Эту мошенническую схему жулики практикуют в социальных сетях, которые (как считают некоторые комментаторы моих материалов) — истинное зло нынешнего времени. Я с этим не совсем согласен, ну да ладно, к делу.

Обычно мошенники как действуют? Взламывают странички пользователей в «Одноклассниках» или «ВКонтакте», а потом от их имени обращаются к друзьям с просьбой дать денег в долг. Схема — очень старая, однако, к сожалению, до сих пор успешно работает, кстати.

Но взломать страницу — это надо обладать некими познаниями в этом деле всё-таки. Хакером — не хакером быть, но всё же человеком сведущим. Поэтому некоторые жулики пошли по другому пути, более заковыристому, на мой взгляд.

Однажды челябинская пенсионерка Наталья Александровна сидела в «Одноклассниках» и смотрела на фоточки внуков своих подруг и бывших коллег. Умилялась, мечтала о своих… Как вдруг с ней захотела «подружиться» её собственная дочка, проживающая в Омске (она там учится на врача). И тут же вслед получила сообщение: дескать, ой, мама, почему мы с тобой не в друзьях? Наверное, «Одноклассники» «сбоят», у моих друзей такая же ерунда была и т.д.

Слово за слово, разговорилась Наталья Александровна с «дочкой». И буквально через пять минут та попросила у неё денег «до стипендии». Мол, как получу верну, ты же знаешь. Наталья Александровна заволновалась, захотела перезвонить ей. Но «дочка» убедила её, что этого делать не нужно, у неё SIM-карта заблокирована, надо пойти заплатить. Вот получит денежки, так сразу и сделает.

Любой нормальный человек в такой ситуации понял бы, что здесь что-то не так. Но не Наталья Александровна! Не долго думая, 62-летняя женщина побежала в банкомат и перевела «дочке» 5 тысяч рублей на карту.

И ещё 500 рублей на телефон положила!

Причём её даже не остановило то, что номер карты ей был не знаком (она уже переводила дочке-студентке деньги таким образом, как и любой родитель). Кроме того, настоящая дочь никогда не просила денег в долг. Просто просила и всё 🙂 Без отдачи, так сказать.

То есть мошенник пошёл по очень простому пути вроде бы. Нашёл в соцсети маму с дочкой. Создал новый аккаунт. Полностью скопировал в него информацию со странички дочки. Получился точно такой же аккаунт — с той же фоткой на обложке, с теми же фотками в альбомах и т.д. Конечно, если присмотреться, то понять, что это подделка было можно, но разве ж Наталья Александровна присмотрелась? Ей нужно было срочно выручать родное дитятко.

А дальше — дело техники. Уболтать при помощи переписки мамашу и заставить её перевести деньги.

Радует только то, что 500 рублей получила на телефон настоящая дочка.

Не ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *