Монтаж четвертей в оконные проемы из обрезков газобетона. Простой способ сделать окна теплее0

Если окна установлены в проемы, где имеются четверти, то такие окна практически не продуваются (слой пены защищен снаружи), окна теплее. Можно сказать этот элемент в оконных проемах обязательный для энергоэффективных домов. Кто-то их делает из Пеноплекса. У меня после строительства остались обрезки блоков газобетона. Четверти делал из них.

В этой статье на примере одного окна я показывал монтаж четвертей. Сейчас предлагаю посмотреть процесс в остальных проемах.

Монтаж четвертей в оконные проемы из обрезков газобетона. Простой способ сделать окна теплее1Монтаж четвертей в оконные проемы из обрезков газобетона. Простой способ сделать окна теплее2

Из обрезков газобетона напилил элементы 50х70 мм (получились разной длины). Глубина установки окна будет 70 мм внутрь стены. Хотя четверть должна быть глубиной ¼ от толщины стены (в моем случае 10 см). Но т.к. будет утепление стен, то на начальном этапе этого достаточно.

Напилить элементы можно ножовкой по газобетону. Но когда есть станок – это быстрее, проще и элементы получаются ровнее.

Проемы должны быть подготовлены. В моем случае я теркой по газобетону выравнивал все перепады и ступеньки, проверял вертикальность плоскостей уровнем.

Монтаж четвертей в оконные проемы из обрезков газобетона. Простой способ сделать окна теплее3Монтаж четвертей в оконные проемы из обрезков газобетона. Простой способ сделать окна теплее4Монтаж четвертей в оконные проемы из обрезков газобетона. Простой способ сделать окна теплее5

Процесс установки на вертикальные грани проемов. Фиксацию элементов производил на клей-пену для кладки газобетона. И подпирал обрезками досок. Этого достаточно. На горизонтальные грани проема я сначала элементы подпирал так же досками необходимой длины. Но это показалось неудобным. Для надежности решил временно зафиксировать на саморезы.

Монтаж четвертей в оконные проемы из обрезков газобетона. Простой способ сделать окна теплее6Монтаж четвертей в оконные проемы из обрезков газобетона. Простой способ сделать окна теплее7

В элементах сверлил отверстие (чтобы саморез его не расколол), наносил клей-пену и прикручивал к верхней горизонтальной гране проема. После схватывания клей-пены, саморезы выкручивал. На нижней горизонтальной поверхности проема четверти не монтируются.

Монтаж четвертей в оконные проемы из обрезков газобетона. Простой способ сделать окна теплее8Монтаж четвертей в оконные проемы из обрезков газобетона. Простой способ сделать окна теплее9Монтаж четвертей в оконные проемы из обрезков газобетона. Простой способ сделать окна теплее10

Практически готовый вид проема с четвертями. Но не совсем готовый. Поверхность четвертей нужно затереть теркой: устранить все перепады между ними, вывести плоскости.

Монтаж четвертей в оконные проемы из обрезков газобетона. Простой способ сделать окна теплее11

Для этого помогла терка для газобетона, которую я изготовил в комплекте к остальным теркам еще при возведении стен. Но пригодилась терка такой ширины 10 см только сейчас. Рабочая поверхность из наждачки. После выравнивая четвертей последний штрих – грунтовка поверхности.

Монтаж четвертей в оконные проемы из обрезков газобетона. Простой способ сделать окна теплее12Монтаж четвертей в оконные проемы из обрезков газобетона. Простой способ сделать окна теплее13Монтаж четвертей в оконные проемы из обрезков газобетона. Простой способ сделать окна теплее14

Грунтовка нужна для обеспыливания газобетона и для лучшей адгезии пены при установке окон. Посчитал, что не нужно экономить 500 руб. и все места контакта пены предварительно загрунтовать.

Т.к. делал четверти из образков газобетона, то цена вопроса – это стоимость клей-пены (670 руб). На 10 окон ушло примерно 2/3 баллона.

Процесс монтажа четвертей можно посмотреть в этом ролике:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.