orig.jpg

Все люди, закончившие среднюю школу, привыкли к факту, что планеты обращаются вокруг Солнца или других звезд. Однако еще в 1990 году астрономы обнаружили странные космические тела, которые получили название планеты-изгои.

Источник изображения: nasa.gov

Это в самом деле планеты (во всяком случае, объекты шарообразной формы с массой, сопоставимой с этим показателем у планет Солнечной системы), но они не вращаются вокруг какой-либо звезды.

Если такие объекты находятся в галактике, то они вращаются вокруг ее центра с очень большим периодом обращения. А если за пределами галактики, то планеты-изгои уже являются межгалактическими и свободно перемещаются в пространстве в ожидании, пока окажутся притянутыми к некоему гравитационному центру.

До недавнего времени известно было всего несколько бродячих планет, поскольку их крайне сложно обнаруживать. Однако техника микролинзирования и другие косвенные методы позволили резко увеличить количество найденных подобных объектов.

И вот астроном Нурия Мирет-Ройг из Лаборатории астрофизики Бордо, заявила, что возглавляемая ей группа ученых проанализировала 80818 снимков, сделанных различными крупными телескопами на протяжении 20 лет, а также космическим аппаратом GAIA. Результатом стала идентификация минимум 70 «вольных планет» (хотя их количество может быть на сотню больше), которые имеют параметры сопоставимые с Юпитером.

Все эти планеты-изгои относятся к одной группе и располагаются на небесной сфере между созвездиями Змееносца и Скорпиона внутри нашей Галактики.

На этом фото красными кружками отмечены 115 потенциальных бродячих планет, недавно открытых группой астрономов в созвездиях Скорпиона и Змееносца. Источник изображения: Европейская южная обсерватория

Открыть указанные планеты удалось благодаря их относительно молодому возрасту, они еще обладают приличным количеством тепла, что дало возможность «большим телескопам» их зафиксировать. В действительности количество свободно плавающих объектов оказалось гораздо больше – 3455. Но объявлять их планетами-изгоями астрономы не спешат.

Все дело в сложности определения статуса этого объекта – космическое тело имеющее массу в 13 раз больше Юпитера вряд ли может считаться планетой. Поэтому исследователи заявили об открытии в качестве планет-изгоев только о тех объектах, которые удалось надежно идентифицировать.

В реальности количество «вольных планет» в найденной группе колеблется в пределах от 70 до 170 единиц, такой разброс связан с трудностями в определении масс и возраста обнаруженных объектов. Тем не менее астрономы надеются, что в ближайшем будущем им удастся определиться точнее, поскольку рассчитывают на помощь строящегося Чрезвычайно большого телескопа (Extremely Large Telescope, ELT) и космического телескопа WFIRST.

Текст научной статьи опубликован на сайте ESO (Европейской южной обсерватории)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.