Ян Гус: история предвестника протестантизма0

Любители истории знают, что в 1517 году Мартин Лютер начал протесты против церкви, запустив поворотное событие в истории Европы, а возможно даже мира — реформацию.

Но не многие знают, что у Лютера были предшественники, а сам он брал пример от своего чешского коллеги — Яна Гуса. Кем он был, этот предвестник протестантизма в Европе? За что выступал и почему был казнён? Были ли у него последователи? Обо всем этом в новой статье.

Хендрик Герритс Пот «Пять реформаторов (Меланхтон, Кальвин,Лютер, Цвингли и Гус) и король Швеции Густаф II Адольф»

Предыстория

В XIII-XIV веках большая часть крестьянства оставалась в нищете. Привилегии в обществе доставались двум группам: "тем, кто воюет", то есть феодалам, и "тем, кто молится" — духовенству. Более того, церковь облагала налогом мелких и средних феодалов, что приводило к их ещё большему обеднению.

В этот же период по Европе пронеслась "черная смерть". От чумы умирали миллионы людей, поля стояли необработанными, а выжившие умирали от голода. В такой ситуации богатство церкви выглядело как издевательство над людьми. Мол, они призывают к покорности и смирению, к равенству и аскетизму, а сами живут в золоте. Неудивительно, что в среде теологов и учёных университетов началась критика церкви.

Подобное положение духовенства в XIV веке осудил преподаватель теологии, профессор Оксфордского университета Джон Уиклиф. Он был сторонником того, что подобное положение священников отталкивает людей от церкви и от Бога. Кроме того, Уиклиф считал, что Библия должна быть на понятном для людей языке, а не на латыни. Именно он первым перевел Новый Завет на староанглийский язык.

Удивительно, но в XIV веке между Пражским и Оксфордским университетами установилась научная связь. Вместе с обменом студентами и преподавателями, учебные заведения обмениваются идеями. Так в Праге взгляды Уиклифа подхватил и продолжил наш сегодняшний герой, Ян Гус.

Ян Гус: история предвестника протестантизма1Уильям Фредерик Йимз «Заря реформации» Уиклиф вручает свой перевод Библии странствующим проповедникам / The Suter Te Aratoi O Whakatū, Новая Зеландия

Личность Яна Гуса

Ян родился в бедной семье, уже в 10-летнем возрасте его отдали в монастырь. Для него готовили карьеру священника, которая могла дать ему средства для существования. Он отправился учиться в Прагу, где вскоре поступил в Карлов университет. По его окончанию ему предложили остаться и читать лекции. Так он стал магистром, а затем и профессором теологии. Избирался деканом и два раза ректором университета.

Однажды его друг и коллега Иероним Пражский привез из Англии записи Джона Уиклифа. Идеи очень понравились Яну Гусу. Он начал рассказывать их преподавателям и студентам. Вскоре появились и свои идеи. Например, о том, что продавать грамоты для откупления — не соответствует церковным принципам и божественным заповедям.

Так Гус стал считать высокие церковные налоги грехом, а также продажу церковных должностей. Власть церкви не должна быть абсолютной, последнее слово всегда должно быть за Священным Писанием, а человек “должен сам стремиться познать истину Веры”. Вскоре Гус начал читать проповеди на чешском и стал готовить перевод Библии на народный язык.

Ян Гус: история предвестника протестантизма2Неизвестный художник «Портрет Яна Гуса»

Дискуссия и казнь

В процессе работы над переводом Библии Гус обобщил народный чешский язык, что способствовало образованию единого чешского правописания. И сегодня Гус считается одним из отцов чешского языка. Вскоре он также переводил религиозные песни и призывал исполнять их в храмах, не опасаясь кары со стороны немцев (именно под их властью была в то время Чехия).

Вскоре католическая церковь признала взгляды Уиклифа ересью, а Папе Иннокентию VII докладывали о том, что особую популярность его взгляды приобрели в Чехии. Имелось ввиду, конечно же, учение Яна Гуса. Вскоре начались аресты коллег-преподавателей Гуса, а в 1411 году ему объявили анафему.

Затем на короткое время отлучение сняли, но после очередной жалобы Пражского архиепископа и некоторых коллег с университета взгляды Гуса признали ересью. Против него ополчились все: ряд коллег, чиновники и духовенство. Каждый видел в его взглядах угрозу собственному привилегированному положению.

Ян Гус: история предвестника протестантизма3Неизвестный художник «Портрет Яна Гуса» / Библиотека герцога Августа, Германия

Ситуация в католической церкви в этот период была критичной: параллельно существовало три Папы Римских, церковь была на пороге очередного раскола. Чтобы вернуть единовластие Папы, в немецком городе Констанц решили организовать церковный собор. Пользуясь случаем, на него пригласили Яна Гуса, чтобы он представил свои взгляды. Он надеялся на полемику, король Сигизмунд Люксембургский обещал ему гарантии безопасности, но по прибытию на место Гус был арестован.

Сначала с Гусом на допросах пытались вести дискуссию, но позже запретили говорить длинными предложениями, только фразы “да” или “нет”. Когда же обвинить Гуса стало сложным, началась клевета. Его обвинили в ереси и приговорили к смертной казни на костре. После того, как Ян Гус отказался отречься от своих убеждений, 6 июля 1415 года он был сожжен на костре. Но власть не учла главное: у Гуса уже были тысячи последователей.

Ян Гус: история предвестника протестантизма4Сожжение Яна Гуса. Рисунок из «Шпицской хроники» Диболда Шиллинга Старшего

Гуситские войны

По всей Чехии начали образовываться отряды, которые называли себя “гуситами”, то есть последователями Яна Гуса. В стране началась гражданская война, длившаяся аж до 1434 года. Лидером повстанцев стал Ян Жижка, человек с богатым военным опытом, участник войн с крестоносцами, в частности в 1410 году в битве под Грюнвальдом. Ян Гус пытался отстоять свои идеи мирным путем, теперь же власти нужно было воевать с гуситами.

Война длилась с переменным успехом. Власть отправляла четыре крупных похода против гуситов, а те организовали несколько наступлений против немцев в Саксонию. Затяжная война вскоре привела к тому, что в лагере гуситов начался раскол.

Ян Гус: история предвестника протестантизма5Карта Гуситских войн (1419—1434 гг.).

Часть (“чашники”) выступала за компромисс с властью, другие же (“табориты”) за продолжение военных действий. Такой ситуацией воспользовались немцы: в 1434 году они разрешили чешский язык в богослужении и назначение местных на церковные должности. Вскоре гражданская война утихла…

В 1517 году, через сто лет после Яна Гуса, в Германии его идеи развил Мартин Лютер. Так началась европейская реформация, повлиявшая на появление протестантских церквей. Сегодня Ян Гус — национальный герой Чехии. В честь дня его рождения существует национальный праздник, а в самой Чехии существует церковь последователей идей Гуса, отделившаяся от католиков.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Денис Цепко, историк

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.