Если вы хотите, чтобы в следующем году ваш дачный участок украшали цветущие многолетники, то стоит учесть, что многие из них нужно сажать уже осенью.

Посаженные в это время цветы к началу весны полностью адаптируются на новом месте и будут готовы к интенсивному росту и обильному цветению.

Из многолетних цветов, посадка, деление и пересадка которых осуществляются осенью, у меня на дачном участке растут:

1. Мелколуковичные цветы

В самом начале весны начинают свое цветение крокусы, мускари (мышиный гиацинт), пролеска (сцилла), пушкиния, кандык и белоцветники.

Причем белоцветники, напоминающие подснежники, я посадила весенние и летние, так что цветут они на моем участке до середины июня.

Сажать мелколуковичные многолетники нужно в самом конце августа – начале сентября. А пересаживать или прореживать достаточно один раз в 4-6 лет.

2. Адонис волжский

В то же время, что и мелколуковичные, сажают адонис, яркие желтые цветочки которого появляются в конце апреля. Пересаживают кустики адониса раз в десятилетие, да и то, если в этом есть необходимость.

3. Луковичные многолетники

Если вы хотите украсить свой дачный участок нарциссами и тюльпанами, то первые необходимо посадить в первой половине сентября, а вторые – в конце месяца.

Большинство своих луковичных цветов я стараюсь обновлять (выкапывать, разбирать луковицы) раз в пять лет, исключение составляют только многоцветные тюльпаны махровых и бахромчатых сортов, луковицы которых я выкапываю каждый год.

4. Лилейник

Лилейники различных расцветок цветут на моем участке практически все лето. А сажать их нужно тоже ранней осенью.

Без пересадки эти цветы могут нормально себя чувствовать около пятнадцати лет. Но все-таки через 5-7 лет цветоносы лилейники начинают выпускать реже.

5. Пионы

Пионы, посаженные в сентябре, начинают цвести уже в начале следующего лета. Причем дикорастущие пионы могут расти на одном месте более 50-ти лет, а вот их гибридные родственники требуют пересадки хотя бы раз в 10 лет.

6. Аконит

Многие опасаются сажать на своем участке аконит из-за его ядовитости. Однако мне очень нравится это неприхотливое растение с красивыми цветами.

На своей даче я высадила несколько сортов аконита – фиолетовый, белый и бело-синий. И цветут они у меня на протяжении всего лета и даже в начале осени.

Сажать аконит следует в середине сентября. Можно, конечно, его посеять перед самыми заморозками, но тогда цветения растения придется ждать 3-4 года.

В частых пересадках аконит не нуждается, однако специалисты рекомендуют обновлять место его произрастания раз в пять лет.

Я считаю, что ранняя осень является тем самым временем, когда не только нужно позаботиться о своих посадках многолетних цветов, но и подумать, какие еще растения вы бы хотели видеть в своем саду.

Я рассказала только о тех цветах, которые живут на моем дачном участке. Однако выбор цветущих многолетников просто огромен.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.