На нашем подъезде один-два раза в год вывешивают список с квартирами-должниками по коммунальным платежам. Возможно, вам также попадались такие объявления. У нас бывают довольно большие суммы, порядка 100-200 тыс. рублей.
Могут ли должники в какой-то момент остаться без своего жилья?
Когда задолженность становится проблемой?
Серьезные трудности могут возникнуть, если вы не платите более двух месяцев подряд. Это прописано в ст. 153 Жилищного кодекса РФ. С этого момента управляющая компания или ТСЖ могут начать предпринимать действия.
Сначала вам отправят уведомление о задолженности. Затем могут отключить некоторые услуги, например, электричество. По ст. 117 Постановления Правительства РФ №354 они обязаны предупредить об отключении за 20 дней. Есть услуги, отключение которых запрещено — холодная вода и отопление.
Далее следует суд. Если долг значительный и накапливается долго, коммунальные службы подают иск. По ст. 90 Жилищного кодекса РФ они могут требовать не только взыскания долга, но и выселения должника. Однако важно отметить, что выселение возможно только из муниципального жилья, то есть если квартира не является собственностью, а предоставлена по договору социального найма.
А что с личным жильем?
Если квартира ваша, то есть находится в собственности, выселить вас из нее только за долги по коммунальным услугам не могут. Это подтверждает ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ — единственное жилье нельзя изъять за долги.
Тем не менее, это не означает, что с собственников нечего взыскать. Управляющая компания может:
- Подать в суд и взыскать задолженность через приставов.
- Наложить арест на другое имущество.
- Ограничить выезд за границу.
- Списывать средства с зарплаты или пенсии.
- Ухудшить кредитную историю.
Когда выселение реально возможно
Если вы проживаете в муниципальной квартире по договору социального найма, вас могут выселить. Но не сразу и не без оснований. Должны быть выполнены несколько условий:
- Долг накапливается более 6 месяцев.
- Нет уважительных причин для неуплаты (потеря работы, заболевание, сложная жизненная ситуация).
- Все попытки договориться были безуспешны.
При этом согласно ст. 91 Жилищного кодекса РФ государство обязано предоставить другое жилье — хотя бы менее комфортное. Обычно это будет комната в общежитии или коммунальной квартире, где на каждого члена семьи будет минимум 6 квадратных метров. Такой норматив установлен законом.
Как избежать выселения
В 90% случаев до выселения дело не доходит. Вы и сами можете заметить, что вы или соседи, регулярно попадающие на «доску почета», все еще живут в своих квартирах. Коммунальщикам проще договориться с должником, чем затевать длительную судебную тяжбу.
Согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ вы можете попросить о рассрочке. Обычно управляющие компании идут навстречу. Им выгоднее и удобнее получать деньги, пусть и частями, чем пытаться выбить их через суд.
Важно собрать документы, подтверждающие вашу сложную ситуацию — справку о болезни, увольнении или инвалидности. По ст. 159 Жилищного кодекса РФ возможно оформить субсидию на оплату ЖКХ, если расходы превышают определенный уровень, но не более 22% семейного дохода. Однако при этом оплата рассчитывается по нормативной площади согласно закону (сколько положено на человека).
Что делать, если вам угрожают выселением
Часто управляющие компании пугают выселением, чтобы быстрее заставить должников погасить долг.
Если квартира в вашей собственности — спокойно объясните, что по закону выселить вас не могут, но вы готовы обсудить график погашения долга. А вот если жилье муниципальное и долг значительный — лучше не затягивать с решением проблемы.
Помните, что согласно ст. 688 Гражданского кодекса РФ выселение возможно только по решению суда. Никакие устные «угрозы», запугивания или письма от УК, даже оформленные на бланке с печатью, не имеют юридической силы. В суде вы сможете объяснить свою ситуацию и предложить вариант погашения долга. Часто суды в таких случаях встают на сторону граждан и никого не выселяют. Но задолженность все равно придется погасить.
Вам также может быть полезна другая моя статья:
Россияне выкидывают деньги на ветер — 5 скрытых платежей в коммунальных счетахСвинкины финансы28 января