Мифы о похудении. Какие советы из телепередач давно пора признать вредными?0

Похудение для многих сейчас – навязчивая идея. Желающие сбросить лишний вес черпают информацию из интернета, телевидения, модных женских журналов.

Чудодейственные советы часто дают эксперты, которые просто хотят заработать на вас или на своей популярности. Они обещают, что фигура придет в норму за кратчайший срок, если использовать их методы похудения. Некоторые из этих способов абсолютно бесполезны, а некоторые даже способны навредить. Знакомьтесь с самыми распространенными мифами о похудении.

Миф №1. Голодание и строгие диеты помогут вам быстро похудеть

Если вы сидите на диете и ограничиваете себя в еде, ваш организм истощается, он не получает полезных веществ. Особенно вредно экспресс-похудение и полное голодание.

После двух-трех недель недоедания, вы, конечно, сбросите несколько килограммов, но потом их быстро наберете снова. К тому же, человек теряет не только жир, но мышечную массу и жидкость. Голодание и строгие диеты грозят нервными срывами, болезнями желудочно-кишечного тракта.

Миф №2. Есть после 18.00 вредно, все съеденное отложится в жир

Это давно распространенный миф, который заставляет многих худеющих ложиться спать на голодный желудок. Это негативно сказывается на настроении и работоспособности.

Оптимальное время для ужина – за 3-4 часа до сна. Поэтому если вы ложитесь в 22-23 часа, можно поесть в 8 вечера, пища за это время успеет усвоиться. Наедаться на ночь не надо, но легкий ужин рекомендуется.

Миф №3. Чтобы убрать лишние килограммы, нужно хорошо пропотеть

Занимаясь бегом, физическими упражнениями в теплой одежде или костюмах с эффектом сауны, мы худеем.

Это мнение обманчиво. Вес незначительно уменьшается, но снижается он не за счет жира, а из-за потери воды. Обезвоживание организма опасно. Такие занятия могут привести даже к тепловому удару.

Миф №4. Перекусы вредны, надо есть только 3 раза в день

Снова неверное утверждение. Большой перерыв между приемами пищи заставляет наш организм проголодаться, появляется желание съесть больше.

Перекусы уменьшают чувство голода. В перерывах между завтраком, обедом и ужином можно съесть фрукты, орехи, фитнес-батончик без сахара, йогурт, цельнозерновые хлебцы.

Миф №5. Нужно исключить из рациона все жиры

В определенных количествах жиры просто необходимы организму. Они участвуют в выработке гормона, препятствующего стрессу, улучшают состояние волос и ногтей, создают чувство сытости.

Обезжиренные продукты содержат в своем составе вредные вещества – сахар и разные добавки, улучшающие вкус. Вы не заметите, как съедите продуктов намного больше нормы. Употребляя обезжиренную еду, человек может даже набрать вес, а не сбросить его.

Миф №6. Похудению способствует что-то одно: спорт или диета

Есть мнение, что усиленно занимаясь спортом, можно питаться, не ограничивая себя. Калории во время тренировок сжигаются.

Другая крайность – спорт не нужен, если сидеть на диете. Но эффект наступает, если эти два аспекта грамотно объединить: правильно питаться и заниматься спортом. 30 минут бега или занятий на тренажерах в день позволят поддерживать вес в нормальном состоянии.

Миф №7. Фигуру мечты помогут обрести жиросжигатели

Такие препараты рекламируют как очень эффективные для похудения. Их рекомендуют сочетать со спортивными нагрузками и правильным питанием.

Длительный прием жиросжигателей негативно сказывается на нервной системе. Они истощают организм, ведут к привыканию и психологической зависимости, к болезням сердца и мочеполовой системы. Без рекомендации врача их вообще принимать нельзя.

Миф №8. Не есть определенные продукты, чтобы похудеть

Во многих диетах отсутствуют такие продукты, как мясо, молочные и хлебобулочные изделия, жирные сорта рыбы, десерты, сахаросодержащие фрукты.

Если ограничивать свой рацион и принимать однообразную, бедную на питательные вещества пищу, вес может и снизится, но ваше здоровье от этого не улучшится. Нужно правильно рассчитать суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах, составить рациональное меню, в котором будут все необходимые продукты питания.

Миф №9. Сладости на диете противопоказаны вообще

Сладости – не диетические продукты, но если их калорийность не превышает допустимой суточной нормы, то можно себе позволить деликатес. Если вы не можете без сладкого, позвольте себе менее вредные и калорийные вкусности: пастилу, финики, зефир, фруктовое желе.

Миф №10. "Ген полноты" не позволит похудеть

Хотя существует генетическая предрасположенность к полноте, это не означает, что человек с лишним весом обречен, он не сможет избавиться от лишнего веса.

Знаете насколько метаболизм самого склонного к полноте человека отличается от счастливого обладателя сверхбыстрого метаболизма? На 7%! Всего лишь! 7% от дневной нормы калорий.

То есть отличие обладателя "гена полноты" (название весьма условно, но оставим его для красоты) от обладателя "гена худобы" всего перекус в 150 кКал! Это два куска черного хлеба или всего 100 граммов крабовых палочек. Сократите свой рацион на эту норму — и у вас будет тоже самое.

В большинстве случаев виновата в излишней полноте не генетика, а пищевые привычки, которые существуют в семье. Это любовь к сладкому и жирному, переедание, кормление насильно детей, малая двигательная активность. Нужно искоренять именно эти привычки, а не сетовать на гены.

А вам удается поддерживать идеальный вес? Если да, то какими способами? Делитесь!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.