«Мадам Интрига», погубившая Пушкина0

Идалия Полетика была одной из самых влиятельных дам Петербурга, красавицей и весьма неординарной личностью. А главное — она стала одной из самых заметных персон в стане врагов Александра Сергеевича Пушкина. Некоторые биографы описание жизни человека, сделанное другими людьми или им самим (автобиография) и вовсе говорят, что именно она погубила великого поэта. Конечно, все мы знаем, что убийцей Пушкина стал его противник по дуэли Жорж Дантес Шарль Дантес (правильнее — д’Антес), барон, после усыновления носил фамилию барона Геккерн (фр. Georges Charles de Heeckeren d’Anthès, в российских документах — барон Георг Карл де Геккерен; 5. Но почему именно Идалию называют в числе первых среди гонителей поэта писатель, создающий произведения в стихах? Отчего она так ненавидела Пушкина?

Юность и брак

Идалия Полетика (урождённая де Обертей) родилась в 1805 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) (но есть разные версии по поводу или повод — ремень (как правило, кожаный), пристегнутый концами к кольцам удил года её рождения основное понятие биологии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе все «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в). Она была незаконнорожденной дочерью графа Григория Строганова. Матерью Идалии была португальская красавица Жулиана д’Оейнгаузен. В дальнейшем Строганов сочетался браком со своей возлюбленной, хотя произошло это спустя 22 года после рождения дочери.

Имя новорожденной малышке было выбрано вполне красноречивое: как известно, Идалия — один из эпитетов богини любви и красоты Афродиты. И действительно — с ранних лет девочка отличалась необыкновенной красотой эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Кроме того, она была умна и отличалась прекрасными манерами. Знакомые графа невольно любовались его «воспитанницей», которая росла в имении земельное владение с усадьбой вместе со старшими братьями.

«Мадам Интрига», погубившая Пушкина1Карл фон Штейбен «Портрет Жулианы д’Ойенгаузен» (матьИдалии) / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Неудивительно, что у юной Идалии было немало почитателей. Настоящим счастливцем называли Александра Полетику, офицера, который стал её супругом Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное». Правда, очень скоро в обществе или социум (лат. socium — общее) — это человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения заметили, насколько разные муж и жена — и сравнение с Александром было далеко не в пользу Идалии. Биографы приводят слова современников этой женщины:

“…она была известна в обществе как очень умная женщина, но с очень злым языком, в противоположность своему мужу, которого называли «божьей коровкой». Она олицетворяла тип обаятельной женщины взрослый человек женского пола не столько миловидностью лица, как складом блестящего ума, весёлостью и живостью характера, доставлявшего ей всюду постоянный, несомненный успех”.

В браке у них родилось трое дочерей девочка/женщина по отношению к своим родителям (старшая (Юлия) и младшая (Александра) умерли, когда им было 2 годика), а средняя дочь Елизавета прожила 22 года, успев выйти замуж и родить двух дочерей.

Идалия и Пушкин Сергеевич Пушкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва — 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления,

Как я уже сказала, графиню графиня (нем связывали весьма непростые отношения с Александром Пушкиным. Примечательно, что она приходилась дальней родственницей супруге поэта, Наталье женское русское личное имя латинского происхождения, образованное в первые века христианства Пушкиной. Более того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, изначально Полетика весьма благосклонно относилась к Александру «мужчина») — мужское личное имя греческого происхождения Сергеевичу мужское русское личное имя, восходит к лат — доброжелательным был и его тон в письмах к Идалии. Вот только в определённый момент отношение Родство — отношения, основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака графини резко меняется — она начинает буквально ненавидеть знаменитого поэта.

Какая «кошка» пробежала между двумя влиятельными и интересными людьми, сказать сложно — здесь бессильны даже маститые исследователи тот, кто проводит исследование, занимается научными изысканиями: Исследователь — научный сотрудник в любой области науки. Однако некоторые учёные, например, пушкинист Петр Бартенев русская фамилия, высказывают предположения:

“Кажется, дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения было в том, что Пушкин не внимал сердечным излияниям невзрачной Идалии Григорьевны и однажды, едучи в карете на великосветский бал, чем-то оскорбил её”.

Так ли было на самом деле? Ответ на этот вопрос так и остаётся загадкой, а вот факты термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному говорят сами за себя — Идалия стала люто ненавидеть Пушкина, причём нередко открыто насмехалась над ним. Современники человек (или другой объект), находящийся в том же времени вспоминали, что несколько раз она приглашала поэта в гости, а перед его прибытием намеренно уезжала из дома. Эта женщина была крайне злопамятной, а обиды не прощала своим противникам военный термин, который используется для обозначения противостоящего в военных действиях государства или союза государств и его сил.

«Мадам Интрига», погубившая Пушкина2«Мадам Интрига», погубившая Пушкина3«Мадам Интрига», погубившая Пушкина4Пётр русское мужское имя, в переводе с древнегреческого языка — «скала, камень» (др.-греч Соколов «Портрет изображение или описание какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности, в том числе художественными средствами (живописи, графики, гравюры, Идалии в греческой мифологии — богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати олимпийских богов Полетики» / Государственный музей А.С.Пушкина, Москва

Интрига ценою в жизнь

Ряд историков не исключает, что Полетике отводилась весьма значимая роль в том самом роковом происшествии, которое дало толчок к противостоянию Пушкина и Дантеса. Пушкинист раздел литературоведения и истории литературы, посвящённый творчеству и биографии А. С. Пушкина Вадим Старк выражается по этому поводу вполне ясно:

“(Идалия) — автор анонимного пасквиля, который дал толчок Толчок — кратковременная сильная, но мягкая (без удара) передача импульса всей той ситуации, которая, в конечном итоге, закончилась гибелью прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма Пушкина”.

Достоверно известно, что Идалия Григорьевна мужское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч пригласила к себе Наталью Пушкину и Дантеса, а сама, по старой привычке, оставила имение. Таким образом женщина организовала свидание, повлекшее за собой трагические последствия. Сложно сказать, предполагала ли сама женщина, что она станет косвенной виновницей гибели Пушкина. Впрочем, как мне кажется, этот факт вряд ли бы её огорчил.

Идалию Полетику неслучайно называли «Мадам Интригой социальные взаимодействия, основанные на тайных желаниях, слабостях и зависимостях характера человека, ведущие к получению желаемого результата». Сети против тех, кто был ей неугоден, она плела поистине виртуозно. Увы, одной из её жертв стал Пушкин. Последние годы она провела в Одессе. Там, как рассказывали, она заявила, что глубоко оскорблена открытием памятника великому поэту. Исследователь Пётр Бартенев отмечал, что она «питала совершенно исключительное чувство ненависти к самой памяти Пушкина». Графиня умерла в 1890 году, унеся с собой тайну своей жгучей неприязни к одному из величайших людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный России.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.