Если силы на работу есть, а денег не хватает, может ли инвалид устроится на работу? Что будет в этом случае с его пенсией?

Всего существует три группы инвалидности:

  • Первая группа — самая тяжелая, считается нерабочей. Ее присваивают в случае неизлечимых заболеваний, существенно влияющих на качество жизни;
  • Вторая группа — дает право работать, назначается в случае тяжелых острых и хронических состояний с перспективой излечения или незначительно ухудшающих качество жизни;
  • Третья группа — самая легкая, рабочая группа.

Таким образом, инвалиды первой группы по закону считаются нетрудоспособными. Но запрещает ли закон им при этом работать? Ведь такие инвалиды получают самую большую социальную пенсию из этих всех трех групп. Неужели, при назначении такой инвалидности, работодатель обязан уволить такого трудоустроенного человека, чтобы не иметь проблем с проверяющими из надзорных органов? А сам инвалид не должен искать официальную работу, чтобы не утратить право на пенсию? Разберемся вместе.

Инвалиды имеют равные права с остальными гражданами

Конституция РФ гарантирует всем гражданам право на труд, а остальное российское законодательство гарантирует инвалидам равные права с остальными гражданами во всех сферах социальной и общественной жизни. При этом государство обязано создавать все необходимые условия для осуществления таких прав. Поэтому, любой человека, имеющий инвалидность, но чувствующий силы для реализации своих профессиональных и творческих способностей, имеет право работать, если хочет и может. Закон не может ущемлять его в этом праве. Поэтому, даже с инвалидностью первой группы можно работать. При этом в силу требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов», работодатель обязан создать для инвалида особые условия труда и принимать во внимание все предусмотренные для таких людей преференции.

Кстати, зачастую инвалиды первой группы работают удаленно из дома.. Это им позволяют делать современные технологии и развитие интернета. Даже человек, прикованный к постели, может заниматься умственным трудом и чувствовать себя востребованным.

Условия индивидуальной программы реабилитации обязательны к исполнению

Когда медицинская социальная экспертная комиссия присваивает человеку группу инвалидности, вместе с ней формируется индивидуальная программа реабилитации ИПР). В этой программе прописываются все потребности и ограничения для инвалида. Там же может быть указана возможность работать либо заниматься предпринимательской деятельностью и любой другой деятельностью, которая не преследуется законом. В этой же ИПР указаны рекомендации для работодателя по обустройству рабочего процесса инвалида, поэтому, при трудоустройстве необходимо предоставить копии документов, указывающих на их инвалидность и ИПР где указано, может ли работать инвалид 1 группы и какой деятельностью заниматься. Если в ИПР указано, что работа противопоказана, работодатель не имеет права принимать на работу инвалида, поскольку труд может нанести вред его здоровью и создать угрозу жизни.

Организация обязана создавать необходимые для реабилитации инвалида условия труда. Например, оборудовать ему специальное рабочее место и обеспечить беспрепятственный доступ к нему и другим помещениям. Например, оборудовать здания пандусами и лифтами.

Если она этого не сделает, могут быть проблемы и даже штраф. Но, если работник-инвалид не предоставил копию ИПР или добровольно написал письменный отказ от предложенных реабилитационных мер, никаких последствий для работодателя не будет.

Льготные условия труда для инвалидов 1 группы

Для людей с ограниченными возможностями, которые хотят работать, установлена сокращенная рабочая неделя, продолжительностью в 35 часов. При этом оплачивать труд инвалида работодатель обязан на общих основаниях, как за 40 часов работы. Однако, если работник с инвалидностью работает менее 35 часов в неделю, тогда его зарплата пересматривается пропорционально отработанным часам, но только в том случае, если такой рекомендации нет в ИПР. Если более короткая рабочая неделя рекомендована по программе, то заработная плата сохраняется в полном объеме.

Кроме того, трудовым законодательством запрещено:

  • привлекать работников с группой инвалидности без их письменного согласия к работе по ночам, в праздничные и выходные дни;
  • отправлять инвалидов без их согласия в служебные командировки.
  • Ежегодный оплачиваемый отпуск работающего инвалида составляет не 28, а 30 календарных дней. Кроме того, работник с ограниченными возможностями имеет право на 60 дополнительных неоплачиваемых отпускных дней в году.

Если работник стал инвалидом в период работы, то его увольнение может быть только добровольны. Однако работодатель обязан организовать его дальнейшую трудовую деятельность в соответствии с ИПР.

А как же пенсия?

Пенсию по инвалидности назначает и выплачивает Пенсионный фонд, после получения документов о присвоении инвалидности от МСЭ. У ПФР нет права отказать в пенсии, после получения информации от работодателя о трудоустройстве инвалида.

Единственное, чего можно лишиться в таком случае — социальной доплаты к пенсии (которая устанавливается, если пенсия нетрудоспособного гражданина ниже прожиточного минимума). Но, поскольку пенсия у инвалидов 1-ой группы самая высокая, такую надбавку назначают редко. Кстати, индексацию пенсии должны проводить вне зависимости от факта трудоустройства. Ведь мораторий на повышение пенсий работающим пенсионерам распространяется только на страховые пенсии по страсти, а к пенсиям по инвалидности не имеет отношения.

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.