уровень мизандрии у женщин поколения X (мои ровесницы — прим. автора), равный 156, выше, чем у женщин поколения Y, равный 148 (p=0.05). Первоначальная гипотеза о том, что мизандрия в большей степени свойственна женщинам младшего поколения, не подтвердилась.

Как выяснилось, что наличие детей еще и ухудшает отношение к мужчинам. Что-то я про самок богомолов вдруг вспомнила… К чему бы?

Еще один фактор — образовательный. В отличии от "неразвитых" женщин начала века двадцатого, теперь женщины в общем образованнее мужчин, и на это повлияли не только женские "усидчивость и аккуратность", позволяющие юным девам не бросать начатое образование, даже если его получение осложняется попутным формированием ячейки общества и детьми, но и случившимся в стране культурным сдвигом, когда традиционно "мужские" образовательные профили (военный и инженерно-технический) в новой России резко и надолго потеряли всякую престижность, а их носители — авторитет. Условные "физики" проиграли даже не велеречивым "лирикам", а перекупам (где женщины проявляют немалые таланты) и чиновникам (кстати, чиновное племя тоже активно рекрутирует дам).

Мужчины, собирающиеся воскликнуть "Надо как на Кавказе! Чтоб сказал — и побежала!" не торопитесь, родненькие.

Статистика, которая пока что публикуется, говорит, что на Кавказе демографический перекос в сторону женщин (со всеми прочими последствиями, вроде тихого, но сплоченного "женского ига") там начинается гораздо раньше, чем у нас: если в среднем по России количественное преобладание женщин над мужчинами начинается в 35-39 лет (в Северо-Западном округе – в 40-44 года), то на Северном Кавказе – в 20-24 года. Рискну предположить, что это — из-за возраста отъезда, когда юноши покидают родной дом и регион для того, чтобы туда уже не возвращаться и пополнять статистику убыли в каких-то других округах.

И, да, эта статистика и про здоровье тоже — потому что мальчикам внушается что "болеть стыдно", проявлять свою слабость — не мужественно, а что тогда "по-мужски" есть визит к врачу, как не проявление слабости? Плюс "привычки разные нехорошие" и вот нам результат..

А теперь давайте о причинах поговорим, не на пустом же месте это всё проросло и заколосилось.

Всё происходящее — это следствие "слома парадигмы" 90-х, того политического и экономического шторма, который частично вымел из страны моих "подававших надежды" ровесников и мужчин постарше, решивших, что "если я не нужен здесь — буду пытать счастье там", и постепенно вымывавший сначала из профессий, а потом и из жизни тех, кто остался и пытался или смириться с наставшими реалиями, уходя в объятия Бахуса, либо бороться с ними, получая не способствующие долгой жизни инфаркты или инсульты.

Чисто эмоционально женщины расценили этот "уход насовсем" как еще одно проявление слабости. И с этим ощущением росло и нынешнее поколение молодых — "мужчина — это не навсегда", в годину трудную его не будет рядом, он "сольется с корабля" так или иначе.

Естественно, что это отношение передано было следующему поколению, и не только в рамках семейного нарратива, но и через масс-медиа — да хоть посмотрите на наши сериалы. Что там делают мужчины? Правильно — или являются "переходящим призом", или стреляют друг в дружку с усердием, достойным лучшего применения, а герои ситкомов — это…. ну такой ОЙ, что лучше бы и не.

Не радостнее и картина дня сегодняшнего: с одной стороны пропаганда шеймит "уезжантов", а это так или иначе впитывается "женским сообществом", с другой — "герои и настоящие" физически убывают. Совсем. Плюс в дальнейшем общество ждет поток "переживших" с ранениями и неизбежным ПТСР (посттравматическим стрессовым синдромом), с которым и самому-то трудно жить, и окружающим — тоже. И это я не говорю о том, что лечение своей души с помощью докторов и лекарств, а не традиционного алкоголя — это тоже " не для настоящих мужиков", что, как уже доказано опытом Афганистана и двух Чеченских, приводит к крайне печальным результатам.

Что с этим делать?

Боюсь, мой рецепт в настоящее время несбыточен, потому что для того, чтобы он начал потихоньку-полегоньку действовать, нужно как минимум два поколения, проживших без "великих переломов", чтобы все устоялось и осал с лиц пропал. А на моем, не таком уж и долгом веку их уже два состоялось — один в 1991 году, другой — в феврале прошлого года, и сколько еще предстоит — предсказать не возьмусь, но чую…

А поэтому только один совет всем читающим — если любите, то БЕРЕГИТЕ ЛЮБИМЫХ. Тренды трендами, а жизнь-то у вас одна, и своя…

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек