Полено для чистки дымохода. Повышает тягу и КПД печи0

Если топить любую печь сырыми дровами, добавлять пластик или дрова хвойных пород, то в дымоходе и внутри самой печи накапливается сажа:

Это не сгоревшие частички древесины. Не всегда сажа рыхлая, зачастую она имеет структуру плотного налета. Это приводит к уменьшению тяги, дрова сгорают все хуже, печь дымит и сажи в дымоходе образуется все больше. Сажа препятствует нагреву теплообменников в котлах, падает КПД котла и печей.

Полено для чистки дымохода. Повышает тягу и КПД печи1

Налет сажи во время топки печи. Понятно, что тяга и теплоотдача от горячего воздуха в таком состоянии дымохода будет намного хуже.

В особо сложных случаях отложения сажи отваливаются и она может забить дымоход печи. Если печь будет еще топиться, то угарный газ может пойти в помещения. Это очень опасно.

Печь экстренно нужно чистить механическим путем. Это грязный и долгий процесс. Если это все же случилось, то можно поступить так:

Современный трубочист. Воздушная центрифуга с двигателем бензопилы. Создает поток воздуха в дымоходе и тот увлекает с собой сажу. Таким образом, можно вычистить рыхлый налет или сажу, которая обрушилась. Этот способ выдувает даже золу. По такой же технологии чистят приводом от электродвигателя или болгарки.

Но от твердого и липкого налета такой способ не всегда поможет. Существуют старинные методы очистки дымохода и печей. Самый распространенный – чистка осиновыми дровами. Для этого после того как протопили печь, на угли нужно положить несколько поленьев сухой осины. Осина горит с образованием сильного высокого пламени. Этот огонь проходит по всей печи и дымоходу, дожигая сажу. Образуется повышенная тяга и дымоход очищается от нагара и сажи.

Но нужно соблюдать предосторожность. Из дымохода может вырываться пламя:

Полено для чистки дымохода. Повышает тягу и КПД печи2

Это высокая пожароопасность, особенно в теплое время года. Лучше профилактику очистки осиной делать весной и осенью, когда еще или уже лежит снег.

Другой старинный метод – добавление в топку сухих картофельных очисток. Крахмал способствует отслоению сажи в дымоходе. Этот способ можно использовать как профилактика.

Если не нашли осину, то можно приобрести средство (полено) для чистки дымоходов:

Полено для чистки дымохода. Повышает тягу и КПД печи3Полено для чистки дымохода. Повышает тягу и КПД печи4

Это брикет из спрессованных опилок с добавлением катализатора, который приводит к отслоению сажи. Состав:

Угольный воск (угольная пыль). Древесные опилки. Мочевина и кремнезем аморфный. Сульфат аммония. Сульфат натрия. Оксид фосфора и хлорид цинка.

Стоимость такого «полена» для прочистки дымохода – от 250 руб:

Печь требует обслуживания. Профилактика и очистка печи и дымохода от сажи повысят КПД печи и ее безопасность. Кто пользовался этим поленом – пишите в комментариях свое мнение и отзыв.

Несколько развернутых отзывов можно прочесть по этой ссылке: https://otzovik.com/reviews/sredstvo_dlya_ochistki_dimohodov_trubochist

Кроме таких брикетов, продают порошки, о которых поговорим в следующей статье.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.