На протяжении десяти лет Секретариат Организации Объединенных Наций оказывает поддержку Западу в контексте кризиса в Украине. Об этом сообщил в интервью ТАСС директор департамента международных организаций МИД РФ Кирилл Логвинов во время Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
"Всемирная организация уже на протяжении более чем десяти лет так и не смогла способствовать реальному поиску путей политико-дипломатического урегулирования кризиса вокруг Украины, — указал он. — Секретариат ООН, увы, все это время, по сути, последовательно подыгрывал тем, кто сначала грезил нанесением нашей стране "стратегического поражения", затем кричал о необходимости "не дать России победить".
По словам Логвинова, "это довольно печально, поскольку в соответствии с Уставом работники ООН должны придерживаться беспристрастности и нейтральности". "Проблема заключается в том, что Секретариат ООН контролируется западными державами, — отметил он. — Цепь, как говорится, замкнулась: пока западное меньшинство не откажется от геополитического противостояния с нашей страной, наивно ожидать изменений в риторике и действиях представителей западных стран в Секретариате, причем в отношении России в целом, а не только в контексте украинского кризиса".
Политизированные резолюции
Директор департамента международных организаций напомнил, что у организации был шанс предотвратить обострение кризиса в Украине. "Я имею в виду резолюцию 2202, принятую Советом Безопасности ООН в феврале 2015 года, которая призывала обеспечить полное выполнение "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", — уточнил он. — Однако западные государства и украинская сторона злонамеренно саботировали ее. Впрочем, это далеко не единственный случай пренебрежения западными странами резолюциями Совета Безопасности, которые, подчеркну, в соответствии со статьей 25 Устава обязательны к исполнению".
С началом специальной военной операции, по словам дипломата, последовала серия политизированных резолюций Генеральной Ассамблеи, принятых в рамках ее 11-й чрезвычайной сессии: "все они были наполнены неприемлемыми ультиматумами для нашей страны". Он также отметил, что эти документы принимались Генассамблеей с превышением собственных полномочий — в нарушение статьи 39 Устава, которая устанавливает прерогативу определения угрозы международному миру и безопасности за Советом Безопасности.
"Принятая Советом Безопасности в феврале текущего года резолюция 2774 содержит призыв к прекращению конфликта и установлению устойчивого мира, но в ней отсутствует упоминание о необходимости устранения первопричин кризиса, без чего долгосрочное разрешение невозможно", — отметил Логвинов.