orig.jpg

До революции 1917 года архитектор Алексей Щусев строил церкви, в советские годы — возвел Мавзолей Ленина и здание НКВД. Щусев был талантлив во всем. Архитектор не придерживался какого — то единого стиля, умел и мог откликаться на запросы современности.
Так какими шедеврами этого гения мы сегодня можем любоваться в Москве.

Здание Казанского вокзала.

В 1911 году Алексей Викторович стал академиком архитектуры, затем его назначили главным архитектором на строительство нового здания Казанского вокзала в Москве. Завершить строительство планировалось в 1916 году, но Российская Империя вступила в Первую мировую войну, а потом и вовсе прекратила свое существование, что печальным образом сказалось на финансировании проекта. Стройка закончилась лишь в 1940 году.

Революция и Мавзолей.

В октябре 1917 года в России началась революция. В 1918 году по заданию советского правительства Алексей Щусев в паре с Иваном Жолтовским приступили к проекту реконструкции Москвы — "Новая Москва". Проект предусматривал сохранение исторической кольцевой застройки города и радиально-кольцевой схемы движения транспорта. Окончательный план реконструкции был утвержден в 1935 году, большую часть Щусевских идей включено не было.

В 1922 году Щусева назначили председателем Московского архитектурного общества. В день смерти Ленина , в 1924 году, архитектору приказали за несколько часов спроектировать временный мавзолей для тела вождя на Красной площади. Деревянный мавзолей по проекту Щусева построили всего за четыре дня. После этого, Щусев стал официально признанным главным советским архитектором. Позднее, ему доверили строительство второго деревянного мавзолея и третьего, каменного. С момента своего сооружения, мавзолей использовался как трибуна, с нее к участникам парадов обычно обращался с речью генеральный секретарь компартии.

Реконструкция дома НКВД.

Проект реконструкции предусматривал объединение двух зданий на Лубянской площади и превращения части Малой Лубянки во внутренний двор здания. Чертежи утвердил лично Лаврентий Берия, но реализации этих замыслов помешала Вторая мировая. Окончательную реконструкцию здания столичные власти завершили лишь в 1983 году.

Одно из последних творений.

Алексей Викторович скончался в 1949 году. В свои последние годы жизни, он продолжал плодотворно работать, и часть его проектов достроили уже после его смерти. Одним из последних творений стала станция метро "Комсомольская" кольцевой линии метрополитена, за которую архитектор посмертно получил четвертую Сталинскую премию.

Именем Щусева назван музей архитектуры в Москве. В Кишиневе имя Щусева носит одна из центральных улиц города и детская городская художественная школа.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *