Момент в фильме

На различных форумах и сайтах часто фигурирует фильм "Афоня". Как и у любого другого фильма мелких нестыковок и ляпов в нём хватает. Разбирают в основном такие мелочи, как "вот тут журнал лежит так, а в другом кадре уже вот так". Такие штуки не портят фильм, а лишь служат очередным поводом вспомнить о любимом произведении.

Но есть такие моменты, которые легко можно списать на один из таких ляпов. На деле же это может быть вполне логичным и понятным моментом. Например, часто встречаются эти два кадра, где на собраниях отчитывают главного героя:

Момент в фильме

Мол, в первом кадре состав заседания точно такой же, как и на следующем. Не меняется контингент, который даже сидит на одних и тех же местах. Более того, даже одеты они все точно также. Хотя разница между собраниями — в несколько дней:

Момент в фильме

Списать это можно на особенности производства: в целях экономии съемки идут не последовательно, и снимаются сцены в одних и тех же локациях сразу же.
Однако в случае с этими собраниями всё иначе: здесь, согласно современникам, режиссёр специально показал особенности того времени:

"так эти собрания надоедали,что люди рассаживались по "привычным" местам.Да и одевались люди ,преимущественно, одинаково. Так ,что это не "ляп" а тонко замеченный срез ,того, общества…. Собрания производственные.А на работе рубашки и более недели носили"

Получается, это не ляп вовсе, а очередной штрих, демонстрирующий проницательный взгляд Данелия на жизнь советского общества того времени. И даже если режиссёр не задумывал так изначально, всё равно — получилось очень здорово и тонко.

Мол, заседания эти были такой рутиной, что люди буквально на автомате приходили, зная кто и где обычно "приземляется". Ну а с одеждой тоже всё понятно: народ был проще, не стремился к смене нарядов каждый день.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.