Ленивцын, Дринь-Дринь и другие — 150 псевдонимов Ленина0

Владимир Ильич Ульянов, организатор революции 1917 года и создатель первого в мире социалистического государства, вошел в историю под псевдонимом Ленин. В действительности у этого человека было более сотни имен (в настоящее время известны около 150 из них).

Некоторые из них были литературными псевдонимами, другие скрывали революционера от царской охранки, третьи являлись партийными кличками.

Кубышкин, Тулин, Ильин

Первый псевдоним Владимир Ильич придумал еще в детстве. Как вспоминала Анна Ульянова, старшая сестра Ленина, фамилией Кубышкин Владимир подписывал собственные статьи в домашнем рукописном журнале. Кубышкиным он назвался в шутку, поскольку был плотным и коренастым ребенком.

Семья Ульяновых

Первые серьезные научные работы Владимир Ильич подписывал псевдонимом Тулин. Откуда взялся эта фамилия — неизвестно, а вот другой распространенный литературный псевдоним Ульянова — Ильин — расшифровать довольно просто. Ильин — сын Ильи.

Талантливый публицист, Владимир Ульянов нередко подбирал псевдонимы к теме статей. Так, например, «автором» публикации о духовенстве стал некий Мирянин, статьи о Государственной Думе — Не-депутат, критического очерка — Скептик. А одну из книг («Империализм, как высшая стадия капитализма») революционер подписал псевдонимом Ленивцын.

Ленивцын, Дринь-Дринь и другие — 150 псевдонимов Ленина1Ленин читает «Правду»

Очень многие публикации Владимир Ильич подписывал просто буквами в разнообразных сочетаниях — В. И., И. В., Н. Л., Ф., С., М.

Старик, Петербуржец, Ляпкин-Тяпкин

Среди соратников Владимир Ильич был известен под несколькими прозвищами.

Некоторые звали Ульянова Стариком. «За непомерный лоб и большую эрудицию», — как вспоминал Глеб Кржижановский. Другие — Петербуржцем (по месту жительства с 1893 года).

Ляпкин-Тяпкин — это прозвище было ироничным. Так товарищи подчеркивали, что, как и персонаж комедии «Ревизор», Владимир Ильич до всего дошел «собственным умом».

Еще одно шутливое прозвище революционеру дали в Италии. За умение ловить рыбу на удочку с колокольчиком его прозвали Синьор Дринь-Дринь.

Ленивцын, Дринь-Дринь и другие — 150 псевдонимов Ленина2Ленин в конспиративном гриме

Фрей, Мейер, Рихтер

Некоторые псевдонимы революционера напоминали иностранные фамилии. Например, Мейер или Фрей.

Фамилии Фрей, Мейер, Иорданов, Рихтер Владимир Ильич использовал в эмиграции. Проживая в Мюнхене в 1901 году Ульянов получал корреспонденцию как Мейер. Чуть позднее болгарские соратники передали ему паспорт на фамилию Иорданов. А будучи в 1902 году в Лондоне Ульянов и Крупская стали четой Рихтеров.

Н. Ленин

Фамилия Ленин стала самым главным псевдонимом Владимира Ильича Ульянова. Как она появилась — неизвестно до сих пор.

Ленивцын, Дринь-Дринь и другие — 150 псевдонимов Ленина3Ленин в 1920 году

По одной из версий псевдоним происходит от названия реки Лена. Согласно другой версии сын Николая Егоровича Ленина передал Ульянову его паспорт в конспиративных целях. Настоящий Ленин был болен и не нуждался в документе. А вот Владимиру Ильичу паспорт был необходим для выезда за границу.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.