Первое, о чем хочется сказать — попасть на территорию не удастся, особняк по всей видимости на реконструкции: ворота закрыты, через забор видны стройматериалы. Этот собняк — последняя уцелевшая дача из стоящих дач на Петербургском шоссе вокруг Петровского парка.

Владение сложилось в 1-й половине 19-го века. За время своего существования сменило множество хозяев, каждый из которых вносил свои изменения в первоначальный архитектурный облик. Изначально особняк принадлежал купцам Постниковым, затем известным серпуховским текстильщикам Коншиным и уже потом перешел во владение к младшему брату Леона Манташева — Иосифу Александровичу.

После революции 1917 года, дальнейшие изменения, проходившие в доме, носили характер приспособления: было общежитие НКВД, позднее здесь жили сотрудники Академии Жуковского, в 1949 году в особняке разместился дворец пионеров.

После пожара в 1977 году здание превратилось в аварийное. В 1978 году производился капитальный ремонт с частичной заменой перекрытий и крыши после пожара. В 1970-е годы в мастерской, расположенной в здании, работал мультипликатор Ю. Б. Норштейн, создатель мультфильма "Ежик в тумане".
В 1990-е дом неоднократно горел, были разрушены элементы декора, утрачены предметы обстановки. В 1995 году в доме производился капитальный ремонт.

До недавнего времени здесь располагался Музей детского кино при киностудии "Анимафильм".

В 2019 году столичные власти объявили о реконструкции бывшей дачи в ближайшее время. Похоже, что движения начались…

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *