Менелик I: загадочный сын царя Соломона и царицы Савской0

Уж сколько легенд и всевозможных вариаций преданий сложено о царице Савской — не перечесть. Это неудивительно, ведь даже в Библии есть рассказ об этой правительнице и её визите к знаменитому царю Соломону. Согласно различным источникам, по возвращении из Иерусалима у царицы появился сын. Но почему же о нём мы совсем ничего не знаем?

Вероятно, Менелика (а его звали именно так) постигла участь большинства детей легендарных родителей — он остался в тени столь захватывающих личностей, как Соломон и прекрасная царица Савская. На мой взгляд, это несправедливо, ведь именно Менелик стал основателем правящей династии Соломонидов. Именно поэтому я предлагаю познакомиться с судьбой этого человека. Каким же был отпрыск мудрейшего царя и прекраснейшей правительницы древних времён?

Предыстория

Рассказ о жизни Менелика, сына поистине легендарных родителей, я бы предпочла начать с небольшой предыстории. О его матери слагают предания на протяжении нескольких тысячелетий. Как на самом деле звали царицу Савскую — один из тех вопросов, что и сегодня занимают историков.

Несомненно, эта женщина была очень влиятельной и могущественной — на это указывает почтение, с которым о ней говорится в Библии, а также обилие даров, что она смогла взять с собой в дорогу. Согласно библейским текстам, узнав о мудрости царя Соломона, как всякая любопытная женщина, царица Савская захотела лично узнать, так ли умён знаменитый царь. Если верить преданиям, она привезла с собой не только море драгоценных даров для Соломона, но и загадки, которые он разгадал.

Сэр Эдвард Джон Пойнтер «Визит царицы Савской к царю Соломону» / Художественная галерея Нового Южного Уэльса, Австралия

Появление Менелика

Восхищённая Соломоном, царица Савская одарила его золотом и драгоценными камнями, считая, что все её дары меркнут перед его мудростью. Согласно легенде, Соломон взял правительницу в жёны. Погостив некоторое время, она отправилась обратно на свои земли, где и родила ребёнка.

Конечно, дату рождения сына царицы Савской и царя Соломона сегодня не может назвать никто. Если верить исследованиям, это был X век до нашей эры — это максимальная точность, какую могут предоставить учёные. Более того, мне не раз встречались работы историков, которые и вовсе не верят в то, что Савская отправлялась в Иерусалим. С другой стороны, археологические находки позволяют предположить, что история о визите к Соломону — не просто миф, а отражение реальных событий.

Царица Савская: тайны и загадки легендарной правительницыМИР ИСТОРИИ — WOH12 ноября

Итак, Менелик появился в X столетии до нашей эры в Эфиопии (предположительно, именно земли этой страны некогда находились под властью царицы). Учитывая богатства владений его матери, можно предположить, что с ранних лет мальчик был окружён роскошью. Кроме того, Менелику явно были доступны лучшие наставники и учителя — Савская, восхищавшаяся умом Соломона, вряд ли могла попустительствовать невежеству.

Я думаю, царевич получил хорошее образование и, вероятно, успешно проявил себя — в ином случае его права на престол противники могли бы и оспорить (а недруги при любом дворе всегда есть). Как вы понимаете, это лишь предположения, которые позволяют приоткрыть завесу тайны в раннем периоде жизни Менелика.

Менелик I: загадочный сын царя Соломона и царицы Савской1Эфиопский воин / © Biny Adenew / binyadenew.artstation.com

Из царевичей — в цари

Большая часть сведений об основателе династии Соломонидов имеется в древней эфиопской книге "Кебра Негаст", которая и сообщает нам о судьбе Менелика I. Если верить этим текстам, уже в юном возрасте сын правительницы проявлял поистине царскую гордость. Когда Менелик поинтересовался у матери, кто его отец, она предложила отправиться в Иерусалим.

Знакомство с Соломоном прошло вполне благополучно — вероятно, он признавал, что Менелик — один из его отпрысков. Но унаследовать престол отца юноша не мог — тот уже был обещан Ровоаму, другому сыну Соломона. Я уверена, что царь предложил Менелику остаться "на вторых ролях" — в качестве советника или военачальника, однако царевич отказался.

Менелик I: загадочный сын царя Соломона и царицы Савской2Царь Соломон

В то же время и царица Савская не желала оставлять сына без владений и поддержки отца. В Иерусалиме состоялось совещание семейства, на котором было принято вполне мудрое, поистине "соломоново" решение. Согласно ему, царь Иерусалима давал Менелику разрешение создать ещё одно иудейское государство в Эфиопии. По возвращению на родину царица Савская отказалась от престола в пользу сына, который стал править на её землях.

Самое загадочное в истории Менелика I — её финал. В "Кебра Негаст" ничего не сказано о последующей жизни царского отпрыска и его матери. Известно, что Менелик провёл несколько вполне успешных войн — и более ничего. Но, наверное, важными вехами его биографии являются не столько события, сколько характеристика людей, окружавших основателя Соломонидской династии. И царь Соломон, и царица Савская, и сам Менелик описываются в древних текстах как люди понимающие, рассудительные и действительно мудрые. Вместо борьбы за власть и раздела земель они предпочли сплотиться и объединить силы.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.