Я часто пишу, какими конкретными финансовыми продуктами я пользуюсь сама. Мне кажется, это честнее, чем абстрактные "банки, карты, вклады". Так вот, писала уже, что карточки Сбербанка у меня нет и счета там тоже не имеется.

Недавно хотела сделать себе их карту бесплатную карту Momentum ограниченным функционалом. Хотела ее использовать, чтобы иногда кинуть кому-то денег без комиссии. Но выяснилось, что карту Сбера нельзя пополнить в их приложении без комиссии с другой карты. А топать к банкомату как-то неохота, тем более кидать с другой карты с комиссией.

Тем не менее признаю, что достоинств у продуктов Сбера тоже немало. Плюс банк все же занимает 50% рынка и больше почти по всем напрвлениям.

Может быть, кому-то будет полезен мой взгляд журналиста и опытного потребителя финансовых услуг. Рассматривать будем только плюсы и минусы для клиента-физлица.

Как-то давно уже разбирала Сбер по косточкам, но сейчас ситуация изменилась.

Плюсы

  • Реально у многих есть карта Сбера и в рамках своего региона можно переводить людям без комиссии по номеру телефона.
  • Низкие ставки по ипотеке. Если вы еще и зарплатник, то лучше условия вряд ли найдете. Я еще считаю иногда выгодным брать автокредиты, но вроде можно найти на рынке более выгодные предложения, если банк сотрудничает с дилерами. По потребкредитам ставки тоже пониже у Сбера, но потребкредиты считаю вредным делом для вашего бюджета.
  • Удобный интернет-банк. Сейчас у многих банков он неплох, но у Сбера есть маленькие преимущества, которые отмечают клиенты. Например, недавно коллега рассказала, что только там ей удалось отсканировать QR-код платежки, а в приложении ВТБ код не распознавался.
  • Много банкоматов. Пока что мы не стали полностью безналичной страной, так что это важно.

Минусы

  • Низкие ставки по вкладам. Ставки по вкладам во всех госбанках маленькие, так как тут меньше рисков. Но в Сбере вроде как надежнее всего хранить деньги, но и доходность на мизере.
  • Маленький кэшбэк. Программу "Спасибо" в последние годы меняли, но, по сравнению с другими банками, получилось все равно хиленько и запутанно.
  • Очереди в отделениях. Их стало меньше в последние годы, но все равно они есть.
  • Карты Сбера плохо впишутся в ваш набор карт, если любите использовать карты нескольких банков для разных целей. По сути пополнить карту Сбера без комиссии с карты другого банка можно или через банкомат, или если у вас есть карта с беплатными переводами на другие карты, типа Тинькова. Там тоже свои ежемесячные лимиты на такую операцию, так что тоже не всегда удобно.

А вы что думаете про Сбербанк и его продукты?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.