Мат – как норма жизни и часть языка? Послесловие к рассуждениям Воробьева0

Намедни губернатор Подмосковья Воробьев побеседовал с тиктокером Ариной Ростовской и сказал буквально следующее: «Это неотъемлемая часть русского языка, передающая эмоцию ярко, коротко и доходчиво. Главное, чтобы мат не оскорблял и не унижал человека… Должен признаться, да, матерюсь. Бывают моменты эмоциональные, особенно в спорте»: https://360tv.ru/news/mosobl/glava-podmoskovja-priznalsja-kogda-materitsja/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Ну матерится и матерится – его дело. Однако сентенция про мат, как неотъемлемую часть русского языка – явное преувеличение. Мягко говоря. Знаю лично многих людей, в том числе и тех, кто занимается упомянутым Воробьевым спортом, которые матом не ругаются, даже в минуты эмоционального напряжения и стрессов.

Так что обобщать губернатору не стоило. Ибо, как говорится, по себе людей не судят. Кроме того, сам тренд на трансформацию русского языка в сторону его примитивизма лично меня не радует, хотя, быть может, в интернет-эпоху подобная тенденция попросту неизбежна.

Однако откровения чиновника столь высокого ранга только усугубляют этот печальный процесс и являются дурным примером для других чиновников – рангом пониже. Симптоматично также то, что свое интервью Воробьев дал на фоне истории с крымским министром культуры. Не находите? И как Вы сами, уважаемые читатели, относитесь к процитированным выше рассуждениям губернатора о мате?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.