— Вы готовы, дети?
— Да, капитан!
— Я не слышу?
— Так точно, капитан!

Так говорил Аристотель своим ученикам (чистая правда, не проверяйте), перед тем как рассказывать про «организмы, в которых смешана животная и растительная природа». Две тысячи лет губок пускали по кругу ботаники и зоологи. До исследований 1874-1879х годов, доказавших животинность наших гостей, никто не понимал, что это такое и зачем оно вообще надо. Зато сейчас мы знаем наверняка зачем и для чего они были придуманы. Чтобы мыть посуду, конечно же!

Губки распространены по всему миру. Животина заполонила собой все океаны от экватора до полюсов. Особенно губки облюбовали тропические моря. Про рифы слышал? Так вот, наша героиня помогла кораллам отстроить одно из величайших чудес природы.

А что там с размерами? Губки могут расти бесконечно, а самая крупная шестилучевая губка достигла 3,5 м в длину, 2 м в высоту и 1,5 м в ширину. Формы и цвета беспозвоночное недорастение принимает самые разнообразнейшие, так что каждый найдёт себе губка боба по вкусу.

Кстати, о вкусах. Кушает губка микрочастицы микроеды. Их животина вылавливает, пропуская сквозь себя воду (она же губка). Губки, аки последователи светлой стороны, могут с уверенностью заявить: «Вода течёт во мне, и я един с водой» и это будет абсолютной правдой.

Свет светом, но спариваться хочется всем. Несмотря на скромный вид, в вопросах размножения губки не боятся экспериментов. Животины способны на: фрагментацию (когда из оторванного кусочка губки получается новая губка), почкование, и геммулогенез.

Не пугайтесь последнего слова, с венерическими заболеваниями оно никак не связано. Просто губка отращивает на своих телесах тысячи капсул с детками. Их она пускает по морю, в надежде что течение принесёт её сыночек-корзиночек в более благодатные земли.

Для зануд также есть классика: папка поливает мамку белым облаком сами знаете с чем, а мамка, пропустив через себя воду с «сюрпризом», идёт в декрет. Сколько лет малыши после таких извращений живут? По-разному, от нескольких недель, до нескольких тысяч лет. Самой старой из известных губок около 11 тысяч лет.

Выглядит губка не больно общительной, но глуп тот, кто судит по обложке! В свои кореша наша героиня завербует любого. Одноклеточные организмы? Ок! Водоросли? Ок! Крабы? Ок! По итогу беспозвоночного пати пользу получают все. Мелочь живёт внутри нашей пупырчатой подруги, губка, катаясь на крабе, кушает и познаёт мир, а краб с губкой на башке получает крутейшую маскировку.

Но есть те, с кем бы губка дружить не захотела ни под каким предлогом. Кто бы это мог быть? Правильно, как всегда, человек! В середине XX века во многих местах мирового океана произошла резкая деградация поселений губок. А всё из-за рыболовного промысла. За морскую милю суда собирали до 12,5 тонн этих невинных созданий! Но порой, беспозвоночные сами становились непосредственным объектом этого самого промысла.

Губок с мягкими «скелетами» вылавливали специально. Их использовали там-же, где и сейчас используют их синтетических братьев, то бишь на кухне. Любовь сапиенсов к чистоте серьёзно подкосила популяцию животин.

Сейчас, понятное дело, губок вылавливают не в таких масштабах, что раньше. Но из-за загрязнения мирового океана и глобального потепления, беднягам всё тяжелее «дышать полной грудью». Из-за воды, бедной кислородом, губки буквально задыхаются.

К моему удивлению, такое простое существо, которое даже мозгом не владеет, настолько сложное, что в процессе понимания способно вынести мозг любому, у кого он есть.

С вами была Книга животных. Вот наша группа Вконтакте.

Мы делаем зоологию интересной и актуальной, лучшая награда за наш труд — это ваша подписка и палец вверх.

В комментариях можно ВСЁ. Поговорим? 🙂

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.