Михримах-султан: история жизни любимой дочери султана Сулеймана I0

Более правильным, по мнению турецких историков было бы произносить имя дочери султана не Михримах, переводимое как «Лунный Свет», а Михрюмах, что переводится как «Луна и Солнце» и происходит от персидского наименования седьмого месяца года.

Однако в историческую и художественную литературу принцесса вошла с именем в транскрипции Михримах и продолжает так «звучать» на протяжении уже многих столетий. Впрочем, здесь славянская пословица о том, что «хоть горшком назови, лишь бы в печь не ставили» будет звучать вполне к месту.

Дочь султана сыграет в истории своей страны роль по значимости сравнимую, а может и превосходящую деяния некоторых шехзаде из этой правящей династии.

Тициан «Портрет Михримах-султан» / Галерея Курто, Лондон

Ранние годы очаровательной принцессы

С датой рождения дочери султана Сулеймана I и его любимой жены Хюррем полной ясности нет. Из некоторых источников, в частности «Реестра Османов» следует, что она появилась на свет в 1524 году, однако если дата рождения ее младшего брата Селима верна – 28 мая 1524 года, то дата рождения Михримах скорее всего ошибочна. Единственная дочь Хюррем появилась на свет вероятней всего в 1522, возможно 1523 году.

Доподлинно узнать о воспитании и получении образования дочери султана Михримах в гареме, при дворце Великолепного султана, сейчас не представляется возможным. До наших дней дошли ее письма, написанные в отрочестве своему отцу, опираясь на них можно предположить, что для того исторического периода она, как представительница женского рода, получила хорошее образование.

Занималась ли с ней лично Хюррем, либо грамотные дамы гарема или ей давали уроки приглашаемые учителя также неизвестно, но возможно предположить, что принцессе были знакомы Коран, основы ислама суннитского толка, грамота и каллиграфия.

Внешностью с Михримах-султан щедро «поделилась» ее мать Хюррем, девочка выросла прекрасной, изящной и грациозной, кроме того она была блондинкой с золотистым цветом волос. Но даже не это главное, — она унаследовала пытливый и острый ум матери, что весьма помог ей в жизни.

Михримах-султан: история жизни любимой дочери султана Сулеймана I1Кристофано дель Альтиссимо «Портрет Михримах, дочери султана Сулеймана I» / Уффици, Флоренция

Замужество и путь к власти Михримах

Когда Сулейман I Кануни был в пике своего величия в его кругу появился человек, к советам которого он начал прислушиваться. Должность его была невелика, он был старшим конюхом и происходил из боснийцев, хорватов, албанцев или сербов. Внешне он был неказист, но видимо советы давал султану весьма дельные. Его имя Рустем–паша и он стал фаворитом султана.

Окружение и главный визирь довольно сильно опасались этого человека, и он получил назначение на должность наместника в отдалённую провинцию Диярбакыр. Впрочем, прыткий и ловкий конюх успел заручиться поддержкой не только султана, но и его любимой жены Хюррем и испросить руки их дочери.

Недоброжелатели негодовали и попытались навести навет на будущего мужа принцессы, сообщив, что он болен проказой, но это было опровергнуто. Однако про «вошь судьбы» стоит рассказать в статье посвящённой самому Рустему–паше, а пока продолжим повествование о дочери султана.

Церемония брака Михримах-султан и Рустема-паши была объединена с празднованиями по случаю обрезания шехзаде Баязида и Джихангира в 1539 году. На тот момент Михримах было 16 или 17 лет, но следует помнить, что она была умна не по годам и ее наставницей была великолепная Хюррем.

Михримах-султан: история жизни любимой дочери султана Сулеймана I2Тициан «Портрет Михримах-султан» / Национальный фонд, Великобритания

Ее мужу было примерно 39 лет, на этой почве авторы сериала «Великолепный век» разыграли множество «любовных треугольников», подтверждения которым в реальной истории не находится. Скорее всего, в противоположность мнению авторов сериала, Михримах была предана мужу и ценила его именно за деловые качества и как опору в ее непростой жизни, при той власти которую она получила в Османской империи. Во всяком случае точно известно, что после смерти мужа она больше не вышла замуж.

Летописцы истории османов, такие в частности, как Печеви и Солакзаде отзывались о Рустем-паше не иначе как о «жулике», который ввел схемы взяточничества и «откатов» в систему исполнительной власти Османской империи и заработал на коррупционных схемах целое состояние. Так ли это или не так, но после свадьбы он не вернулся в дальнюю провинцию, а остался при дворе и дважды занимал пост великого визиря.

Он помог Хюррем избавиться от старшего сына Сулеймана – Мустафы и расчистил путь к трону ее сыновьям. При нем его жена Михримах получила немало «бонусов» от своего великого отца в виде доходов от более чем 20 железных приисков по всей стране и более чем солидного пожизненного жалованья из казны.

Михримах-султан: история жизни любимой дочери султана Сулеймана I3Образ Михримах-султан и Рустема-паши в сериале «Великолепный век»

Некоторые турецкие историки, например, Мустафа Каджар считают, что принцесса более благоволила своему брату Баязиду в его претензиях на трон, но доподлинно этому доказательств нет.

Зато точно известно, что эта троица: Хюррем, Михримах и Рустем–паша образовали сильнейший триумвират власти в Османской империи, имевший влияние практически на всю внешнюю и внутреннюю политику страны. После смерти своей матери власть Михримах еще более усилилась.

Это немудрено, так как доверять сыновьям стареющий султан опасался, а единственная дочь, в плане надежного помощника, оставалась для него единственным оптимальным вариантом поддержки в управлении огромным государством.

Михримах-султан: история жизни любимой дочери султана Сулеймана I4Кристофано дель Альтиссимо «Портрет Камерии (имя Михримах в Европе), дочери султана Сулеймана I» / Музей Пера, Стамбул

Жизнь принцессы после смерти мужа и отца, потомство и ее уход из жизни

Известно, что после всех передряг и волнений в государстве Михримах стала верной сторонницей своего брата Селима. Шехзаде Баязид будет казнен по обвинению в бунте в 1561. В этом же году умрет ее муж, а в 1566 году, после смерти отца, она станет самой влиятельной женщиной в гареме и при дворе Османской империи.

По сути, она стала великим визирем в юбке, сохранив свою власть и авторитет как при брате Селиме II, так и при своем племяннике Мураде III. Стоит отметить, что именно она преподнесет ему в качестве подарка наложницу Сафие, которая будет позже фавориткой в его гареме в течение многих лет.

В мир иной эта знаменитая женщина отправится 25 января 1578 года (похоронена была в тюрбе своего отца султана Сулеймана I в мечети Сулеймание), насытившись сполна властью и могуществом в этой жизни и оставив после себя единственную дочь, — одну из двух любимых внучек Сулеймана I, которую звали Айше Хюмашах Ханым-султан. Рассказ о ней это уже другая история.

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Лочуков Денис

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.