Киргизские пенсионеры живут на уровне бедности.

В Киргизии живут чуть более 6 миллионов человек. Но это только де-юре, а де-факто проживающих там людей значительно меньше, потому что большая часть трудоспособного населения зарабатывает, а значит и проживает в странах близлежащего зарубежья, чаще всего в России. А значит и налоги, а также страховые взносы они платят в других странах. Как это отражается на пожилых людях?

Как начисляется пенсия в Киргизской республике

Механизм начисления пенсий в Киргизии регламентируется Законом «О государственном пенсионном социальном обеспечении». Согласно нынешней его редакции, на общих основаниях женщины получают право выйти на заслуженный отдых после достижения 58 лет, а сильная половина – после 63. Возрастной показатель может быть снижен при наличии определенных факторов, в числе которых:

  • превышение минимального стажа;
  • работа в условиях высокогорья, на подземных работах, а также в особо вредных и тяжелых условиях;
  • участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • для женщин – рождение пяти и более детей либо детей-инвалидов и др.

На сегодняшний день Соцфонд Киргизии из-за роста пенсионных расходов и в связи с общим увеличением числа пенсионеров предлагает пересмотреть льготные категории. Это учитывая то, что вся система итак находится в весьма плачевном состоянии, а выплаты не могут похвастаться большими размерами.

Что касается минимального страхового стажа, то для выхода на пенсию мужчины должны отработать не менее 25 лет, а женщины – не менее 20.

Как заработать себе на пенсию

Киргизы могут получать пособия по одной из двух или одновременно по двум пенсионным системам:

  • Получать пенсию по так называемой классической версии, то есть работать официально и делать ежемесячные отчисления в Социальный (Пенсионный) фонд с соблюдением всех требований по стажу.
  • Копить себе средства на старость в негосударственном пенсионном фонде «Кыргызстан» (он в стране один). Отчислять их на накопительный счет придется на протяжении минимум 7 лет при этом ежемесячные взносы должны составлять не меньше 100 сом (или 93 руб). От их размера напрямую зависит, сколько будет получать человек в старости.

Сколько же получают киргизские пенсионеры

Минимальное пенсионное пособие в Киргизии составляет 4 283 сом (или 3 981 руб). Эта цифра ниже прожиточного минимума, установленного в размере 5 292 сом (или 4 920 руб). И это несмотря на то, что согласно Конституции страны Киргизия является социальным и демократическим государством.

Средняя пенсия, которую получают от 30 до 40% населения преклонного возраста, составляет 5 820 сом (или 5 410 руб).

Есть и максимальный показатель – порядка 75 000 сом (или 70 000 руб). Их получают единицы.

Почему в стране мизерная пенсия

Существенных повышений размера пенсионных пособий в ближайшее время не предвидится. Самая главная причина таких мизирных пенсий заключается в неконтролируемой трудовой миграции. Киргизы предпочитают трудиться неофициально в других странах, чаще всего в России, где уровень заработной платы значительно выше, чем на родине. От этого факта страдает государственный бюджет, который не дополучает средства от налогов и социальных взносов.

Среди других причин и теневая экономика, основанная на сокрытии доходов и выплате зарплат в конвертах, и стремительно стареющее население. По данным Соцфонда, на одного пенсионера в КР приходится 1,2 работающих человека, а по рекомендациям Международной организации труда на одного получателя пенсии должно приходиться как минимум 3 налогоплательщика.

Если сбудутся самые печальные прогнозы, и в будущем государство попросту отойдет в сторону, то пенсии старики будут получать только через негосударственный фонд. От этого ситуация только усугубится. Получится, сколько средств за время трудовой деятельности человек перечислил на свой счет, на то и будет жить или существовать в преклонном возрасте. Если такой прогноз будет реализован, то игра «помоги себе сам» превратится в борьбу за выживание.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.