Медные трубы Роскосмоса: про кино и не только.0

Вчера новостные ленты наперегонки публиковали "весть о великом прорыве" — на орбиту отправились снимать первый фильм в космосе

актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, а также космонавт Антон Шкаплеров.

Заметьте последовательность перечисления в цитате — актриса и режиссер, а также… случайно попавший в титры какой-то там профессионал.

То есть отношение ньюсмейкеров к профи интонационно передано верно.

А что же скрывает эта, с позволения сказать, акция, призванная затмить и перегнать Тома Кукуруза (который, кстати, полетит на МКС без всякого участия со стороны американских налогоплательщиков)?

Тот, к примеру, малоприятный для любителей гордиться давно ушедшими в историю победами факт, что Россия так долго и настойчиво заявляла о своей неготовности к участию в международной космической программе по освоению Луны и создания международной окололунной станции, что её попросту оттуда исключили.

Собственная отправка к Луне автоматической межпланетной станции «Луна-25» перенесена «Роскосмосом» с октября года нынешнего (нет ничего важнее кино) на май 2022 года.

Так же славная великими планами и громкими заявлениями своего главы госкорпорация приостановила разработку сверхтяжелой лунной ракеты «Енисей».

Ну и все эти рассказы то то, что Венера — наша, и прочее громко-звонкое как то слегка полиняли на фоне этих вот бюджетных планов:

Общий объем ассигнований на государственную программу «Космическая деятельность России» в следующем году будет урезан на 40,3 млрд рублей, до 210,2 млрд.

И это при том, что расходы на оборону возрастут, обогнав расходы на экономику (и зачем же тратиться на всякие там пустяки?) и составят 3,5 трлн рублей.

Иллюстрация авторства А. Меринова размещена для наглядности…

Хочется вспомнить "шутку за 300" про кукушек в режиме день/ночь, но я задаюсь другим весьма волнительным вопросом — а что, если это супер-мега кино повторит судьбу "Чернобыля" от Козловского или "Союза спасения", с треском провалившихся в прокате, несмотря на всю громогласность официальной медиаподдержки и останется в памяти только благодаря очередному обзору от Евгения Баженова? И как это тогда будет называться — великий просерыв, или космический обл0м?

А пока Россия снимает очередное "великое кино", наши соседи из Китая готовятся колонизировать Луну. В 2019 китайский луноход «Нефритовый заяц» прогулялся по её обратной стороне — кратеру Фон Карман (Von Karman), в 2020 китайцы привезли с Луны два килограмма грунта, и планируют строительство станции.

Медные трубы Роскосмоса: про кино и не только.1Этапы китайской лунной программы, инфографика сайта "военное обозрение"

А вот кино китайцы в космосе снимать пока не планируют!

Оно и понятно: делу время, потехе — час! Это вам не ракеты под хохлому расписывать и лифты с голосом Гагарина выпускать!

Ликуем, процветаем, радуемся за китайцев и новый фронт работ для Бэдкомедиана. И за меня — за статьи о Роскосмосе теперь можно оказаться в статусе ослика ИА.

#россия #космос #освоение космоса #финансирование #лунная программа #космическая программа #кино о космосе #рогозин #роскосмос

Так победимЪ.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.