Мебель, которая провоцирует беспорядок (2 часть)0

Неожиданно эта статья вызвала всплеск интереса и к ней оставили много негативных комментариев. Оказалось, что многие не согласны с моим списком, поэтому я подготовил вторую часть и ниже расскажу то, что не поняли большинство комментирующих.

В первой части я пытался донести мысль, что один ненужный предмет мебели провоцирует появление десятка аналогичных. Это как в теории разбитых стекол: если в пустующем здании разбить одно стекло на окне, то к утру будут разбиты все остальные.

Беспорядок не приходит сам — его приносят в виде ненужных элементов мебели: сначала раскладушку прячут за дверью в комнате, потом на нее ставят что-нибудь ненужное, естественно при уборке сложенную раскладушку обходят и там скапливается грязь. Проходит короткое время и там уже ворох вещей и мусора. Так начинается беспорядок.

И проблема в том, что этот беспорядок многие приносят в свой дом осознанно. Далее я продолжу список предметов, которые провоцируют захламление квартиры.

Ниже еще пять предметов к которым стоит присмотреться внимательнее.

1. Сушилка для одежды

Место для сушки одежды необходимо, но важно не допускать момента, когда напольная сушка превращается в элемент мебели и постоянно находится в комнате.

Как быть: важно выработать привычку складывать сушилку после каждого использования.

Мебель, которая провоцирует беспорядок (2 часть)1

Но моя рекомендация заменить напольную сушилку на более удобный вариант, например есть специальные сушилки, которые крепятся к потолку балкона — в собранном виде такая конструкция не занимает место и не захламляет балкон.

Аналогичная ситуация может происходить и с гладильной доской, если ее не убирать после использования.

2. Серийный хрусталь

Мое детство прошло в то время, когда в гостиной обязательно стоял сервант и открытые полки на нем были заняты хрусталем — это всевозможные подарочные наборы. Первое время за этой коллекцией следили, но чистка хрусталя очень трудоемкая и вскоре все смирились с пылью на нем. Хрусталь чистили только в праздники (когда и разрешали его использовать для сервировки стола).

Не скажу, что тот хрусталь был особенным — простые серийные наборы, но в то время его было трудно достать, поэтому и ставили его на самое видное место. В итоге ту коллекцию выкинули.

Мебель, которая провоцирует беспорядок (2 часть)2

Я, конечно, поступил бы иначе — хоть и не приверженец сборки ненужных предметов, но так как тот хрусталь был дорог моим родителям (которых давно нет), то я бы аккуратно сложил его в боксы и убрал на антресольную полку шкафа. Так я сохранил бы памятный хрусталь, но не захламлял бы открытое полки и не собирал бы на них пыль.

3. Рейлинги на кухне

Рейлинги — настоящее спасение для маленькой кухни, так как позволяют организовать дополнительные места для хранения.

Мебель, которая провоцирует беспорядок (2 часть)3Мебель, которая провоцирует беспорядок (2 часть)4

Но важно следить, чтобы на рейлингах не стали появляться ненужные предметы и важно помнить, что такое решение требует часто уборки (в кухне загрязнения появляются чаше всего).

4. Пианино

Музыкальный инструмент должен использоваться по назначению, а не как стойка для вазы или место для складирования одежды.

Если на инструменте уже никто не играет, то лучше передать пианино в ближайшую музыкальную школу.

Мебель, которая провоцирует беспорядок (2 часть)5

В условиях квартиры площадь всегда ограничена, поэтому лучше отдать предпочтение более функциональной мебели. Но если вы живете в частном доме, то место для пианино найдется всегда.

5. Полка в прихожей

Горизонтальные поверхности в прихожей обязательно обрастут ненужным хламом, поэтому важно их не допускать.

Мебель, которая провоцирует беспорядок (2 часть)6

Если и делать места для хранения в прихожей, то лучше чтобы это были скрытые места (дверцы и выдвижные ящики).

Так беспорядок будет образовываться медленнее, и он будет скрыт.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *