Лён и ФУМ-лента для уплотнения соединений больше не нужны — есть гель для фиксации резьбы. В чем разница между зеленым, синым и красным?

Продолжим обсуждение, чем лучше уплотнять резьбовые соединения в водоснабжении и отоплении. В статье по ссылке ниже мнения читателей в комментариях разделились. Одни утверждают, что продолжают использовать лён, как и прежде. Другие же перешли на ФУМ-ленту. Но все правы – каждый метод имеет право на существование, главное – правильно применять материал.

Многие неправильно наматывают ФУМ-ленту, поэтому соединения могут течь. Как сделать это быстро и надежно?Блог самостройщика2 дня назад

Тем не менее, использование этих уплотнителей требует определенного опыта. Если вы ни разу не наматывали лён на резьбу или ФУМ-ленту, существует вероятность, что соединение окажется не герметичным и будет протекать. В этом случае вам снова придется откручивать, убирать неудачную подмотку и наматывать новую. Это отнимает время и нервы.

Чтобы избавить непрофессионалов от этой проблемы и гарантированно получить герметичное соединение, умные люди разработали специальный гель — анаэробный герметик для резьбовых соединений.

В названии присутствует слово анаэробный. Это означает, что он затвердевает и превращается в прочный полимер в отсутствие кислорода. Как только две поверхности детали резьбового соединения соприкасаются, кислород перестает поступать внутрь, и состав в этом месте затвердевает.

Второе условие для полимеризации — это контакт геля с ионами металла. На разных металлах скорость полимеризации будет различной.

Полимеризация происходит без усадки и расширения, а также без выделения или поглощения тепла. Анаэробные герметики обладают высокой адгезией к металлу и соединяют две части резьбы. Гель-герметик заполняет весь объем резьбового соединения деталей, проникая в мельчайшие зазоры металла. Благодаря этому площадь герметизации увеличивается, нагрузка на соединение распределяется равномерно. Рабочая температура после полимеризации: от -60 до +150°C.

Как долго длится полимеризация? После нанесения герметика и сборки соединения необходимо подождать до 15 минут. Однако время может увеличиться до часа в зависимости от условий сборки: температуры деталей, материала резьбы и вида самого герметика (об этом расскажем ниже).

Существует несколько условий для максимально быстрого набора прочности герметика: плотное резьбовое соединение, небольшой диаметр, резьба из латуни и теплое помещение. Максимально прочно герметик сцепляется с сухой, обезжиренной резьбой.

Ограничения в использовании таковы: не получится применять на пластиковой резьбе, и не рекомендуется использовать лён и герметик в качестве пасты. Анаэробные герметики – самодостаточны.

Одной из самых популярных марок анаэробных герметиков на рынке является этот гель для уплотнения резьбовых соединений:

Как видно, тюбики бывают синего, зеленого и красного цветов. Чем они отличаются? Первое отличие заключается в температуре использования. Красный применяется при температуре от +5°С, зеленый — от +18°С, синий — от +15°С.

Второе отличие – с каким усилием происходит разборка соединения после полимеризации геля. У синего демонтаж упрощен, у зеленого – со средним усилием, у красного – только с подогревом строительным феном. Также есть различия во времени начальной полимеризации. Синий достигает начальной прочности за 20-30 минут, зеленый – за 10-15 минут, красный – за 5 минут.

Синий — базовый герметик для всех типов резьбовых соединений, оптимален для труб диаметром до 2 дюймов. Зеленый — герметик с облегченной разборкой, подходит для труб диаметром до 1,5 дюймов. Красный — быстросохнущий герметик для изношенной резьбы и уплотнений с большим зазором, подходит для труб диаметром до 3 дюймов.

Согласно отзывам, время сборки соединений сокращается в 2-3 раза. Они подходят для любых систем водоснабжения и отопления, включая системы с теплоносителем на основе антифриза, а также для соединений в воздушных компрессорах и в трубах газоснабжения. Они подходят для работы мастерами без опыта в сантехнике. Средняя цена на маркетплейсах составляет до 600 руб. за 60 мл.

Чтобы оценить, как выглядит этот герметик, предлагаю несколько фотографий процесса сборки резьбового соединения:

Из рекомендаций: излишки геля, которые выдавливаются из соединения, можно снять и использовать для другого соединения. На воздухе он все равно не полимеризуется.

Если вы использовали этот или похожий фиксатор резьбы, поделитесь своим мнением в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек