Цветок рео

Эффектное растение рео пестрое, либо традесканция покрывальчатая, либо Моисей в корзинке, либо ладья Моисея (Tradescantia spathacea = Phoeo discolor) — это вид, который входит в состав рода традесканция. Раньше это растение выделяли в отдельный род, который был монотипным. Родом рео пестрое из Мексики, субтропической части Америки, Флориды и Антильских островов. В других регионах такое растение довольно успешно выращивают в комнатной культуре.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Как правило, в середине июля.
  2. Освещенность. Необходимо большое количество рассеянного яркого света (подходят окна восточной и западной ориентации), нужна защита от прямых лучей солнца.
  3. Температурный режим. В зимнее время — от 14 до 17 градусов, а в летнее — от 22 до 24 градусов.
  4. Полив. На протяжении вегетационного периода куст поливают 1 раз в двое суток. В зимние месяцы частоту поливов сокращают: почвосмесь увлажняют тогда, когда просохнет ее верхний слой. Вода для полива должна быть хорошо отстоявшейся (не меньше пяти суток).
  5. Влажность воздуха. Должна быть высокой. В знойные дни растение увлажняют из пульверизатора теплой водой, а также устраивают ему душ.
  6. Удобрение. На протяжении вегетационного периода подкормку проводят дважды в месяц, используя для этого минеральный комплекс для комнатных культур. Начиная с сентября, куст подкармливают 1 раз в 30 дней. С ноября по май подкормки не проводят.
  7. Период покоя. Как правило, в октябре–феврале.
  8. Пересадка. В среднем 1 раз в пару лет. Однако в некоторых случаях растение приходится пересаживать более часто.
  9. Размножение. Черенкованием, семенным способом и делением куста.
  10. Вредители. Мучнистые червецы и щитовки.
  11. Заболевания. Мучнистая роса и серая гниль.

Особенности рео

Многолетнее корневищное растение рео является травянистым. Его прямостоячий и довольно мясистый стебель имеет высоту 0,3–0,4 м. Куст имеет произвольную форму благодаря боковым ответвлениям. Со временем побеги склоняются и провисают из-за тяжести больших листовых пластин. С годами наблюдается отмирание и облетание нижней листвы, в результате растение приобретает форму схожую с пальмой. Ширина сидячих горизонтальных листовых пластин около 5–7 сантиметров, а их длина может варьироваться от 20 до 30 сантиметров (встречаются и более длинные пластины). Лицевая поверхность листвы окрашена в темный зеленый оттенок, а изнаночная — в фиолетово-красный с плохо различимыми полосами. На поверхности всех надземных частей рео пестрого имеется опушение, состоящее из волосков оранжево-красного окраса.

Соцветия формируются у основания листовых пластин, при этом в их состав входят очень маленькие цветочки белого окраса. Соцветие укрыто покрывалом, состоящим из 3 прицветников и имеющим форму лодочки. Продолжительность жизни цветков довольно короткая, однако если создать растению оптимальные условия, то на смену одного соцветия придет второе, и так может продолжаться до бесконечности и в любое время года. Но при этом рео культивируют в качестве декоративно-лиственного растения, так как его цветки не представляют особой декоративной ценности.

Уход за цветком рео в домашних условиях

Освещение

Традесканция покрывальчатая нормально растет и развивается при большом количестве рассеянного яркого света. Куст рекомендуется притенять от прямых лучей солнца, из-за которых на листве могут образоваться ожоги. Если же освещение будет чрезмерно скудным, то это может привести к болезненному вытягиванию стеблей, при этом цвет листвы становится более блеклым. Лучшим местом для комнатного рео станет подоконник западной либо восточной ориентации. Также куст можно поставить и на южное окно, но в этом случае ему понадобится затенение в полуденные часы.

Температурный режим

Лучше всего это эффектное растение чувствует себя при умеренной температуре воздуха. Ему может навредить как сквозняк, так чрезмерно низкая или высокая температура воздуха. В теплое время года оптимальная температура для цветка — от 22 до 24 градусов, в зимние месяцы — от 14 до 17 градусов.

