Чаморро — коренное население Гуама0

Один из Марианских островов в Тихом океане носит название — Гуам. Его именуют «неинкорпорированной территорией США». То есть он как бы не является частью Штатов, но при этом принадлежит им со всеми потрохами 🙂

Остров Гуам является самым большим среди Марианских. Здесь проживает около 180 тысяч человек самого разного этнического происхождения. Гуам открыл знаменитый португалец Фернан Магеллан. Впрочем, колонизировали остров вовсе не португальцы, а испанцы, ведь именно им служил наш мореплаватель, ибо не сошлись они в некоторых важных вопросах касательно морских исследований с португальским королём Мануэлем Первым.

С 60-х годов 17 века и до конца 19-го Гуам принадлежал Испании, пока его не отобрали Соединённые Штаты в ходе испано-американской войны. Во время Второй Мировой войны Гуам был в руках Японии, но недолго — 2,5 года. После чего американцы вернулись себе своё право собственности. И пока вроде хозяева у острова не собираются меняться.

Несмотря на немногочисленное население, на Гуаме живёт большое количество людей разного этнического происхождения. Самые многочисленные из них — чаморро, это коренное население Гуама. Их примерно 37% от всех жителей острова. Они являются микронезийцами и, наряду с полинезийцами, говорят на языке австронезийской семьи.

Есть мнение, что предки чаморро когда-то давно приплыли с Филиппин. Такое вполне возможно, учитывая большие успехи микронезийцев в мореплавании (причём, на довольно далёкие расстояния).

Интересно, что счёт происхождения и наследования чаморро издавна вели по материнской линии. Ещё они известны тем, что их предки создали камни латте — древние мегалиты в виде гигантских грибов (самые большие — до 8 метров высотой, но, в основном, по 2-3 метра). Зачем они были нужны, до сих пор не ясно. То ли это колонны для жилищ, то ли культовые сооружения типа моаи на острове Пасха.

Чаморро — коренное население Гуама1

Беда в том, что ныне чистокровных чаморро не существует. Все они — метисы, потомки смешанных браков с разными народами, не только белыми.

Кстати, белое население острова Гуам составляет около 7%. В основном, это потомки испанцев и европеоидных американцев.

Однако второе место по количеству населения на Гуаме занимают филиппинцы (почти 30%). Но тут нужно понимать, что филиппинцы — это не национальность, это, скорее, гражданство или место рождения — Филиппины, представляющие собой множество островов (архипелаг). Самыми крупными филиппинскими народами являются: висайя, тагалы, илоки, моро. Кого именно больше на Гуаме, мне неизвестно.

На третьем месте по количеству населения — пуэрториканцы. Как известно, остров Пуэрто-Рико, откуда они родом, тоже является «неинкорпорированной территорией США». И в этом смысле похож на Гуам, только располагается в Латинской Америке. Пуэрториканцы сформировались на основе пришлых испанцев, завезённых африканских рабов и коренных индейцев таино. Причём европеоидная составляющая у них превалирует.

Кроме того, на Гуаме живут: микронезийцы племён трук и палау, корейцы, китайцы, японцы и другие жители соседних островов и архипелагов. Но их уже менее 2% каждого!

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.