Мифы о Петербурге, которые очень раздражают местных жителей

За три века существования Санкт-Петербурга вокруг этого города сложились множество мифов и предрассудков. Некоторые из них уже устарели и потеряли актуальность, но все еще не теряют популярности среди жителей других регионов России.

Петербуржцы делятся мнениями о наиболее неприятных клише, связанных с их любимым городом.

«Петербургский диалект»

Известно, что в разных уголках России говорят по-разному. Специфические слова Петербурга — например, «кура», «греча», «поребрик», «парадная», «булка» и «шаверма» — известны всем. Однако многие заблуждаются, когда думают, что все петербуржцы придерживаются этих языковых особенностей!

Согласно статистике Росстата, каждый год в городе регистрируется около 200 тысяч новых жителей. Не все из них, конечно, стремятся принять местные речевые традиции. Например, слово «бадлон» может остаться незнакомым для многих — даже для тех, кто живет в Питере уже пару лет. Да и на входных табличках домов все чаще встречается слово «подъезд» вместо традиционной «парадной»…

К слову, подъезд и парадная — действительно не на 100% одно и то же. Парадной можно назвать только тот вход в дом, где есть черная лестница: соответственно, есть парадная, есть черная. А если вход в дом только один, то это типичный подъезд, и ничего более.

«Культурная» столица

Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера, множество архитектурных шедевров, памятники и прочие достопримечательности — то, что делает прошлое Петербурга культурным центром. Туристы увозят отсюда сотни фотографий зданий и мест с богатейшей историей: Исаакиевского собора, Дворцовой площади, разводных мостов, Петергофа… Однако местные жители не уверены, насколько город соответствует современным культурным трендам, удалось ли ему сохранить статус «культурной столицы».

Санкт-Петербург активно заботится о сохранении своего наследия, но в сравнении с Москвой здесь проходит меньше крупных культурных событий и реже выступают зарубежные исполнители. Местные музыкальные площадки и клубы не могут сравниться с московскими Powerhouse или «16 тонн», особенно после начала СВО и российской изоляции, а если сравнивать летние фестивали, то на один петербургский Stereoleto приходится несколько крупных московских мероприятий.

Отвечая на вопрос о том, можно ли Петербург культурной столицей, можно сказать «да», если речь идет о сохранении культурного наследия. Но когда дело касается современных культурных тенденций, ответ будет не таким однозначным и уверенным.

Пьянство

Сергей Шнуров, например, в своих песнях часто изображает типичного жителя Санкт-Петербурга человеком, неразлучным со спиртным. В этом образе прослеживается связь с питерскими барами и характерной для города пасмурной погодой. У слушателей «Ленинграда» может возникнуть представление о том, что дождливая погода в Питере заставляет местных прикладываться к бутылке чуть ли не каждый час.

Мнение о том, что петербуржцы особенно любят выпить, особенно популярно среди москвичей. Многие из них, к слову, сами первым делом идут по местным барам, когда приезжают в Город Петра!

Однако стереотип о петербуржцах-алкоголиках не имеет под собой реального основания. Согласно последнему «рейтингу трезвости», Петербург и Ленобласть находятся среди 20-ти самых непьющих регионов России.

Купчинский криминал

Купчино — район на юге Петербурга возле одноименной станции метро. В этом месте родились и росли многие известные личности, включая экс-президента Медведева, актера Дмитрия Нагиева, рок-исполнителя Виктора Цоя и рэпера Смоки Мо. Построенный в 1960-1970-х годах, этот район состоит из типичных панельных домов — внешне он мало чем отличается от других спальных районов города, однако именно Купчино часто ассоциируют с высоким уровнем преступности.

Однако сегодня эта репутация не соответствует действительности 2020-х годов. Статистика показывает, что по количеству преступлений на душу населения Купчино не входит даже в первую десятку самых криминальных районов города. Этот факт разрушает устоявшийся стереотип о Купчино как о самом страшном месте Санкт-Петербурга.

Город дождей

Стереотип о постоянных дождях в Санкт-Петербурге частично можно оправдать: примерно 200 дней в году в городе действительно идут осадки. Однако, чтобы оценить эту особенность в полном контексте, лучше сравнить количество осадков в разных городах.

Например, в Петербурге годовая норма осадков составляет около 660 миллиметров, в Риме она достигает 800 миллиметров, в Милане — 950, а в Сочи — впечатляющие 1530 миллиметров! Интересно, что, несмотря на это, Сочи ассоциируется с солнечной погодой, в отличие от Петербурга…

Ладно, справедливости ради: даже когда в Петербурге не идет дождь, солнца здесь действительно маловато.

В центре — сказка, на окраинах — Мордор

Непетербуржцы думают, что география города напрямую влияет на уровень культуры районов. Многие считают, что различие центра города с его Эрмитажем, Адмиралтейством, модными крафт-барами от окраин с их типовыми панельными домами просто огромно.

Однако такое мнение упрощает реальность. В Петербурге рядом с дворцами и музеями можно найти жилые коммунальные квартиры (это, к слову, обычно самое доступное жилье в городе с точки зрения аренды), а жизнь в этих квартирах иногда напоминает кадры из фильма «Брат», их обитатели могут оказаться весьма опасными персонажами.

В то же время окраины города давно перестали быть теми мрачными местами, которые описывали в документальных фильмах о Петербурге 1990-х годов. Например, в районе улицы Дыбенко сегодня уже почти нельзя увидеть брошенные шприцы на дороге, зато здесь появились уютные кафе, крафтовые бары и торговые центры в изобилии и даже некотором избытке.

Поделитесь вашим любимым районом Петербурга?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Не поступайте так нигде, но особенно в Америке. Часть 1Путешествия, туризм, наука15 январяКак расстаются в разных странах мира? Часть 1Путешествия, туризм, наука15 января4 страны, которые ВООБЩЕ не ждут у себя туристов — и совершенно не страдают по этому поводуПутешествия, туризм, наука14 января6 идеальных направлений для отпуска в Азии: когда Таиланд уже надоелПутешествия, туризм, наука14 январяПростой вопрос: Почему нельзя дарить нечетное количество цветов?Путешествия, туризм, наука13 января

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек