Людовик XVI: история жизни “козла отпущения” [подробная статья]0

Развратник, мученик, ценитель искусства и человек, едва не погубивший свою страну. Именно такие характеристики дают Людовику XVI исследователи и люди, интересующиеся историей Франции. Надо сказать, что каждая из них соответствует действительности. Жизнь этого короля действительно воплощает роскошь и величие, однако завершается на гильотине.

В период великих потрясений представителям королевских семей действительно приходилось несладко, причём эта пора становится одновременно ярким, но трагическим временем. Людовик XVI познал, каково это — из помазанника Божьего превратиться в “козла отпущения” для разгневанного народа.

Он оказался на границе периодов, когда прежние принципы монархии были жестоко уничтожены революционерами. Какими же были жизнь и смерть блистательного Людовика XVI?

Жозеф Дюплесси «Портрет короля Людовика XVI» / Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Принц-мечтатель Луи

Луи-Огюст, представитель могущественной династии Бурбонов, последний монарх Старого порядка, появился на свет в августе 1754 года. Изначально наследником престола был старший брат Луи-Огюста Людовик Французский, однако он заболел туберкулёзом и умер в возрасте 10 лет.

Теперь огромный груз ответственности оказался на хрупких плечах неподготовленного к роли престолонаследника Луи, имевшего весьма посредственное образование. Из-за столь внезапных перемен Людовик долгое время испытывал душевные муки — он считал себя в некоторой степени виноватым перед покойным братом.

Людовик XVI: история жизни “козла отпущения” [подробная статья]1Жан-Мартиаль Фреду «Портрет юного Луи-Огюста»

Юный Луи любил проводить время в уединении. Он много читал, увлекался самыми разными науками. Увы, многие из них не имели практической пользы для будущего короля. Одной из идей, близких Луи, стало равенство людей. Как полагали, такие мысли появились у наследника после прочтения “Приключений Телемака” Фенелона. Людовик грезил, что и он, как книжный король, в будущем будет ставить интересы подданных на первое место.

Увы, мечтательный и добродушный Луи не вызывал уважения у придворных. После смерти его матери, Жозефины Саксонской, выяснилось, что и сам наследник болен туберкулёзом, которым заразился от брата.

При дворе стали говорить, что Людовик не проживёт долго, а престолонаследником станет его младший брат. Однако надеждам (или опасениям) этих людей не суждено было сбыться. Состояние здоровья Луи улучшилось, однако это не изменило отношения придворных к нему.

Людовик XVI: история жизни “козла отпущения” [подробная статья]2Луи Мишель Ван Лоо «Портрет Луи-Огюста дофина Франции» / Версаль, Франция

“Странные” увлечения дофина

Молодой Луи описывается как очень робкий, неуверенный в себе человек. Его голос часто дрожал от волнения, а гнусавый голос на слушателей действовал раздражающе. Современники отмечали, что он часто казался испуганным, поскольку не привык с раннего детства находиться в обществе большого количества людей.

Главной страстью будущего короля было слесарное дело. Он мог много часов проводить в своей мастерской, что также вызывало непонимание придворных. Они не считали достойным стать монархом дофина, который занимался ковкой металла и изготовлением замков.

Кстати, Людовик XVI гордился собственноручно изготовленным металлическим потайным шкафчиком, где хранил ценные бумаги. Как говорили уже после смерти Луи, королём он был плохим, зато кузнецом — превосходным.

Людовик XVI: история жизни “козла отпущения” [подробная статья]3Жозеф Каро «Людовик XVI и слесарь»

Женитьба и коронация

Когда Людовику исполнилось 16 лет, он вынужден был заключить брак с Марией-Антуанеттой, австрийской принцессой. Противостояние Бурбонов и Габсбургов грозило перерасти в военные столкновения, однако правители всячески старались избежать этого.

Прекрасным решением стал ряд политических браков, что должны были укрепить отношения между странами. Правда, сама пара Людовика и Марии-Антуанетты была крайне негармоничной, но в те времена такие “мелочи” никого не интересовали.

К слову, в браке у них родилось четверо детей: 2 девочки и 2 мальчика. К сожалению, трое из них умерли от туберкулеза, в их числе провозглашенный король Людовик XVII. До 73 лет дожила лишь их старшая сестра Мария Тереза Французская, которая вышла замуж за последнего дофина Франции, своего двоюродного брата Луи-Антуана.

Людовик XVI: история жизни “козла отпущения” [подробная статья]4Элизабет Виже-Лебрен «Портрет Марии-Антуанетты со своими детьми» (на коленях будущий Людовик XVII, возле правой руки старшая дочь Мария Тереза, возле колыбели старший сын Людовик Жозеф, а вот колыбель пуста. К моменту завершения картины младшая дочь Марии-Антуанетты София уже умерла от туберкулеза) / Версаль, Франция

10 мая 1774 года умер прежний монарх, дед Луи Людовик XV. Теперь королём стал Людовик XVI. Дофину, прежде проводившему всё свободное время в мастерской или на охоте, необходимо было погрузиться в государственные дела, в которых он мало что смыслил.

