Лён, чиа и другие 3 вида семян, полезных для похудения0

Семя ¾ это защищенный кожурой от внешних воздействий зародыш растения и запас питательных веществ для его прорастания и развития. Семена содержат высокую концентрацию витаминов, минералов, белков, эфирных масел и ферментов. Люди, выбирающие здоровое питание, включают в рацион семена в составе разнообразных блюд и в их натуральном виде без тепловой обработки.

Широко известны среди поклонников суперфудов ¾ растительных продуктов с высокой концентрацией полезных веществ (белков, аминокислот, витаминов, минералов) пять видов растений, семена которых способствуют похудению:

  • ·испанский шалфей (Белая чиа);
  • лён;
  • тыква;
  • кунжут;
  • расторопша.

Семена чиа

Лён, чиа и другие 3 вида семян, полезных для похудения1

Плоды Чиа белой или испанского шалфея (Salvia hispanica), распространённого на территории Мексики, Гватемалы и Австралии ¾популярный суперфуд среди приверженцев правильного питания. Семена белой чиа являются источником белка для вегетарианцев, препятствуют развитию дефицита микроэлементов во время похудения. В этом растительном продукте много полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), магния, кальция, фосфора.

Рельефные семяна чиа набухают в воде, увеличиваясь более чем в 10 раз. Продукт дарит длительное ощущение сытости, а калорий содержит совсем немного. Благодаря этому плоды чиа полюбились людям, следящим за своим весом. По содержанию клетчатки семена испанского шалфея опережают кукурузу, пшеницу, овес, ячмень и рис. Чиа мягко стимулирует перистальтику кишечника, налаживает его работу, очищает от токсинов.

Но не стоит забывать, что избыток любого суперфуда может нанести вред организму. Рекомендуемая диетологами доза семян чиа ¾ не более 15 г (1 столовая ложка) в сутки.

Люди, склонные к понижению кровяного давления, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, аллергики, беременные женщины, должны включать в рацион семена чиа с осторожностью.

Что приготовить с чиа

Желеобразные семена с едва уловимым ореховым вкусом добавляют:

· в йогурты, кефир, молоко;

· в супы;

· в пророщенном виде ¾ в салаты;

· в тесто для выпечки, заменяя желирующимся компонентом яйца и жир;

· в сок, смузи.

Чиа легко усваивается с бананами и молоком. Для приготовления легкого десерта нужно поместить в высокую чашу блендера 1 спелый очищенный банан, 1 ст. л. семян чиа и 1 ст. л. мёда. Влить в чашу стакан холодного молока 2,5 % жирности и сбить смесь до однородности. Дать лакомству настояться 1-2 часа в холодильнике.

Семена льна

Семена этой масличной культуры содержат малое количество быстрых углеводов, но богаты клетчаткой. Пищевые волокна льна снижают прирост жиров в крови после еды, подавляют аппетит и помогают стабилизировать вес. В семенах льна обнаружено оптимальное количество ценных для здоровья человека веществ:

· омега-3 жирные кислоты;

· витамин F, незаменимый в жировом и липидном обмене;

· «витамины молодости» А и Е;

· селен, защищающий от развития опухолей, и стабилизирующий зрение.

Рекомендуемая диетологами доза семян льна ¾ не более 1-2 чайных ложек в сутки.

Что приготовить с семенем льна

Измельченные (непосредственно перед употреблением, чтобы продукт не окислился) семена льна принесут больше пользы, потому что усвоятся полнее. Смолотое в кофемолке льняное семя добавляют в каши, смузи, в хлопья. Из льняной муки выпекают булочки, готовят клёцки, а целыми семечками посыпают овощные салаты.

Тыквенные семечки

Лён, чиа и другие 3 вида семян, полезных для похудения2

Этот продукт высококалориен, но именно поэтому тыквенные семечки незаменимы в диетах для желающих скорректировать вес. Пять семян, если их медленно разжевать и запить стаканом воды, способны притупить приступ голода.

Рекомендуемая диетологами порция тыквенных семечек ¾ 1-2 столовые ложки в сутки.

Семена тыквы восполнят энергию при высоких физических нагрузках, помогут справиться со стрессом за счёт триптофана, преобразующегося в процессе переваривания семян в «гормон счастья» серотонин.

В семенах тыквы содержатся:

· растительные волокна, стимулирующие перистальтику кишечника и способствующие выведению токсинов;

· полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, укрепляющие сосуды и сердце;

· цинк, кальций, железо, магний, калий;

· фитостерол, снижающий холестерин;

· белок.

Что приготовить с тыквенными семечками

Очищенные сырые семена добавляют в выпечку, в супы-пюре, в салаты, посыпают ими бутерброды.

Семена кунжута

Лён, чиа и другие 3 вида семян, полезных для похудения3

Семена кунжута, или сезама (лат. Sesamum) ¾ известного с древности масличного растения, обладают лечебными свойствами и способствуют похудению за счёт специфического химического состава.

В кунжутных семечках обнаружены:

· витамины (А, Е, В);

· кальций, марганец, селен, фосфор, железо, медь, цинк;

· лецитин;

· незаменимые жирные кислоты;

· клетчатка;

· фитоэстроген сезамин.

Клетчатка в семенах кунжута разбухает в желудке, создавая ощущение сытости, а также налаживает естественную моторику кишечника. Из организма выводятся шлаки, токсины, излишняя влага. Также вес снижается благодаря фитоэстрогену сезамину, который стабилизирует гормональный фон организма. При этом процесс накопления жиров замедляется, а расщепление их ускоряется.

Но увлекаться кунжутом всё же не стоит.

Суточная норма кунжутного семени ¾ не более 2 столовых ложек.

Этот суперфуд противопоказан при мочекаменной болезни, язве желудка, не рекомендуется людям с варикозом и склонностью к образованию тромбов, так как сезамин повышает свертываемость крови.

Кунжут способен вызвать аллергию, поэтому вводить семена сезама в рацион следует с осторожностью.

Что приготовить с кунжутными семечками

Кунжут применяют в сыром и жареном виде, добавляют в салаты, к мясу, посыпают выпечку.

Можно приготовить кунжутное молоко, для которого потребуется 100 г сырых семян, литр кипячёной воды, 30 мл натурального мёда.

Порцию семен залить водой на 2 часа, а затем слить жидкость. Семена промыть, прибавить мёд и 100 мл воды, а затем смолоть эту массу в блендере. Долить ещё 900 мл воды, снова перемешать. После процеживания смеси пить получившееся «молоко» небольшими порциями в течение дня.

Семена расторопши

Семена лекарственного растения Расторопши пятнистой, известной в народе как чертополох, продаются в аптеке и могут быть использованы в диетическом питании. Расторопша защищает печень от цирроза, снижает уровень холестерина в крови, удаляет из организма токсины и свободные радикалы.

Лён, чиа и другие 3 вида семян, полезных для похудения4

В семенах расторопши находится биологически активный ингредиент силимарин, известный своим противовоспалительным и антиоксидантным действием. Добавление семян расторопши в рацион помогает наладить жировой обмен, восстановить нормальную работу печени и желчной системы и, как следствие, убрать лишние килограммы.

Способы введения расторопши в рацион

Лекарственное растение в пищу употребляют:

• в виде пакетированного чая;

• в порошковой форме. В виде шрота (порошка) семена добавляют на бутерброды, в смузи и в салаты и кашу.

Семена съедобных растений разнообразят рацион и обогащают его набором природных биологически активных веществ. Для людей, неравнодушных к своему здоровью и желающих нормализовать вес, использовать кладовую природы в своих целях разумно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.