В ландшафтном дизайне моего маленького сада петуниям отводится особое место — выращиваю сразу в нескольких клумбах, не в силах устоять перед сортовым разнообразием!

Но чтобы лиловые и тона звездного неба, рыжие, белоснежные и многие другие цвели роскошно — требуются серьезные удобрения.

Купить в специализированном магазине, конечно, можно, но если посчитать, сколько всего нужно для сада — выходит очень затратно! Поэтому, изучив некоторое количество научной литературы по ботанике и посоветовавшись с опытными цветоводами, я вычислила, какая народная подкормка обеспечит моим красавицам-петуниям все необходимое.

Секрет цветения петуний всех сортов — в крапиве! Всегда нужно брать молодые растения, я срезаю побеги вместе с листьями и дальше крупно рублю их ножом. Естественно, проделывать всю работу нужно в перчатках!

Крапивы нужно собрать столько, чтобы хватило заполнить емкость на 2/3 объема. Это может быть крупный пластиковый контейнер, ведро обычное металлическое или деревянная бочка.

Плотно уложенную растительную массу я заливают теплой водой почти доверху и еще, добавляю корочку хлеба или немного дрожжей. Потому что за счет них необходимый для приготовления удобрения процесс брожения пойдет намного интенсивнее.

Емкость закрываю крышкой — чтобы не попадал сор и все правильно бродило. И стоять она должна в тепле, можно просто — выдвинуть на улице под солнечные лучики.

Ожидать готовности средства нужно 7-10 дней и дважды в день перемешивать все, чтобы выходили из емкости скопившиеся газы. Со временем жидкость потемнеет и начнет нехорошо пахнуть, а готовность средства я определяю по появлению пены.

Для максимальной эффективности, то есть роскошного цветения петуний, я использую настой для прикорневого полива 2-3 раза в месяц, расходуя на каждое растение по 0,5-1 литру жидкости. И речь идет уже о разбавленном средстве — его концентрацию я снижаю чистой водой в пропорциях 1 к 10.

Сначала я недоумевала — чем же так хороша крапива? А потом узнала, что она в принципе применима ко многому на приусадебном участке — от цветов до овощных культур.

Эта трава содержит витамины (В3, С, В1, А, К) и минералы (кальций, натрий, фосфор, бор, железо), а также дубильные вещества и фитонциды.

Все это способствует образованию бутонов, выработке красящих пигментов для лепестков петуний и длительному цветению.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.