Видя массу людей, ликующих после коронации, Людовик лелеял честолюбивые и светлые мечты, которые планировал воплотить в жизнь. Он стремился достигнуть равенства, искоренить злоупотребления, существующие при дворе, но совершенно не умел идти к намеченной цели. Он постоянно подпадал под влияние родственников и супруги.

Людовик XVI: история жизни “козла отпущения” [подробная статья]5Людовик XVI: история жизни “козла отпущения” [подробная статья]6Жозеф Дюплесси «Людовик XVI в 1775 году» / Версаль, Франция

Внешность короля

Впрочем, первой заботой короля стали не проблемы государства, а собственные портреты. Приглашённые ко двору скульпторы и художники получили распоряжение — изобразить Людовика XVI максимально величественным и привлекательным.

На изваяниях и полотнах монарх действительно высок, строен, имеет уверенный взгляд и идеальную осанку. Но современники отмечали, что мастера значительно приукрасили внешность Луи. На самом же деле он был полноватым, неуклюжим мужчиной невысокого роста. Как говорили придворные:

“Он был стеснен шпагой и никогда не знал, что с ней делать”.

Немало критики вызывало и поведение короля. Стремясь к установлению равенства, Людовик XVI часто появлялся без свиты, мог беседовать с крестьянами или простыми рабочими, увлекался совсем не “королевскими” занятиями (та же ковка металла). Такой стиль жизни вызывал негодование придворных.

Людовик XVI: история жизни “козла отпущения” [подробная статья]7Анна-Батист Нивелон «Портрет дофина Франции Луи-Огюста» / Версаль, Франция

Реформы Людовика XVI

Следуя своим “странным” убеждениям, монарх решил провести ряд реформ, направленных на изменение ситуации в стране. Он ликвидировал королевские привилегии, отменил феодальную повинность, сократил расходы на содержание двора. Произошло равномерное распределение податей, поземельный налог распространился и на привилегированные сословия.

Вы можете сказать: и что же здесь плохого? Ровным счётом ничего, но теперь представьте себя на месте знатного придворного. Именно дворяне и духовенство оказались “пострадавшей стороной” после реализации реформ, затеянных Людовиком XVI. Они лишались многих привилегий, даже власти, что было совершенно не в их планах. Это становилось причиной ослабления доверия к власти.

Кроме того, Франция участвовала в североамериканской войне, что требовало немалых расходов. Финансовый кризис не заставил себя долго ждать — страна не могла вынести столь обильных трат на реформаторскую деятельность и войны. Не стоит забывать, что сам король мог отказаться от роскоши и блеска, а вот его приближённые не желали лишать себя этого.

Людовик XVI: история жизни “козла отпущения” [подробная статья]8Жан-Батист-Франсуа Карто «Конный портрет Людовика XVI» / Версаль, Франция

“Это бунт!” — “Нет, это революция!”

Ситуация становилась действительно катастрофической. Дворянство негодовало, простой народ бунтовал. Большую известность приобрела история, связанная с королевой Марией-Антуанеттой. Когда ей сообщили, что во Франции начинаются бунты, женщина спросила, что тому причиной.

“У крестьян нет хлеба”, — сообщили ей. На это королева усмехнулась и молвила: “Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!”. И эта история ярко показывает, что королевская семья была оторвана от жизни людей во Франции — они не осознавали суть проблем и, конечно, не могли найти решения.

Людовик XVI: история жизни “козла отпущения” [подробная статья]9Филибер-Луи Дебюкур «Доброта Людовика XVI» (фрагмент картины) / Музей истории Франции

Опасаясь за свою жизнь, Людовик XVI принял решение сосредоточить главные силы армии возле Парижа. Это лишь усугубило ситуацию. 14 июля 1789 года во французской столице вспыхнуло восстание, была взята крепость Бастилия. Соратники монарха призывали его отправиться с войском в Лотарингию, но он заявил, что король и народ — одно целое.

Вскоре Людовик переехал в Париж. Тем временем вся власть перешла к Учредительному собранию, оставившему королю роль беспомощного потрясённого наблюдателя — он не мог изменить ситуации и уже никак не влиял на происходящие в стране процессы.

Попытки спастись

Людовик XVI действительно не представлял, что делать. Он то пытался приспособиться к стремительно меняющемуся порядку, то отправлял правителям других держав просьбы о помощи. В ночь на 21 июня 1791 года король вместе с семьёй предприняли попытку бегства.

Однако в Варенне караульный узнал монарха, переодетого в пажа, после чего произошло вооружённое столкновение. Король и королева были возвращены в Париж, где народ встретил их гробовым молчанием. Теперь к ним относились не иначе, как к предателям.

Людовик XVI: история жизни “козла отпущения” [подробная статья]10Томас Маршалл «Арест Людовика XVI и его семьи, переодетых в буржуа»

10 августа 1792 года революционеры штурмом взяли дворец Тюильри, после чего Законодательное собрание было заменено на Национальный конвент. Именно им 21 сентября Франция была провозглашена республикой. Эти события вызвали необходимость в скорейшем времени провести суд над королём. Приговор, вынесенный монарху, придал бы легитимности деятельности Национального конвента.

Королевская семья была заключена в крепость Тампль. Людовик XVI обвинялся в измене, заговоре против свободы нации, преступной переписке с иностранными правителями. Рассказывали, что немало компромата на монарха было найдено и в его потайном шкафчике, где хранились документы. Теперь к массе обвинений добавилось и намерение подкупить революционных лидеров умеренного толка.

Людовик XVI: история жизни “козла отпущения” [подробная статья]11Эдвард Уорд «Королевская семья Франции в тюрьме Тампль» / Музей французской революции

Суд над королём

10 декабря 1792 года началось судебное разбирательство. Конечно, сам Людовик XVI отрицал все предъявленные ему обвинения, но почти никто из присутствующих в зале не сомневался — монарха всё равно объявят виновным “в злоумышлении против свободы нации и общей безопасности государства”.

16 января 1793 года начинается голосование по вопросу о смертной казни. Касательно данного аспекта единства среди депутатов не было, однако по итогам голосования “за” высказались 387 человек, “против” — 334.

На голосовании, касающемся помилования короля, разрыв тоже был совсем небольшим, однако большинство присутствующих всё равно осталось сторонниками смертной казни. Судом был назначен день исполнения приговора — 21 января 1793 года.

Людовик XVI: история жизни “козла отпущения” [подробная статья]12Жан-Жак Хауэр «Прощание Людовика XVI со своей семьей 20 января 1793 года» / Музей Карнавале, Франция

Казнь Людовика XVI

Как говорили очевидцы, услышав о вынесенном приговоре, Людовик XVI попросил принести ему том Британской энциклопедии, где описывалась казнь Карла I. Простившись с родными, он долго беседовал со священником. В пять часов утра назначенного дня короля разбудили, после чего он оделся и вышел к карете, что доставила его к эшафоту на площадь Революции.

Уже возле гильотины между королём и палачом, Шарлем-Анри Сансоном, возник спор. Палач требовал, чтобы монарха связали и положили на оружие казни, тот же считал такие новшества оскорбительными. Ситуацию решил священник, попросивший Людовика смиренно принять свою участь, тот согласился:

“Делайте, что хотите! Я умираю невинным, я прощаю своих врагов и молю, чтобы моя кровь пролилась на пользу народу Франции и утолила Божий гнев!”

Людовик XVI: история жизни “козла отпущения” [подробная статья]13Анри Пьер Данлу «Людовик XVI в тюрьме Тампль»

Под барабанную дробь и ликующие крики толпы: “Да здравствует революция!” Людовик XVI был казнён. Участь супруга разделила и королева Мария-Антуанетта, были казнены наиболее близкие королю люди.

Революционеры не щадили никого из представителей прежнего режима. Несомненно, это можно назвать бездумной жестокостью, но не стоит забывать, что народ в ту пору был доведен до крайности, причём виновными часто оказывались именно те люди, чьи головы рубила гильотина.

Людовик XVI: история жизни “козла отпущения” [подробная статья]14Чарль Беназеч «Людовик XVI у эшафота» / Музей Карнавале, Франция

Встреча палача с Наполеоном

До наших дней сохранилось предание о встрече Наполеона с палачом Шарлем-Анри Сансоном. Бонапарт спросил того, может ли спокойно спать человек, что своими руками отправил на тот свет столько “клиентов”, в том числе и особ королевской крови. Сансон спокойно ответил:

“Если короли, диктаторы и императоры спят спокойно, почему же не должен спокойно спать палач?”

Каким же всё-таки был король Людовик XVI? Его нельзя назвать ни мучеником, ни чудовищем. Он имел немало человеческих слабостей, но главной проблемой монарха был его статус. Быть может, при совсем других обстоятельствах, Луи мог бы стать прекрасным кузнецом или столяром, но он вынужден был править государством, что оказалось ему не под силу.

Кровь Людовика XVI, последнего из королей Старого порядка, незримо провела черту между прежней монархией и совершенно новым укладом. Он хотел, чтобы его кровь пролилась на благо Франции — возможно, так оно и было. По крайней мере, для его государства начался совершенно новый период, великая эпоха в истории, где не было места прежней монархии.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности и #woh_династия бурбонов

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.