Почему при наличии ума и знаний, большинство так и не открывают свой бизнес0

В статье Спросил у знакомого владельца компании: почему Вы не платите достойные зарплаты сотрудникам? Ответ удивил мне несколько десятков комментаторов написали одну и ту же фразу: «… открой бизнес и плати сотрудникам большие зарплаты». Как правило, пытаешься найти в таких случаях ответ: почему же я не предприниматель со штатом в десятки, сотни, а то и тысячи человек.

Ответ и простой и одновременно сложный: а все ли способны быть предпринимателями? Нужен не только стартовый капитал, но и высокие умственные способности, скорость мышления и скорость принятия правильных решений. Знания, наконец, своей темы.

Не у всех есть даже желание что-то менять. Самое главное – это мотивация! И если все будут пытаться стать предпринимателями, то общество превратится в «грызню пауков в банке». Кто-то должен в обществе оставаться врачом, учителем, водителем и грузчиком. Поэтому, фразы из высших эшелонов власти, наподобие этой, вызывают или несогласие или просто улыбку:

© fishki.net

Поговорим о тех, у кого есть данные: аналитический склад ума, знания в определенной области, активный возраст, возможность найти стартовый капитал и т.д. И почему такие люди не становятся предпринимателями, даже если будут иметь совсем небольшой доход? К этому числу людей (может не по всем параметрам, конечно) принадлежу и я. Поэтому, буду рассуждать, оценивая себя.

После окончания ВУЗа (два высших образования) у меня было сильное желание открыть свой бизнес. Но не купи-продай, а что-то производить (я творческий по натуре). Было множество идей, которыми я пытался заинтересовать некоторых своих друзей. Кто-то меня даже называли «генератор идей». Но что-то делать руками, начиная с нуля — никому не интересно. В начале 2000-х процветала простая торговля. Особенно компьютерная техника, одежда. На это нужен стартовый капитал.

Где-то пробовал себя. Например, в теме контента для сотовых телефонов (SMS-агрегаторы). Были уже тогда интересны цифровые технологии. Был неплохой результат, но тема быстро сошла на нет с развитием сотовой связи и самих телефонов. Есть темы и сейчас после получения опыта в строительстве. Включая технологию «мытый бетон» с абсолютно свободной нишей в нашем городе.

Я не любитель рисковать, поэтому не найдя партнеров, все идеи и остались идеями. Потом, видя, как ведут бизнес владельцы и партнеры в компании, где я работал, сделал вывод, что объединение и мозговой штурм двух умов (даже при недостатке знаний) — очень эффективны.

Связями я так и не оброс. На их основе тоже создаются бизнесы. Как пример – часть тем на прошлой работе. В определенный момент я перестал быть собутыльником. И те, с кем нужно было держать контакт (для связей) – отвалились.

Есть предприниматели, кто попал в волну, как говорят. Или увидел возможность.

Недавно рассказали пример про одного человека. Работал менеджером, но владельцы бизнеса стали мало уделять внимание самому бизнесу, т.к. все хорошо работало по отработанной схеме. И в определенный момент лишились большей части бизнеса, т.к. этот их менеджер увел клиентов, открыв свою компанию. Думаю, таких примеров много. Не оправдываю и не осуждаю – здесь все, как говорится. зависит от порога совести. А этого во мне хоть отбавляй.

Почему при наличии ума и знаний, большинство так и не открывают свой бизнес1© avatars.mds.yandex.net

Многим, как и мне, выйти на другой уровень деятельности, мешает зона комфорта. Раньше это называли просто лень. Только особая нужда заставляет действовать (или сильное желание какой-то цели). Но сами деньги – это не всегда цель. Захватывать должен процесс, а деньги в нем – это побочный результат. Поэтому, считаю, что многие компании в арендованных офисах с одной целью только заработать деньги на посредничестве – это зачастую фирмы-однодневки.

Почему при наличии ума и знаний, большинство так и не открывают свой бизнес2© pomoshyrista.ru

Еще важный фактор – это нежелание иметь наемных сотрудников. Где-то глубоко во мне сидит мысль, что эксплуатация человека-человеком – это зло, недалеко ушедшее от рабства. И с годами эта мысль только крепнет. Но это отдельная тема. Поэтому, создавать бизнес с минимальной рентабельностью и маленькими зарплатами у сотрудников – это точно не мое.

Возможно, исходя из всего этого строю дом сам. Плюс творческая реализация своего потенциала.

Если коснуться психологических типов личности, то я меланхолик. Спокоен, но часто меня очень просто выбить из колеи. Восприимчив к чужим мнениям (в последнее время уже не так). Это ненужные качества для предпринимателя.

Кто же я в настоящее время? Региональный менеджер (вымирающая профессия) и самозанятый. Доход приносит и то, что вы сейчас читаете. Это тоже творческая самореализация. Деньги важны, но не смысл моей жизни.

Почему при наличии ума и знаний, большинство так и не открывают свой бизнес3© avatars.mds.yandex.net

Мое мнение: предприниматель – это человек с редким набором качеств: скорость жизни (ума и принятия решений), со стойким отношением к критике и с набором связей. Это умение руководить, объединять и мотивировать людей. Умение вести переговоры, аргументировать и доказывать (лидерские качества, как говорят). И это человек с внутренним желанием заниматься тем, что делает он и его компания. Все это есть не у каждого. Многие качества можно выработать, но будет ли это пользой для вас и вашего Я? Особенно ярко этот процесс происходит у женщин. Некоторых бизнес-леди и женщинами трудно назвать.

***

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.