scale_1200.jpg

История наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих Белоруссии хранит память о многих выдающихся людях, и среди них особенно выделяется Ефросинья Зенькова – женщина, чьё имя золотыми буквами вписано в прошлое белорусского народа. Она стала одним из самых непримиримых борцов с немецкими захватчиками. Уроженка Витебской области, в Великую Отечественную войну она сплотила вокруг себя храбрых и самоотверженных людей, став руководителем подпольной организации.

На оккупированной фашистами территории Ефросинья вместе с соратниками наносила удары по немецким частям, причём многие операции действие или их совокупность для достижения какой-либо цели отряда срывали планы командования вермахта. Каждая из диверсий скрытные специальные мероприятия диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) или отдельных людей — диверсантов — по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов путём подрыва, поджога, могла стоить жизни любому из подпольщиков. Зеньковой приходилось множество раз рисковать собой, стараясь подорвать силы врага, захватившего её родину. Какой же оказалась судьба этой решительной и храброй женщины взрослый человек женского пола?

Мирное время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения

Ефросинья появилась на свет в 1923 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) в небольшой деревне Ушалы, расположенной неподалёку от Витебска город на северо-востоке Белоруссии, административный центр Витебской области и Витебского района. Её родители были выходцами из простых крестьянских семей. И мать, и отец Зеньковой не имели образования, однако считали, что их сын и дочь должны уделять большое внимание учёбе, чтобы стать «толковыми людьми».

Ефросинья успешно окончила местную школу учебное заведение для получения общего образования и решила посвятить жизнь основное понятие биологии и философии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, любимому занятию – шитью вид ручного труда. Девушка поступила в Витебскую школу швейников, а вскоре устроилась работать на швейную фабрику. Она стала одной из самых лучших тружениц предприятия, и руководство отправило Ефросинью на обучение в швейно-текстильный техникум.

Ужасы войны конфликт между политическими образованиями (государствами, племенами, политическими группировками и так далее), происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства,

Уже позади был первый курс и казалось, что всё идёт своим чередом – спокойно, размеренно. И тут в жизнь Ефросиньи, как и других советских людей, ворвалась война. О завершении обучения деятельность по изменению и адаптации поведения субъекта обучения с целями выживания, развития, совершенствования теперь не было и речи, да и само шитьё у Зеньковой отошло на второй план первоначально означало равнину; позже стало использоваться в геометрии, в значении на эту плоскость. Когда территория часть поверхности суши с определёнными границами Витебска была оккупирована, она вместе с товарищами пыталась пробраться за линию фронта и встать в ряды Красной Армии. Но реализовать столь смелый план не удалось – немцы строго контролировали перемещение людей.

А вскоре неподалёку от родной деревни небольшое крестьянское селение, один из видов населённых пунктов и адресных объектов Ефросинья женское имя греческого происхождения вместе с подругой Валей Шашковой нашли раненого красноармейца. Понимая, на какой риск идут, девушки принесли бойца домой и ухаживали за ним. К сожалению, кто-то из соседей, узнавших об этом, донёс немцам народ и нация, германского происхождения, основное население Германии, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна, что у Зеньковой город в Полтавской области Украины скрывается раненый советский солдат.

На глазах Ефросиньи и Валентины бойца Боец — участник боя привязали к телеге и потащили по дороге. Долгая мучительная смерть воина поразила Зенькову. В тот самый момент было принято решение: если она не может открыто сражаться с противником, то она станет во главе подпольной организации, которая борется с гитлеровцами на «невидимом» фронте.

Подпольная организация

Группа подпольщиков, названная «Юные мстители», как вы догадались, состояла исключительно из молодёжи. В неё входили 38 человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный – как юноши, так и девушки. Многие из её участников ещё вчера были школьниками. Все члены организации были зачислены в партизанский отряд Отряд — формирование или организованная группа людей имени Ворошилова. Благодаря юным подпольщикам организованная деятельность против властей, протекающая в условиях тайны и конспирации, вынужденная форма деятельности общественных сил, оппозиционных существующему политическому (оккупационному) партизаны узнавали о передвижении составов и колонн немецкой техники, а порой и вовсе добывали планы немецкого начальства.

Решительная и невероятно храбрая Ефросинья очень скоро стала душой организации группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей. За пару месяцев на её счету уже было не менее десятка сложных и чрезвычайно опасных заданий. Регулярно, каждые два дня, она доставляла разведывательную информацию, которая оказывалась очень ценной для партизан лицо, добровольно ведущее вооружённую борьбу за свободу и независимость своей страны в составе вооружённых организованных партизанских сил на территории, оккупированной противником (либо. Кроме того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise [ʁe.py.bˈlik tɔˈgolɛz]) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на, девушка лицо женского пола с момента наступления совершеннолетия, критерием которого выступает половая зрелость, до вступления в брак пользовалась авторитетом среди товарищей. Неудивительно, что именно такая женщина возглавила «Юных мстителей» — её кандидатуру поддержали все участники организации.

Кроме того, Зенькова руководила диверсионными операциями, которых за время её службы было совершено более двух десятков. Порой Пора — пустота, отверстие (см. пористость) именно подпольщики создавали невыносимые условия для гитлеровцев, оккупировавших их землю. Они сжигали склады, взрывали важные объекты, выводили из строя предприятия самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги. Так, к примеру, группа Зеньковой уничтожила хранилище льна, предназначенного для вывоза в Германию, а также взорвала электростанцию и произвела поломки на кирпичном заводе. Каждая из таких диверсий пусть и незначительно, но всё равно ослабляла войска Историческое название вооружённых сил, возникшее с появлением первых государственных образований (Римское войско, Русское войско (Дружина) и так далее) Третьего Рейха.

Однако противник военный термин, который используется для обозначения противостоящего в военных действиях государства или союза государств и его сил тоже не дремал. По счастливой случайности Ефросинья была на задании то, что назначено для выполнения, поручение, когда её отряд арестовали. Многие товарищи термин, означающий: друга или союзника, коллегу; до революции в Российской империи — должность помощника, заместителя (например: товарищ министра, товарищ председателя общества и т. п.). форма Зеньковой подвергались пыткам и издевательствам, а осенью 1943 года были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика расстреляны вместе с родственниками Зеньковой. Ефросинье удалось пережить войну, но, как признавалась она сама уже на склоне лет, раны в душе не могло залечить ничто. Впрочем, Ефросинья Савельевна никогда не жаловалась на судьбу совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека, народа и т. п.; предопределённость событий, поступков; рок, фатум, фортуна, доля. Уже в преклонном возрасте она говорила, что, несмотря на трудности и беды, благодарна жизни:

«Я счастлива от осознания того, что мне есть на что оглянуться, что для сегодняшних улыбок всех наших детей что-то сделала и я».

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.