Возможно, не все с нами согласятся, но мы считаем, что настоящий старт большой политической карьеры Леонида Ильича дало его назначение 1-м секретарем компартии Молдавии. Пусть республика была небольшая и очень проблемная, но это в любом случае был билет в высшую лигу и прямой выход на Сталина.

Именно здесь, в Кишиневе, Брежнев впервые сформировал костяк своей будущей команды, вместе с которой позднее пошел на штурм Кремля. То, как он попал в кресло главы КПСС — отдельная история, о которой мы будем говорить позднее в отдельной статье. Но, и сесть в это кресло и удерживаться в нем столько лет ему помогал так называемый "молдавский клан", членов которого москвичи прозвали "цыганами". Все эти люди не было молдованами, никак культурно не были связаны с этой республикой и обьединяло их только одно — это были отборные члены кишиневской команды Брежнева, где ему впервые пришлось решать машстабные управленческие задачи и принимать стратегические решения республиканского масштаба.

Давайте посмотрим, кто же входил в этот могущественный "молдавский" брежневский клан, кто были те "цыгане" и как далеко простиралось их влияние на управление СССР.

1. Конечно, первый, кто приходит на ум, — это министр внутренних дел Николай Щелоков, старинный друг Брежнева еще по послевоенному восстановлению Украины, которого послали в помощь ему в Кишенев на пост первого зампреда республиканского Совмина. Совсем недавно мы посвятили Щелокову целую публикацию, читайте ее вот ЗДЕСЬ, посторяться смысла нет.

Молдавский клан Брежнева или "цыгане" в Кремле

2. Семен Цвигун при Брежневе в Кишиневе служил заместителем председателя молдавского МГБ, затем долгие годы работал в ресрпубликанских комитетах гозбебопасности Средней Азии и Азербайджана, а в 1967 году стал первым замом Андропова. Конечно, Брежнев с удовольствем поставил бы во главе КГБ своего друга Цвигуна, но другие кланы воспротивились такому засилию "цыган" и генсеку пришлось согласиться на Андропова. Тем не менее, Цвигун все равно стал вторым человеком в КГБ, а возрожденное МВД возглавил "молдованин" Щелоков. Кроме того, еще одним замом Андропова стал родственник Брежнева генерал Георгий Цинев. А вот слухи о том, что жена Цвигуна была сестрой жены Брежнева — это миф, который придумал Рой Медведев.

Молдавский клан Брежнева или "цыгане" в Кремле

3. Практически полностью забытый сегодня Сергей Трапезников был так сказать интеллектуальным центром "цыган", будучи директором кишиневской партшколы. Именно он писал все речи и статьи Брежнева в бытность его первым секретарем компартии Молдавии. Легенда о том, что Трапезников спас Брежнева во время автоаварии в начале 30-х не имеет под собой никаких реальных фактов, впервые они встретились только в Молдавии уже после войны. В Кишиневе под руководством и редактурой Трапезникова была написана и издана первая история Молдавской ССР, за этот фундаментальный труд он получил Сталинскую премию.

Однако, после переезда в Москву он даже близко не смог конкурировать с Сусловыми и другими акулами советской идеологии, поэтому его аккуратно "задвинули" на должность завотделом науки ЦК КПСС, где он и проработал до пенсии. Популярность Трапезникова среди ученых была так низка, что его смогли израть членкором Академии наук только под прямым и грубым давлением самого Брежнева, хотя специально для этого он выпустил двухтомную монографию "Ленинизм и аграрно-крестьянский вопрос".

Молдавский клан Брежнева или "цыгане" в Кремле

4. Конечно, самой главной фигурой "молдавского" клана был официальный приемник Брежнева его лучший друг Константин Черненко. Подробно мы расскажем о нем в нескольких публикациях, которые выйдут на нашем канале в самое ближайшее время, не обойдем вниманием и его бурную личную жизнь.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.