Ограничение на право получения водительских прав распространяется на определённые группы лиц.

Кто не может сдавать на права

Опираясь на ст. 23.1 закона № 196-ФЗ от 1995 года, можно заключить, что к процессу обучения не допускают россиян с медицинскими ограничениями по здоровью.

Входят в эту категорию граждане, у которых диагностировали шизофрению, олигофрению, нарушение личности, эпилепсию или поражение ЦНС.

Россияне с критическими проблемами органов зрения также не могут проходить обучение в автошколе.

Ограничения для осуждённых, поставленных на учёт к наркологу

Граждане, отбывшие заключение в местах лишения свободы не упоминаются в федеральном законе, как лица, не имеющие право учиться для получения водительских прав.

Исключение могут составлять случаи, когда бывшие заключённые были осуждены за употребление, изготовление и сбыт наркотических средств или совершение преступного деяния в состоянии алкогольного опьянения.

Если при этом они прошли в установленном порядке медицинское освидетельствование и впоследствии были поставлены на учёт в наркологический диспансер, то после завершения срока их заключения пройти обучение и сдать на права они не смогут.

Чтобы обойти этот запрет, надо сняться с учёта нарколога, доказав отсутствие зависимости, периодически посещая врача, сдавая анализы.

Других ограничений для бывших заключённых нет, если только судья при вынесении приговора временно не ограничил их право на управление транспортным средством.

Бывают ситуации, когда судья лишает человека прав на неопределённый срок параллельно с вынесением обвинительного приговора по уголовному уделу. Добиваться отмены этого решения придётся также в судебном порядке.

Такие ситуации, опять же, возникают при постановке гражданина на наркологический учёт.

Ограничения на получение прав для должников

Многих россиян беспокоит закон об ограничении на управление машиной для должников, которых суд лишает возможности пользоваться водительским удостоверением до момента погашения следующих задолженностей:

· взыскание ущерба за нанесение вреда здоровью;

· взыскание вреда, выражающегося в лишении кормильца;

· взыскание морального, материального ущерба;

· неуплата алиментов.

Если гражданин был осуждён и после освобождения всё ещё не рассчитался по этим долгам, то он не имеет право обучаться в автошколе.

?Была полезной статья? Ставь класс! Подпишись на канал, если любишь автомобили!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.