Медвежий угол. Место, про которое не знают в Кремле, и до которого не доезжают обычные туристы0

Остров. Иначе это место назвать нельзя. Обычному человеку не понять, как здесь вообще можно жить, если единственная дорога к цивилизации – это размытая грунтовка, на которой застревают подготовленные внедорожники, и единственный небольшой паром.

«Как вы доезжаете до парома в плохую погоду?» — спросили мы местных мужчин. «Когда надо, цепляемся паровозиком за гусеничный трактор и едем», — отвечают они и улыбаются. Для них «дикари» мы – кто еще будет спрашивать такие простые вещи!?

Медвежий угол. Место, про которое не знают в Кремле, и до которого не доезжают обычные туристы1

Когда-то в этих местах процветали два больших совхоза, работали два парома с двух сторон поселков, а на грунтовке даже установили дорожные знаки, например, выезд на набережную. Набережная эта – обычная дорога, идущая вдоль реки Вашка. А грунтовка (прокашливаюсь) заставила нас размотать лебедку на мощных Toyota Land Cruiser 70, обутых в злые внедорожные шины Simexна 36 дюймов.

Медвежий угол. Место, про которое не знают в Кремле, и до которого не доезжают обычные туристы2Медвежий угол. Место, про которое не знают в Кремле, и до которого не доезжают обычные туристы3Медвежий угол. Место, про которое не знают в Кремле, и до которого не доезжают обычные туристы4

Колхозов уже давно нет. От них остались остов заправочной станции, да разбросанные по всем поселкам останки тяжелой техники, за редким исключением уже не похожей на рабочую. Топливо давно привозят бочками, на том самом тракторе, за который цепляются паровозиком. Трактор берет бочки в прицеп и работает заправщиком.

Медвежий угол. Место, про которое не знают в Кремле, и до которого не доезжают обычные туристы5

«А чем живете?» — не успокаиваемся мы. «Лесом!» — отвечают мужчины, вышедшие поздороваться и пообщаться с нечастыми гостями их Медвежьего угла. «Только зверя мало стало, далеко приходится ходить, — продолжают они. — А так нормально живем, не хуже других».

Медвежий угол. Место, про которое не знают в Кремле, и до которого не доезжают обычные туристы6Медвежий угол. Место, про которое не знают в Кремле, и до которого не доезжают обычные туристы7

В «Медвежьем углу» живут четыре деревни. Обычный человек даже представить себе не может, насколько они удалены от цивилизации. Это не с асфальта на 20 километров съехать, это от всего мира уехать, на окраину, пусть и не на краю. Достаточно будет сказать, что сюда почтовые автомобили ездят парами, не часто и на «Буханках», чтобы по любой погоде, а если надо – дернуть друг друга и не замерзнуть зимой.

Медвежий угол. Место, про которое не знают в Кремле, и до которого не доезжают обычные туристы8

К парому мы подъехали часов в 11 вечера. Приготовились встать лагерем и ждать утра, но с той стороны берега зажглись огни и заурчал мотор. «Я вижу, что подъехали – чего же ждать-то до утра!?» — улыбается паромщик. Он здесь «Бог», он здесь «Жизнь», без него села остались бы отрезанными от мира, и за исправностью парома тоже он следит. Говорю же, «Бог».

Медвежий угол. Место, про которое не знают в Кремле, и до которого не доезжают обычные туристы9

Я много мест повидал на своем веку, но до сих пор не понимаю, как так!? В Америке есть «дикари» на Аляске, но даже у тех есть самолеты, вертолеты и связь с миром в нужное время, если там врача вызвать или в больницу кого доставить, пусть и не всегда быстро. А тут… на тракторе, потом на пароме. Кто выживет, пока так довезут!?

Медвежий угол. Место, про которое не знают в Кремле, и до которого не доезжают обычные туристы10

Помните, как когда-то староверы уходили в леса, подальше от людей? Вот это как раз тот самый вариант, когда тебя точно редко кто побеспокоит. Да и вообще на Севере много мест, где можно уединиться, где людей природа уже если и видит, то не чаще чем пару раз в год: один раз туристы нагрянут, второй раз кто-то за дровами – их тут «черными лесорубами» не называют – тут до закона, как Кремлю до Сахалина.

Медвежий угол. Место, про которое не знают в Кремле, и до которого не доезжают обычные туристы11

Надеюсь, что вы уже подписаны на мой канал, а то скоро будут еще более интересные места, люди и события. Рассказов еще внукам хватит!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *