Московские усадьбы. Усадьба А.И. Зимина.0

Этот двухэтажный особняк, неподалеку от станции метро "Таганская", был построен архитектором В.Д. Адамовичем для почетного гражданина А.И. Зимина в 1912 году. Особняк был выстроен в стиле неоклассицизма.

Отец А.И. Зимина, из крестьян, основал "Товарищество Зуевской мануфактуры И.Н.Зимина" — одно из крупнейших в Российской империи. А брат Александра Ивановича, Сергей, основал частную "Оперу С.И.Зимина".

Московские усадьбы. Усадьба А.И. Зимина.1Московские усадьбы. Усадьба А.И. Зимина.2

Усадьба в последнее время служил "декорацией" для входа в бункер, находившийся за домом и принадлежащий связистам ПВО. Об экскурсии в бункер мы уже рассказывали ранее. Так что если будет интересно, можно посмотреть здесь. А мы возвращаемся к усадьбе.

Московские усадьбы. Усадьба А.И. Зимина.3Московские усадьбы. Усадьба А.И. Зимина.4

Раньше за домом находился фруктовый сад и двор со служебными постройками, гараж, так как хозяин владел автомобилем "Бенц".

Московские усадьбы. Усадьба А.И. Зимина.5

А. И. Зимин скончался в Москве, умер он рано, в 45. Он и его супруга Эмилия Августовна, которая пережила его почти на 40 лет, оба похоронены на Преображенском старообрядческом кладбище в Москве.

Московские усадьбы. Усадьба А.И. Зимина.6Семейное захоронение Зиминых на Преображенском кладбище.

Сегодня здание особняка является администратиным, а расположено оно на углу Гончарной улицы и 5-го Котельнического переулка.

Благодарим за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.