После того, как Вячеслав Добрынин ушёл из жизни, о нём стали ходить самые абсурдные слухи. Говорили даже, что он якобы конфликтовал с Аллой Пугачёвой из-за фразы "не беру деньги от предателей", раздувая из этого грандиозный скандал. Однако горькая истина заключается в том, что композитор в последние годы очень страдал, испытывая перед уходом тяжёлый стресс.
Вячеслав Добрынин, народный артист РФ, в последние годы жизни боролся с серьёзными проблемами со здоровьем. Известный поэт и композитор пережил несколько инсультов, которые повлияли на его способность говорить и парализовали его. Ему была присвоена инвалидность, и из-за состояния здоровья он был вынужден прекратить выступления и съёмки.
"Я быстро устаю, мне трудно говорить. Я просто существую и не более того. Не могу сказать, что мне хорошо. Скоро я снова поеду в санаторий, мне приходится постоянно лечиться, чтобы хоть как-то себя стабильно чувствовать", — рассказывал маэстро.
Тем не менее, Добрынин ни разу не жаловался на свою судьбу и не обращался за поддержкой к властям. В последнее время, по собственным словам, этот автор множества хитов чувствовал себя из-за здоровья неполноценным, и поэтому избегал появляться на телевидении, несмотря на многочисленные приглашения на шоу с выгодными гонорарами.
"Сейчас про меня снимают какой-то крупный фильм. Но, на мой взгляд, это весьма не к месту. Я этого вовсе не хочу. Хотелось бы, чтобы обо мне все забыли. Мне стыдно за то, что происходит на современной эстраде. Однако это уже не моя сфера. Раньше я работал с такими великими поэтами, как Танич, Шаферан, Рождественский, Дербенёв, Пляцковский, Дементьев и многими другими. А за то, что создаётся сейчас, мне действительно стыдно," — говорил Добрынин в апреле.
Несмотря на это, летом на канале ТВЦ все-таки был показан документальный фильм о Вячеславе Григорьевиче под названием "Поймать шлягер за хвост". Насколько фильм понравился самому композитору, остаётся неизвестным. Есть надежда, что он был доволен. Ведь такие люди, как он, редкость, и заслужили, чтобы о них хотя бы иногда вспоминали.
В последнее время у некоторой части людей возникло желание, чтобы Добрынин занялся политикой и стал оппонентом Аллы Борисовны Пугачёвой. Поскольку Вячеслав Григорьевич был знаком с примадонной ещё до того, как она стала знаменита на всю страну, он мог бы много рассказать о ней. Однако маэстро не поддался на эти провокации.
Я знаком с Аллой уже очень давно, около ста лет. Мы три года были коллегами в коллективе Олега Лундстрема. В день моего юбилея, 25 января, я обратился к Алле с просьбой: "Если ты меня помнишь, можешь сказать несколько слов для передачи "Время"?" Алла – человек немногословный и довольно замкнутый, она предпочитает не говорить лишнего, сказав уже всё, что хотела. Но для меня она нашла тёплые и искренние слова, вспоминал маэстро в 2021 году.
Добрынин отмечал, что из всех песен Пугачёвой ему больше всего нравилось её исполнение произведения на стихи Веры Тушновой "Я прощаюсь с тобой у последней черты".
"Эта песня прозвучала в первом этапе конкурса "Золотой Орфей", исполненная Аллой. А для финала она должна была выбрать произведение местного автора, таковы были условия. Тогда и появилась знаменитая "Арлекино" на слова Бориса Баркаса. Вера Тушнова – по-настоящему романтическая поэтесса. Алла также имеет в репертуаре другую песню на её стихи – "Не отрекаются, любя", – поделился Вячеслав Григорьевич.
Однако в прошлом году в СМИ распространились слухи о разногласиях между Аллой Пугачёвой и Вячеславом Добрыниным. Говорилось, что примадонна обратилась к композитору с просьбой помочь возвратить её мужа Максима Галкина в Россию, предложив за это денежное вознаграждение. Добрынин якобы отказался, заявив: "Не беру деньги от предателей".
В действительности, это лишь вымысел желтой прессы: ни Добрынин, ни Алла Борисовна не давали никаких комментариев на эту тему. Учитывая то, что первый инсульт Вячеслав перенёс ещё до начала СВО и последующего ухода Пугачёвой из страны, эти слухи о разладе между ними по причине политических разногласий кажутся нелепыми. Добрынин явно не интересовался политикой, а Пугачёва вряд ли бы предлагала деньги больному композитору. И хотя Пугачёва никак не высказалась по поводу смерти Вячеслава Григорьевича, нельзя исключить, что между ними существовало некоторое напряжение. Добрынин был человеком горячим и, возможно, сказал что-то, что не понравилось Алле.
На склоне лет Вячеслав Григорьевич почти не появлялся на публике. После первого инсульта он отдалился от активной деятельности и за последние шесть лет давал концерты лишь изредка. В последнем интервью он признал, что находится в глубокой депрессии.
После первого инсульта состояние Славы значительно ухудшилось. Он понял, что его жизнь уже никогда не будет такой, как прежде, и это осознание стало для него серьезным потрясением. На протяжении последних месяцев, перед кончиной, он испытал огромный стресс. Слава не смог смириться со своим новым состоянием, что привело к злоупотреблению алкоголем, хотя врачи ему строго это запрещали, как рассказал один из его близких.
Вячеслав Григорьевич сам признавал, что эмоционально ему стало крайне тяжело.
"Прошлый год прошел у меня в глубокой депрессии, и мне не хотелось ничем заниматься. Я просто хотел выжить и ничего больше. Жизнь стала такой, что у меня не осталось оптимизма. Я только сидел и думал, как продолжить. До сих пор не уверен, покинул ли я это состояние депрессии. Мне кажется, все еще пребываю в нем. Ничего не хочется — ни выступать, ни петь. Мое время прошло," — честно поделился Добрынин с журналистами МК.
Маэстро признался, что иногда интересуется работами своих бывших коллег, с которыми он сотрудничал в прошлом, однако нынешние знаменитости не вызывают у него симпатии.
«Современным авторам потребуется около полувека, чтобы достичь моего уровня. Я уже создал всё, что мог. Не стремлюсь писать что-то новое, так как большинство моих соавторов — Дербенёв, Рябинин, Шаферан, Дементьев, Танич, кого я глубоко уважал и ценил, покинули этот мир».
Добрынин в последнее время отказался судить современных авторов. Лишь однажды он отметил, что нынешние исполнители просто «неграмотные люди, которые не знают нот», но, узнав о волне, поднятой его словами, решил воздержаться от подобных комментариев.
«Моё нынешнее существование — это только умывальник, ванна, горшок и всё, что с этим связано. О любви уже речи не идёт», — с горечью отметил маэстро.