Избыточная рабочая сила как источник трудовой миграции/экспансии в Россию из Средней Азии0

В предыдущей статье я написал о некотором удивлении, с которым узнал о предложении столичного градоначальника сократить число мигрантов в коммунальной сфере. Нет, само предложение радует, конечно. Но…

Коллаж автора. фото из открытых источников

Но давайте зададимся вопросом: насколько вообще политика может противостоять экономике? Соответственно, принесут ли рекомендуемые Сергеем Собяниным меры положительный результат. К сожалению, мой прогноз неутешителен. Причин несколько.

Первая: демография. Самые высокие темпы рождаемости на бывшем постсоветском пространстве Средней Азии в Таджикистане – каждые пять лет в республике прибавляется миллион человек и одновременно она – одна из беднейших в регионе. Как думаете, куда будет мигрировать оттуда избыточное население в условиях, когда востребовано оно только в России? Ибо по понятным причинам аравийские монархии для них закрыты, равно как и закрыта Европа, а в Китае и своей избыточной рабочей силы хватает – пока, во всяком случае.

Самая же густонаселенная страна на территории бывшего СССР, после России и Украины – Узбекистан. Да, темпы роста населения в нем не столь высоки как в Таджикистане, но, как отмечают в своем коллективном труднее экономисты Андрей Шеломенцев, Елена Бедрина, Евгения Тухтарова: «Быстрый рост населения ведет к появлению разного рода дисбалансов: между городом и деревней, свободными земельными ресурсами и потребностью их вовлечения в производство, спросом на труд и его предложением, что в свою очередь, также стимулирует миграцию… Бедность, получившая широкое распространение в сельской местности, еще одна проблема Узбекистана, выталкивающая население на мировой рынок труда».

Итак, вторая причина миграции, упомянутая в данном исследовании – бедность. А она в большей степени, нежели Узбекистану свойственна Туркменистану и Кыргызстану.

Причина третья: полуразрушенная производственная база в названных республиках, а также низкий уровень профтехобразования. Столь печальное положение обусловлено оттоком, – а то и бегством – в свое время русскоязычного населения. А именно оно составляло высокий процент квалифицированной рабочей силы и граждан с высшим образованием.

Все это делает даже не трудовую миграцию, а трудовую экспансию избыточного населения из среднеазиатских республик неизбежной, причем львиная ее доля будет приходиться на Россию, деловая элита которой, на мой взгляд, вряд ли устоит перед соблазном воспользоваться по-прежнему сравнительно дешевой и бесправной рабочей силой. Согласны?

Или я что-то упустил в своих рассуждениях? Делитесь Вашим мнением, уважаемые читатели, в комментариях.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.