Какая площадь участка для вас оптимальна? Опрос читателей с результатами0

Свой участок я не покупал сразу с известной, оформленной в кадастре площадью. Наш поселок образовался как совместный выкуп земли. И каждый в нем выбирал необходимую площадь участка, которую потом выделяли (размежевали). Стоимость земли получилась совсем недорогой. На 2010 г. что-то около 2000 руб./сотка. Но часть земли отошла на дороги и земли общего пользования в СНТ.

Из приобретенных 25 соток на сам участок осталось примерно 21,5 сотки. Кто-то запрашивал более 30 соток и им приходилось размежевать на два участка.

Хватает ли мне 21 сотки земли? Ощущение зависит от формы участка и как на нем расположены строения. У меня участок прямоугольной формы (немного трапецией, не с ровно прямыми углами). И на нем я заранее распланировал что и где будет располагаться. При продуманном и грамотном расположении строений – мне земли хватает и ничего не давит.

Из всего, указанного на плане есть только баня и дом. И схема не совсем в масштабе. Этой площади для моих нужд вполне хватает и ничего не выглядит скученно. Для меня участок 20-30 соток – оптимальная площадь. Если больше – на нем нужно косить траву (может уйти на это 2-3 вечера). Чистить снег с дорожек – тоже работа. А в старости это будет все труднее. Иногда возникает мысль, что дополнительная площадь 5-7 соток в ширину было бы лучше.

Почему-то кадастровая стоимость земли в нашем районе изначально была приравнена к элитным на то время поселкам ИЖС. Хотя, у нас земли сольхозназначения с возможностью строительства дома до трех этажей. Мы не успели оспорить коэффициент и за свои 21,5 соток я оплачиваю 2800 руб./год. Покупая большой участок в престижном районе – узнавайте о налогах.

Огромный плюс моего участка еще в том, что с севера он граничит с лесом с уклоном. Это придает еще больший простор. Тем более, в сторону леса сделан выход и забор вдоль леса сделан из сетки, покрытой ПВХ зеленого цвета.

Какая площадь участка для вас оптимальна? Опрос читателей с результатами1

Если участок менее 10 соток, то на нем отсутствует ощущение свободы загородной жизни. Для меня дом на участке 6 соток – это просто большая квартира, только на земле. Особенно все давит, когда соседские участки имеют такую же площадь. Рядом с моим участком расположены участки: 21,5 и 30 соток. Соседские строения на них не будут давить визуально.

Какая площадь участка для вас оптимальна? Опрос читателей с результатами2

Предлагаю ответить на вопрос про оптимальную для вас площадь участка и посмотреть статистику.

Если после опроса у Вас не отобразились результаты – зайдите чуть позже (результаты не отображаются при малом числе проголосовавших).

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.