«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли0

Жить и верить — это замечательно!

Перед нами небывалые пути.

Утверждают космонавты и мечтатели,

Что на Марсе будут яблони цвести!

Вот, казалось бы, все советские фантастические киноленты знаем наизусть. Их было то… Ан нет, вот наткнулись на "Мечте навстречу". А ведь это шедевр советской фантастики наряду с такими фильмами как "Планета бурь", "Петля Ориона", "Туманность Андромеды".

Снят на Одесской киностудии в 1963 году по мотивам повести Олеся Бердника "Сердце Вселенной".

В те годы, после полёта Гагарина ("Прости нас, Юра..."), первых отправленных спутников к Луне, но еще до первого выхода человека в космос, казалось, что будущее рядом. Что межпланетные перелёты дело нескольких ближайших лет. Естественно, интерес к теме космических путешествий был заоблачный.

По отзывам, для начала 60-х "Мечте навстречу" был круче, чем "Аватар" для нас сейчас.

Извините, что раскрываем вам сюжет, но он для наших дней не слишком замысловат, сложно сделать из него интригу.

Действие происходит на Луне, Земле, Марсе и Фобосе.

Нас знакомят с людьми советского будущего: светлыми, творческими, красивыми, умными, сильными, целеустремлёнными и добрыми.

«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли1«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли2«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли3«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли4

Снят шикарно. Декорации для 60-х годов весьма достойные. В те годы кинематограф СССР в плане спецэффектов был впереди всей планеты. Куда там Голливуду.

"Мечте навстречу" можно посмотреть только из-за одних песен. С удивлением узнали, что по крайней мере три знаковые советские песни взяты из этого фильма.

Сюжет: замечательная земная песня "И на Марсе будут яблони цвести" долетела по радиоволнам до планеты Центурия. Тамошние жители, узнав о существовании собратьев по разуму, тут же к нам полетели знакомиться.

«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли5«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли6«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли7«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли8«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли9«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли10«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли11«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли12

И теперь для землян встаёт дилемма, что же ждёт нас от пришельцев из космоса. Можно ли доверять друг другу во вселенной.

Советские люди говорят, давайте поверим: "У цивилизации, способной преодолевать межзвёздное пространство может быть только одно миссия: жажда знаний". Они априори должны быть порядочные.

Интересно, как на этом фоне выглядит наша современная цивилизация. Ведь у нас сейчас всё направлено не на получение знаний, а на потребление.

Зарубежные оппоненты разумно в фильме утверждают, что есть ненулевая вероятность того, что пришельцы к нам летят с целью уничтожить возможных будущих конкурентов. В духе "Чужих" и "Звёздного десанта".

Вместо полноценных пришельцев в море Земли падает внеземной бортовой видеожурнал. Оказалось, умные инопланетяне не долетели всего чуть-чуть, попав в аварию в районе Марса. Встаёт вопрос: нужно спасать.

Не смотря на разногласия, страны Земли сплотились и под песню "Я Земля, я своих провожаю питомцев, сыновей, дочерей" послали корабль "Океан" к Марсу.

«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли13«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли14

Занимательно, что в кадре часто мелькают шахматы. Всё-таки в СССР эта игра была в почёте.

«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли15«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли16

Украшение всего фильма — замечательная актриса высочайшего уровня Лариса Гордейчик. На ней строится половина визуала и "женской теплоты" фильма.

«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли17«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли18«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли19«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли20«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли21«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли22«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли23«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли24

В результате аварии и потери энергии путешествие становится полётом в один конец. "Океан" сажают на поверхности Марса рядом с звездолётом пришельцев.

«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли25«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли26«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли27«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли28

Со словами: "Мы верим в добро, потому так доверчиво и просто встречаем тебя!" входят в инопланетные корабли.

И вот она, встреча цивилизаций:

«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли29«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли30

И одновременно спасение симпатичной дочери далёкой звезды. Без жертв, естественно, не обошлось, но такова цена.

«Мечте навстречу» (1963) — советская фантастика, про которую почти все забыли31

Наивный, духовный, честный фильм. На его фоне понимаешь, как же мы за 57 лет очерствели и в чём-то деградировали. Ведь была у людей мечта о фантастическом мире для своих потомков, вера в светлое будущее. Совсем другая система ценностей.

P.S. В 1966 году американцы взяли часть кадров "Мечте навстречу" за основу для "Кровавой королевы". Фильм полностью перемонтировали, досняв, добавив монстров. Посмотрите: смысл поменялся абсолютно. В чём-то насчёт зарубежных "коллег" в "Мечте навстречу" были правы.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.