Моя технология консервирования огурцов: 5 правил, которые я неукоснительно соблюдаю, чтобы получить хрустящие и крепкие огурчики0

У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый фирменный рецепт консервированных огурчиков. И есть свои "фишки", благодаря которым огурчики получаются хрустящими, крепкими, вкусными. Что-то рассказали знакомые/коллеги, какие-то тонкости рассказала мама/бабушка, некоторые знания получены опытным путем.

Сегодня я решила поделиться с вами своими такими фишечками. Может для кого-то эта информация будет не новой, а для кого-то повод для эксперимента. Надеюсь, удачного!

Сейчас как раз пошел сезон заготовки огурцов. Поэтому самое время делиться своими рецептами и особенностями консервирования огурцов. Предлагаю сначала прочитать мои рекомендации, а потом в комментариях поделиться своими.

5 моих правил консервации огурцов

1. В первую очередь для консервации я выбираю небольшие, не переспевшие огурцы с тонкой кожицей. Крупные будут не такие хрустящие. По банкам лучше растолкать огурцы чуть недоспевшие, чем переспевшие. Чем меньше, моложе и свежее будет огурчик, тем громче и аппетитнее он будет хрустеть после консервации. Разумеется, все в разумных пределах: не нужно срывать 5-сантиметровые недозревшие "корнишоны" и расфасовывать их по банкам.

2. Если я закатываю огурцы не сразу после сбора урожая, а спустя несколько часов (пока довезу до дома), то перед консервацией я их обязательно замачиваю. Ведь даже за несколько часов огурцы теряют часть влаги, высыхают, в результате чего получаются мягкими и не хрустящими. Аналогичным образом всегда рекомендую замачивать уже слегка мягкие огурцы. И в обязательном порядке держу в воде те огурчики, которые буду закатывать под металлическую крышку. Потому как после закатки огурцы вберут в себя часть влаги, в результате в банке образуется пустота, что негативно скажется на хранении консерва. Замачивать огурцы лучше всего в холодной колодезной воде на 3-8 часов, не забывая по возможности менять ее каждые 2-3 часа.

Моя технология консервирования огурцов: 5 правил, которые я неукоснительно соблюдаю, чтобы получить хрустящие и крепкие огурчики1

3. Чтобы огурцы были крепкими и хрустящими, они должны вобрать в себя максимум рассола. Через плотную кожицу сделать это сложнее, чем через открытый срез. Поэтому я всегда срезаю хвостики огурчикам с двух сторон перед засолкой, чтобы те равномернее просолились и были крепкими. К тому же именно в кончиках накапливаются нитраты. Если вы послушно вносили все подкормки и не жалели удобрений, вы молодцы, но все же в кончиках могли накопиться вредные вещества. Поэтому их лучше срезать.

Моя технология консервирования огурцов: 5 правил, которые я неукоснительно соблюдаю, чтобы получить хрустящие и крепкие огурчики2

4. Чеснок из огуречных банок конечно вкусный, но злоупотреблять с ним не стоит. Из-за большого количества зубчиков в банке огурцы могут стать мягкими, консервы долго не простоят. Для ароматных и хрустящих огурчиков достаточно 2-3 зубчиков на 2-литровую банку. Запомните, чеснок размягчает овощи, а потому не переусердствуйте с ним.

Моя технология консервирования огурцов: 5 правил, которые я неукоснительно соблюдаю, чтобы получить хрустящие и крепкие огурчики3

5. Для хрусткости и крепости огурчиков я всегда добавляю в банку пару листиков вишни. Пробовала и смородиновые, но по опыту скажу, что с вишневыми огурцы получаются вкуснее и крепче. Возможно конечно дело было в чем-то другом, но сейчас использую только вишневые листья и очень довольна. Если есть возможность, используйте листья винограда или дуба, они также придают хрусткость овощам.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.