Многие спрашивают: «Можно ли на пол стелить плиты ОСБ?». Как материал ведет себя через несколько лет и какова правильная технология и преимущество перед другими материалами? Учитывая характеристики ОСБ можно сделать заключения в этих вопросах.

При изготовлении плит используют щепки. В слоях они располагаются по разному, чтобы обеспечить более высокую прочность, чем в фанере или ДСП. Больший процент в составе – это дерево (сосна или ель). Поэтому материал безвредный. Есть в составе формальдегиды, но лишь небольшая доля, которая не представляет опасности.

Из этого материала делают полы по лагам или по бетонной стяжке. Минус один, как и у всех деревянных изделий – ОСП боится воды. Поэтому нужна полимерная или цементно – полимерная гидроизоляция. Кстати, на цементную основу отлично приклеивается плитка и стоит меньше, чем полимерная. Если используется ламинированная ОСБ, то дополнительная гидроизоляция не нужна.

Материал можно не закрывать напольным покрытием. Сверху можно покрасить или залакировать поверхность плит.

OSB делится на 4 вида:

Osb1 – наиболее дешевый вариант, но не влагостойкий и используется в помещениях с низкой влажностью.

Osb2 – часто применяют в производстве мебели. Повышена устойчивость к влаге.

Osb3 – плиты используют для наружных и внутренних работ. Можно использовать для пола.

Osb4 – самый прочный материал, высокого класса с повышенной влагостойкостью и прочностью. Используют для возведения хозпостроек и каркасных домов.

Если укладка будет производиться на бетонное основание, то подойдет осб толщиной в 1 см. Можно укладывать плиты в 2 яруса при явных дефектах основания. При этом использовать толщину плит от 6-8 мм. Если по лагам, то нужно выбирать 2 см. (толщину осп).

ОСП на пол по лагам схож с монтажом настила фанеры.

ОСП к полу из бетона приклеивают монтажным клеем (универсальный). Но перед работой нужно прогрунтовать основание и хорошо просушить. Можно крепить дюбелями. Плиты крепят со смещением швов. По всему периметру важно оставлять зазор. Так же между плит делают зазор в 2мм, а потом закрывают щели силиконовым герметиком.

Но если на осп ляжет паркетная доска, линолеум или ламинат, то герметиком заделывать стыки не нужно.

ОСБ один из лучших материалов для пола, который позволяет без грязи и пыли выровнять поверхность. Используйте osb 3. На такую поверхность хорошо ляжет любое напольное покрытие: плитка, ламинат, керамогранит и др.

Канал РемонтДом: подписка.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.