Любовь Малиновская: как сложилась жизнь советской актрисы

Она с самого детства мечтала о кино и знала, что непременно станет актрисой. Воспитанная на шедеврах немого кинематографа, Любовь Малиновская прошла непростой путь от рабочей на заводе до актрисы Театра-студии киноактера.

Ее по праву считали мастером эпизода, и именно роли второго плана принесли этой женщине популярность. Причем, актриса могла легко перевоплотиться как в умудренную опытом сельскую женщину, рассудительную и степенную, так и в вертлявую продавщицу магазина, монолог которой вызывает у зрителей приступы смеха.

Родилась Любовь Малиновская 31 июля 1921 года в Оренбурге. Семья была самой обычной, отец – рабочий, мать – домохозяйка. Тот факт, что все дети четы Малиновских окончили школу, говорил о многом.

Однако даже с такими прогрессивными родителями Люба не рискнула посоветоваться по поводу выбранной профессии. Себя девочка считала неуклюжей и угловатой, а вот руки, миниатюрные, с длинными аристократичными пальцами, были настоящей гордостью Любови.

Мать часто вздыхала, отмечая, что в их роду не было таких белоручек. И переживала, когда после школы дочь устроилась помощницей рабочего на машиностроительный завод.

Именно на предприятии девушка стала посещать драмкружок, очень скоро избавилась от природной застенчивости и косноязычия. Оказалось, что Малиновская обладает прекрасным чувством юмора и легко перевоплощается.

Руководитель студии настояла на том, чтобы девушка продолжила обучение актерскому мастерству, и в 1940 году ее подопечная отправилась в Москву, с первого раза поступив во ВГИК.

Но учебу через год пришлось оставить: Малиновская добровольцем ушла на фронт. Диплом престижного вуза она получила лишь в 1947 году, а вместе с ним и приглашение в Театр-студию киноактера.

Ее сценические роли были небольшими, но очень характерными. Девушка по-прежнему мечтала о работе в кино, но на съемочную площадку ее не приглашали.

Однажды Малиновская решила провести свой отпуск в Ленинграде, после чего в Москву уже не вернулась – познакомилась в городе на Неве с молодым инженером, влюбилась и без особых раздумий вышла замуж.

Вскоре появилась дочь, и Любовь Малиновская решила, что роль матери в ее жизни является, пожалуй, самой главной.

Все изменилось в 1955 году, когда «Ленфильм» набирал актеров для съемок фильма «Чужая родня». Анкета Малиновской попалась в руки режиссеру Михаилу Швейцеру, который решил, что это – именно тот типаж, который ему нужен.

С тех пор актриса в прямом смысле слова прописалась на студии, в год с ее участием снималось по 5-6 картин.

Практически все роли были эпизодическими, но очень скоро благодаря фильмам «Медовый месяц», «Дорогой мой человек», «Город зажигает огни», «Шинель», «Ссора в Лукашах», «Дама с собачкой» Малиновская стала любимицей публики.

Всего же актриса снялась более чем в 150 фильмах, создав десятки трагических образов. Но обожали ее за умение ярко изображать комедийных персонажей, поэтому без работы этой актрисе скучать не приходилось.

Правда, в 1998 году Малиновская решила поставить точку в своей актерской карьере и переключилась на озвучивание кинокартин зарубежного производства и дубляж российских фильмов.

По иронии судьбы ее последняя роль в кино была главной – актриса блестяще сыграла старуху Протасову в фильме «Цветы календулы».

Сама Малиновская по этому поводу иронизировала, отмечая, что лишь на пенсии получила, наконец, роль своей мечты. А значит, ее актерская миссия выполнена, поэтому можно посвятить себя воспитанию внуков и жизни в свое удовольствие – всему тому, чем она много лет жертвовала ради искусства.

Талантливая актриса прожила 87 лет, уйдя из жизни 18 мая 2009 года.