Влажность воздуха

Это многолетнее растение не предъявляет особых требований к уровню влажности воздуха. Однако при чрезмерно низкой влажности его декоративность снижается. В связи с этим рео нужно обеспечить регулярное увлажнение листвы из пульверизатора, при этом вода должна быть комнатной температуры, пропущенной через фильтр или хорошо отстоявшейся. Помните о том, что капельки влаги не должны попадать на соцветия.

В знойные дни для куста можно устроить теплый душ, который поможет удалить с его поверхности скопившуюся пыль. После того как куст будет омыт, его переворачивают и осторожно встряхивают. Это поможет удалить жидкость из цветков и листовых пазух. После того как куст высохнет, его ставят на постоянное место.

Обрезка

Существуют разные сорта комнатного рео, которые различаются особенностями ветвления. К примеру, часть сортов с легкостью формирует боковые побеги, при этом они не нуждаются в прищипке или обрезке. С таких кустов следует лишь своевременно срезать те нижние листовые пластины, которые засохли. Другие сорта не способны ветвиться самостоятельно. Они нуждаются в прищипке верхушек, что способствует стимуляции роста боковых побегов.

Полив

В весенне-летний период полив цветка проводят с частотой 1 раз в двое суток. Для этого используют мягкую воду, температура которой близка к комнатной. Она может быть талой, пропущенной через фильтр или хорошо отстоявшейся (не меньше 5 суток). Для того чтобы лишняя жидкость свободно стекала из горшка, его нужно установить на поддон, заполненный галькой. В зимние месяцы поливают куст более редко, причем делают это сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата в горшке.

Подкормки

Рео, растущий в домашних условиях, нуждается в подкормках только в течении периода вегетации. Ее проводят регулярно дважды в месяц. Для этого подходит минеральный комплекс для домашних растений (дозировку смотрите на упаковке средства). С первых дней осени цветок начинают подкармливать 1 раз в 4 недели. А с начала ноября все подкормки приостанавливают до первых дней мая.

Пересадка рео

Как правило, пересадку проводят 1 раз в 2 или 3 года в весеннее время. Однако если рео растет очень активно, то пересаживать его можно ежегодно. Пересадку проводят методом перевалки. По завершению процедуры растение следует полить. Система корней у него больше растет вширь, а не в глубину. Именно поэтому для его посадки рекомендуется выбрать широкую и низкую емкость. Не забудьте на дне горшка сделать дренажный слой толщиной около 20 мм, который предотвратит застой влаги в корневой системе.

Почвосмесь выбирают рыхлую, легкую и плодородную. Если вы решили приобрести готовый субстрат, тогда лучше выбрать тот, в котором содержится торф. Для того чтобы приготовить землесмесь своими руками, необходимо соединить листовую и дерновую почву, торф, крупный песок и перегной в равных долях. В готовый субстрат необходимо добавить несколько растертых в порошок таблеток активированного угля или горсть древесного угля.

Способы размножения

Для размножения домашнего рео используют черенки, семена и деление.

Выращивание из семян

Если вы решили вырастить цветок из семян, то помните, что он не сохранит сортовые признаки родительского куста. Для посева используют свежий семенной материал. Его высевают в смесь песка и торфа, которую хорошо увлажняют. Дружные всходы должны появиться довольно быстро.

Черенкование

В качестве черенка используют срезанный с родительского куста побег. Укореняют его в увлажненной смеси торфа и песка. Укорененный черенок высаживают в постоянную емкость с дренажным слоем на дне, при этом используют почвосмесь для взрослого растения.

Также у черенка можно удалить нижнюю листву, затем его ставят в емкость, наполненную водой, на укоренения. В воде рекомендуется растворить 1 таблетку активированного угля.

Деление куста

Делить рекомендуется старый разросшийся куст. Вытащите его из емкости и аккуратно удалите с корней весь субстрат. Поделите растение на несколько частей приблизительно равной величины. У каждой деленки должны быть хорошо развитые корни. Их высаживают в отдельные постоянные горшки.

Болезни и вредители

Болезни

Из-за очень частого или обильного полива, при условии плохого дренажа, рео может заболеть серой гнилью. Во время увлажнения куста из пульверизатора в листовые пазухи может попасть влага. Если ее вовремя не удалить, то это может привести к развитию мучнистой росы.

При поражении куста серой гнилью следует подсушить субстрат в емкости и в дальнейшем поливать его более редко и менее обильно. Также емкость с цветком рекомендуется установить на поддон с галькой. В этом случае лишняя жидкость сможет беспрепятственно вытекать из емкости. Можно прибегнуть и к более радикальному методу борьбы с болезнью. Вытащите куст из горшка и проведите осмотр его корневой системы. Вырежьте все подгнившие участки и проведите обработку корней фунгицидом. Высадите рео в свежую продезинфицированную почвосмесь и не забудьте отрегулировать режим полива.

Если на поверхности листвы образуются белесые пятна с нечетким контуром, которые со временем сменяют свой окрас на более темный, то это значит, что куст поражен мучнистой росой. Срежьте всю пораженную болезнью листву и проведите 2 или 3 обработки с перерывом в 1–1,5 недели раствором фунгицида. Обрабатывать нужно как сам цветок, так и поверхность почвосмеси в емкости.

Вредители

Чаще всего на комнатном рео поселяются мучнистые червецы и щитовки.

Взрослые особи щитовок имеют восковое покрытие высокой плотности, которое обеспечивает им защиту от химических средств. В связи с этим прежде чем обработать цветок ядохимикатом, нужно промыть его раствором мыла, что поможет удалить взрослых вредителей. Чтобы уничтожить личинок, оставшихся на растении, проводят обработку Актелликом, Актарой или Карбофосом. За один раз избавиться от щитовки не получится. Повторно процедуру проводят спустя полторы недели: сначала промывание раствором мыла, а затем опрыскивание инсектицидом.

Если вы увидите на цветке беловатые выделения, похожие на вату, тогда будьте готовы к борьбе с мучнистыми червецами (мохнатыми вшами). Эти вредители довольно активны, причем их тело так же покрыто порошковидным налетом воска белого окраса. Червецы питаются соком растения, что приводит к его ослаблению. На побегах и листве после них остается медвяная роса, на которой активно развивается сажистый грибок. Возьмите тампон из ваты, увлажненный раствором мыла, или мягкую щетку и удалите вредителей с куста. Затем проведите 3 обработки с перерывом в 1–1,5 недели Биотлином, Фитовермом, Актарой или Моспиланом.

Виды рео

В комнатной культуре наиболее часто встречаются следующие разновидности рео:

  1. Полосатая. На лицевой поверхности листвы имеются полоски светлого окраса.
  2. Розовая. Листовые пластины украшены розовыми полосками.
  3. Пестрая Компакта. Этот культивар имеет компактную форму. Он самостоятельно формирует куст.
  4. Пестрая Виттата. Листву этого высокодекоративного растения украшают продольно расположенные желтые полосы.
  5. Страйп ин Пинк. Лицевая поверхность у листвы серебристая с беловато-розовыми полосками, а изнаночная — насыщенно-розовая.
  6. Хавайан Дворф. Трехцветная листва окрашена в полосы зеленого, розового и белого оттенка.
  7. Ситара голд. Желто-золотистую листву украшают бледно-зеленые полосы.

Полезные свойства

Рео обладает лечебными свойствами. Его используют при болезнях кишечника, ревматизме, кровотечениях и повреждениях кожи. При ревматизме листовую пластину нагревают и делают из нее компресс, просто прикладывая к суставам. Измельчите лист до кашеобразного состояния и положите массу на открытую рану, накройте ее сверху марлей. При кишечных болезнях (кишечное кровотечение, дизентерия и др.) принимают внутрь отвар цветков (кипятят треть часа).

Работая с рео, следует помнить, что в его соке содержится яд. При попадании на кожный покров он может стать причиной развития контактного дерматита.

Суеверия и приметы

Так как лицевая и изнаночная поверхности листвы рео обладают разным окрасом, то и само растение отличается двойственной натурой. Цветок находится под управлением Марса и Солнца. Именно поэтому он наполняет дом высокими чувствами и духом благородства, при этом очищает его от озлобленности и агрессии. Рео наполняет человека творческой энергией и помогает доводить все дела до конца. Часть специалистов считает, что этот цветок способен уберечь жилище от черного колдовства. Так как рео подвергается воздействию Водолея, то он благотворно влияет на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой системы людей.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.