orig.png

Любопытная статья сегодня вышла в "Коммерсанте". В РАНХиГС провели исследование и выяснили, что в последние годы все больше молодежи идет не в вузы, а в учреждения среднего специального и среднего профессионального образования.

Вот график из статьи. Голубой столбик — высшее образование. Как видите, с 2014 года число принятых студентов падает. В том числе и заметное падение было в 2020 году по сравнению с 2019 годом. А черные и оранжевые столбики растут — это среднее специальное и среднее профессиональное образование.

Авторы исследования проводили опросы, которые выявили, что причина тенденции — в ухудшении материального положения семей. Реальные располагаемые доходы россиян даже по официальной статистике несколько лет падают. Колледжи и ПТУ вместо вуза выбирают по двум причинам: у семьи нет средств на репетиторов и курсов для подготовки к ЕГЭ и сдаче его на высокий балл (многие берут репетиторов, как я понимаю) и плюс после среднего специального образования парни и девушки скорее начинают зарабатывать.

Я училась в вузе и параллельно работала с 1 курса, но школу я окончила в 2004 году, тогда некоторые реалии отличались.

Какие я вижу варианты для тех, кто хочет получить высшее, но семье туго с деньгами?

1) Поступление на вечернее.

И сейчас есть бюджетные вечерние места, поэтому можно сразу работать и учиться. Вечернее есть и в топовых вузах типа МГУ, и в заведениях попроще.

2) Выбор такой специальности, с которой можно работать даже на дневном.

Я училась на факультете журналистики, у нас многие работали. И есть много других специальностей, которые по нагрузке позволяют сочетать учебу с работой. Другое дело, когда у человека есть Мечта, связанная с медициной, например. Если бы я хотела стать врачом, это было бы проблемой. Родители вряд ли согласились бы содержать меня до 20-22 лет или во сколько там уже можно начать подрабатывать.

3) Дневное отделение в колледже, а потом — вечернее или заочное в вузе.

Тогда можно уйти из школы после 9 класса, получить специальность и потом работать и параллельно получать высшее.

Также еще хочу отметить несколько моментов. Первое — сейчас для студентов раздолье в плане подработок онлайн по сравнению с тем временем, когда только окончила школу я. Это позволяет не тратить время на дорогу до работы. Плюс подработку можно найти, живя в маленьком городе, где туго с оффлайн-вакансиями для студентов.

Второе — у нас в стране все еще силен культ высшего образования, хотя для многих специальностей можно обойтись и без него. Даже когда абитуриент не знает, куда податься, и набрал мало баллов на ЕГЭ — часто принимается решение приткнуться хоть куда, в посредственный вуз на непрактичную специализацию. А ведь можно было бы пойти в колледж и пока подумать, чем бы хотелось заниматься. И одновременно получить профессию, которая может прокормить, если особой тяге к какой-то специальности так и не будет.

А вот что печально, так это то, что я слышала от знакомых много отзывов о падении качества школьного образования. В мое время репетиторов брали только в 11 классе ребенку, если могли себе позволить. А сейчас такое норма чуть ли не с 5 класса. А ведь это — дополнительные затраты, которые не всем по карману.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.