Мария Стрелкова полюбилась зрителям за роли в ряде культовых фильмов 1920-1930-х годов. Особенно яркой была сцена в комедии «Веселые ребята», где ее героиня, нэпмановская дочка Леночка, мечтающая стать певицей, в тщетных попытках взять верную ноту ожесточенно бьет яйца.

Давайте узнаем о самых ярких фактах из биографии талантливой советской актрисы, спортсменки и просто красавицы.

Путь в кино

Крестьянка по происхождению, Мария родилась в 1908 году на Русском Севере, в местах, которые сейчас называются Республикой Карелия. Вероятно, уже в детстве красивая и артистичная девочка мечтала почти в актрисы, потому что после окончания школы она объявила родным, что собирается в столицу — поступать в Центральный техникум театрального искусства.

Машу в селе любили, она считалась здесь первой красавицей. Поэтому и в далекий путь ее собирали всем миром: одни соседи дали платье, другие – шубейку, третьи – модные сапожки.

В ЦЕТЕТИС (позже это учебное заведение переименуется в ГИТИС) Марию Стрелкову приняли сразу. Главным образом, из-за действительно незаурядной внешности, однако уже с первого курса девушка проявила себя свой актерский талант.

Мария Стрелкова: бурная, но короткая жизнь одной из самых красивых актрис СССР

Сразу после выпуска Мария дебютировала в кино. Она сыграла главную героиню в картине «Анна на шее», снятому по одноименному чеховскому рассказу, и мгновенно стала известной на всю страну.

Личная жизнь

В 1930-м у Марии Стрелковой случился бурный роман с писателем Александром Серебровым, который был старше ее на 28 лет. Несмотря на огромную разницу в возрасте, вскоре пара поженилась.

Однако этот союз оказался недолговечным. Шесть лет спустя Стрелкову пригласили сыграть роль Элен Гленарван в «Детях капитана Гранта» и на съемках она встретила свою новую большую любовь.

Знаменитый актер Михаил Романов также был занят в этой картине. Между коллегами по съемочной площадке мгновенно пробежала искра.

Отношения развивались стремительно. Влюбленных не остановило ни то, что и он, и она были несвободными, ни перспектива выяснения отношений со своими половинками.

После окончания съемок Мария без обиняков объявила мужу, что полюбила другого, так же поступил и Михаил Романов. Влюбленные расписались и стали жить вместе.

Ради любви оба актера поступились собственной столичной карьерой. Из-за сплетен им пришлось уехать в Киев, где Мария Стрелкова провела оставшуюся жизнь.

Мария Стрелкова: бурная, но короткая жизнь одной из самых красивых актрис СССР

С помощью мужа актриса устроилась в труппу Киевского театра русской драмы, на сцене которого сыграла много замечательных ролей. Самые значительные из них – Элиза в «Пигмалионе», Катя в «Хождении по мукам», Софья в «Горе от ума».

В 1946 году Мария Стрелкова стала заслуженной артисткой УССР. Однако в кино она больше не снималась.

Вероятней всего, из-за проблем со здоровьем супруги долго не обзаводились детьми. Только в 1948 году в семье родилась единственная и долгожданная дочка. О ее дальнейшей судьбе ничего неизвестно, за исключением одного факта: девочку назвали Марией – как мать.

Последние годы

В 1952 году Мария Стрелкова завершила сценическую карьеру. Затем она почти десять лет преподавала актерское мастерство новому поколению актеров.

На закате жизни у Марии Павловны появилась зависимость, злоупотребление спиртным подорвало ее и так не слишком крепкое здоровье, и в 1962 году актрисы не стало. Ей было всего лишь 54 года.

После ухода супруги Михаил Романов не смог оставаться один в опустевшей киевской квартире и уехал обратно в Москву. Однако смена обстановки не помогла ему справиться с тяжестью утраты, и меньше чем через год актер последовал вслед за любимой.

© Biografia.Ru, 2018 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.