Любимая подкормка для капусты до формирования кочанов: листья вырастают сочными, мясистыми, а потом и кочаны формируются плотными, крепкими

Сейчас капуста еще вовсю отращивает листья. Но в относительное скорое время приступит к формированию кочанов. Я намерено не привязываю эту подкормку к какому-то времени, чтобы она была актуальна для всех: и для северных регионов, и для южных, и для ранних сортов капусты, и для поздних. Как вы поняли, подкормка универсальна и будет полезна в любом случае. Она будет стимулировать рост сочных и мясистых листьев, которые потом активно и бодро будут складываться в крепкие, плотные и крупные кочаны.

Итак, для активного роста крепких и мясистых листьев капусте, как и другим культурам, нужен достаток азота. Без него в будущем ожидать крупных кочанов нет смысла, потому что листья будут мелкими и хилыми.

В июле многие сорта капусты уже начинают формировать кочаны. Для хорошего их завязывания растениям важен достаток калия. А еще желательно бы обеспечить достаток бора. Да, он нужен растениям в небольших количествах, но без него процесс завязывания должным образом не пойдет. Если вы вносили по осени в почву борофоску, то борную составляющую можно будет исключить. Если нет – лучше ей не пренебрегать.

Про состав нашей подкормки поговорили. Теперь переходим к рецепту и дозировкам.

1. За основу берем зеленый настой. В идеале он должен быть приготовлен из крапивы. Именно эта зелень содержит большое количество калия. Бочку на четверть наполняем измельченной зеленью и заливаем водой.

2. Далее в состав добавляем куриный помет. Я беру не очень много, чтобы не вызвать передозировку азотом, которая будет мешать завязыванию кочанов. Норму куриного помета рассчитываю исходя из того, что на 10 л воды требуется 100 мл помета. То есть на бочку в 127 литров я беру чуть больше 1 л помета. Куриный помет содержит калий с фосфором, которые нужны и для крепкого корневища, которое будет способно обеспечивать растения питанием и влагой, и для крепкого иммунитета капусты, и для успешного завязывания кочанов.

3. Далее добавляю немного ЭМ-препарата для быстрого «приготовления» состава, повышения его эффективности, нейтрализации неприятного запаха.

4. Бочку накрываю крышкой, настаиваю всю эту смесь в течение недели.

5. Затем уже на каждое ведро состава добавляю по 1 гр борной кислоты, тщательно размешиваю и поливаю капусту под корень из расчета около 1 л на одно растение. Борную кислоту можно заранее развести в небольшом количестве воды и по мере необходимости добавлять в состав для полива.

В такой подкормке есть все: и «быстрый» азот, который нужен для мясистых и сочных листьев, и фосфор для иммунитета и крепких корней, и калий с бором для хорошего завязывания плотных и крупных кочанов. И конечно же вода, которую капуста так любит!

А чем вы подкармливаете капусту в это время?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек