orig.jpg

От 4 до 3 миллиардов лет назад Марс бурлил вулканами. Сплошная кора, не расколотая на части тектоникой плит, небольшая сила тяжести – все это позволяло расплавленной магме вздувать горы ошеломляющей высоты. Вроде Олимпа, который почти в три раза выше земного Эвереста. Слабые извержения случались в отдельных районах планеты еще 3 миллиона лет назад, в настоящее же время она полностью успокоилась в занимающем нас аспекте. Так, по крайней мере, считалось до самого последнего времени….

Марсианский Олимп в сравнении с земным Эверестом и горой Мауна-Кеа

Однако исследователям удалось обнаружить относительно свежие следы вулканической деятельности, и это открытие чревато весьма интересными выводами, в том числе и в отношении поисков жизни на соседней планете.

Ученые исследовали так называемые «Борозды Цербера», которые протянулись почти на 1000 километров по вулканическому плато Равнина Элизий. Эти трещины относительно молоды по геологическим меркам. Что, в частности, понятно по практически вертикальным стенам – эрозия не успела «обтесать» их до более пологих уклонов.

Само плато также кажется довольно «свежим». Хотя бы потому, что на нем не так много ударных кратеров, как в других областях Марса. По приблизительным оценкам, возраст Равнины Элизий составляет от 2.5 миллионов до 500 тысяч лет.

Рассмотрев пристальным взглядом Борозды Цербера, ученые обнаружили признаки недавней вулканической деятельности. На инфракрасных и обычных снимках, сделанных орбитальными аппаратами «Mars Reconnaissance» и «Mars Odyssey», исследователи разглядели темное пятно, какие встречаются на Меркурии и Луне.

Вулканические отложения вокруг «Борозды Цербера». Предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения / MSSS / Лаборатория Мюррея).

Сегодня считается, что это следы взрывных извержений вулканов. Пепел и выброшенные горные породы покрывают в таких местах застывшие ранее лавовые потоки. Приняв за основу расчета времени количество ударных кратеров на данной местности, ученые сделали вывод, что вулкан, выброс которого был замечен в Борозде Цербера, «выстрелил» примерно 200000 лет назад. При этом существует вероятность, что это случилось вообще около 50000 лет назад.

По меркам недолгой человеческой жизни срок кажется весьма внушительным, однако в геологическом масштабе времени это всего лишь краткое мгновение. Один из авторов исследования заявил по этому поводу, что если всю историю Марса сжать до одного дня, то извержение произошло секунду назад.

Как бы то ни было, обнаруженный вулкан может служить недвусмысленным намеком на то, что Марс совсем не так «мертв», как кажется. Вполне возможно, недалеко от его поверхности все ещё есть магма, которая дожидается удобного момента, чтобы пробиться наружу.

Одно весьма смелое предположение было сделано после обнаружения кратера в 10 километрах от искомого вулкана, именно удар породившего эту воронку метеорита мог спровоцировать извержение (два этих события действительно приблизительно совпадают по времени). Впрочем, тут же была сделана оговорка, что степень допущения у данной гипотезы очень велика.

Согласно другой гипотезе, извержение произошло при взаимодействии магмы со льдом под поверхностью планеты. В результате образовался раскаленный водяной пар, который в конечном итоге прорвался наверх. Авторы описанного сценария считают, что совместная работа магмы и льда способна создавать условия для поддержания жизни.

Продолжая эту логику, ученые допускают, что простейшая биология существовала на Красной планете в недавнем прошлом или даже сохранилась до нынешних времен. Весьма забавно, что другие теоретики видят в вулканизме что-то вроде смертного приговора для марсианской жизни. Метан, содержащийся в атмосфере соседнего небесного тела, считается потенциальным биомаркером, теперь же его наличию находится самое тривиальное объяснение: вулканы вполне способны выделять этот бесцветный газ, не имеющий вкуса и запаха.

Исследователи, открывшие вулкан, изучали снимки, сделанные с орбиты Марса, однако сегодня на планете работают несколько других аппаратов, способных предоставить релевантные данные для анализа. В частности, на Равнине Элизий находится посадочный модуль миссии «InSight». Его сейсмометр дважды засек в Бороздах Цербера толчки, которые вполне могут указывать на движение магмы под поверхностью.

К огромному сожалению, теплоанализатор модуля, гораздо больше подходящий для исследований, так и не удалось в достаточной мере погрузить в марсианский реголит, и в январе этого года НАСА отказалось от попыток запустить его в работу.

Будем надеяться, что аналогичные приборы, которые прилетят на Марс в последующие годы на борту ещё более совершенных аппаратов, покажут, как перемещаются тепловые потоки внутри Красной планеты. Все вопросы о местном вулканизме могло бы снять активное извержение, но оно, откровенно говоря, крайне маловероятно. Его можно ждать и пятьдесят, и двести тысяч лет. Или даже миллион.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.