Мечты или реализуемая стратегия?/Почему Эрдоган не признает Крым российским0

Вообще идея возрождения империй давно уже канула в лету; исповедующие ее различные псевдоинтеллектуальные группы и движения – не в счет. Ну, в самом деле, вряд ли кто-то серьезно задумывается о реинкарнации Британской, Французской или, тем более, Испанской империй. Не говоря уже об Австрийской и, следуя логике – Османской.

Фото из открытых источников.

Однако Эрдоган, судя по всему, решил совершить невозможное, соединив в рамках своих геополитических амбиций неоосманизм и пантюркизм. На первый взгляд, обе идеи видятся мертворожденными. Ибо даже популярность пантюркизма на просторах некогда советской Средней Азии вряд ли заставит местные элиты потесниться ради удовлетворения амбиций турецкого президента.

И Закавказье: Азербайджан, чуть ли не декларирующий формат взаимоотношений с Анкарой в парадигме сюзерен/вассал, скорее всего не перейдет грань, за которой последует свертывание военно-экономических отношений с Москвой и нивелирование довольно крепких позиций в России азербайджанской диаспоры.

Так на что же рассчитывает Эрдоган, столь упорно и публично декларируя, раках помянутых: неоосманизма и пантюркизма – непризнание Крыма российским и тут ж спешащий в Москву. Потерял связь с реальностью? Нет. Больше того, его цель – не только Крым, ибо понятно, что украинским он его также оставлять не собирается.

Действия Эрдогана, с моей точки зрения – своего рода сигнал деструктивным силам внутри России: прежде всего в Татарстане и Башкортостане, возможно – на самом Крымской полуострове.

Допускаю, что турецкий лидер вполне может сделать ставку на тех, тех в свое время убил видного общественного и религиозного деятеля Татарстана, историка Валиуллу Якупова.

Имеет ли Эрдоган, или кто-либо из его преемников, шансы на успех не только касательно Крыма, но и российского Поволжья – покажет время.

Ну а пока Турция строит собственный авианосец и работает над реализацией пилотируемой космической программы, локтями втискиваясь в элитный клуб сверхдержав. Получится ли?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.