orig.png

Попалась тут на глаза любопытная история про телефонное мошенничество, решила с вами поделиться информацией и своими мыслями по этому поводу. Что меня тут зацепило: выдуманная легенда жуликов даже выглядит странно и нелогично.

Что случилось?

Молодой человек 26 лет из Саратова взял трубку. Незнакомец представился сотрудником банка, где парень обслуживался. Название банка не приводится.

Этот "сотрудник" сообщил, что на молодого мужчину через личный кабинет оформлена заявка на кредит. Чтобы отказаться от этого кредита, нужно взять новый кредит, а затем перевести его на специальный резервный счет. Тогда старый кредит "закроется".

Доверчивый саратовец оформил кредит на 4 млн рублей и и стал частями через банкомат перекидывать деньги на указанные мошенниками реквизиты. Друг парня убедил его в том, что это жулики, поэтому в какой-то момент пострадавший перестал переводить деньги. Только вот просветление пришло слишком поздно — молодой человек уже перекинул преступникам 3 486 000 рублей.

Затем пострадавший пошел в полицию, но, увы, уровень раскрываемости таких преступлений у нас очень низкий.

Почему легенда нелогичная?

Люди иногда верят, что им звонит какой-то сотрудник банка и просит что-то куда-то перевести. Но тут рассказ совсем уж странный.

Парню сказали, что от его имени подана заявка на кредит, а чтобы его как бы погасить, нужно взять новый кредит и перевести его на определенные счета. Это же нелогично: если подана только заявка, то можно не пользоваться одобрением банка и не брать кредит.

Возможно, местные СМИ в пересказе не совсем корректно изложили слова потерпевшего. Допустим, его напугали тем, что кредит уже взят мошенниками, а не просто висит заявка. Но какой тогда смысл брать новый кредит? Пусть он закроет первый кредит, но по новому кредиту человек останется должен. Опять несуразица какая-то. Не говорю уже о том, что сама схема с погашением кредита мошенников новым кредитом выглядит глупо.

Я повторю свой совет: лучше вообще не вступайте в беседу с "сотрудниками" банка. Это либо мошенники, либо реальные специалисты банка звонят, чтобы продать вам потребкредит или кредитную карту. Отказавшись от такого общения, вы ничего не потеряете.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.